Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عطلة رضوان - cover

عطلة رضوان

محمد جميل

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تحكى عن مدينة بورسعيد وأهلها، والعالم الخفى فى تلك المدينة الممتلئة بالأسرار والحكايات الإنسانية، كما يرصد الكاتب- من خلال معايشته الواقعية- سطح المدينة وقاعها، ومشاهدته لحيتان الانفتاح والمهربين. وهى تعد من الروايات التجريبية التى استخدمت تنوع الأزمنة وأساليب السرد، دون الوقوع فى فخ التكرار أو الثرثرة، مستخدما فى مشاهد عديدة المنولوج الداخلى ليضفى جوا من الحميمية بينه وبين المتلقى.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 304 pages.

Other books that might interest you

  • الأدب الذي نحيا به - cover

    الأدب الذي نحيا به

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    إنّ مجتمعاً بلا أدب، أو مجتمعاً يرمي بالأدب كخطيئة خَفيّة إلى حدود الحياة الشخصية والاجتماعية، هو مُجتمع هَمجي الروح، بل يُخاطر بحريته، لولا الأدب لقتلنا المنطق، ولولا الموسيقا لدفنتنا الواقعية، وقُصّت أجنحة العاطفة، الأدب مكانٌ يبنيه الكُتاب والقُراء؛ إنهُ مكانٌ هشّ شيئاً ما، لكنه عصيٌّ على التدمير، حين يتصدع نرمّمه لأننا بحاجة إلى مأوى. وكما يقول الكاتب والروائي البيروفي ماريو فارغاس يوسا «الأدب هو أفضل ما تم اختراعهُ للوقاية من التعاسة». الأدب كما يعرف جميعُنا جيداً لا يُقدم حلولاً، بل يطرح أحجية وهو قادر، في رواية ما أو قصة معينة، على الجهر بتعقيدات لا نهائية لمسألة أخلاقية، ويمنحُنا شعوراً باكتسابنا حداً معيناً من الإدراك الذي نفهم به العالم بشكل أفضل، يُغريني القول إن كُل كتاب ينشغل القارئ به يطرح سؤالاً أخلاقياً  أو بالأحرى حين يكون القارئ قادراً على الحفر تحت سطح النص يُمكنهُ أن يستخرج   من عمقه سؤالاً أخلاقياً، حتى لو لم يكن هذا السؤال مطروحاً من قبل الكاتب بكلماتٍ كثيرة، عبر هذه الخيمياء يغدو كلّ نصّ أدبي نوعاً ما مجازياً
    Show book
  • الترجمة الكاملة لموسيقى عبد الوهاب - cover

    الترجمة الكاملة لموسيقى عبد الوهاب

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    عبده جبير واحد من أهم كتاب الرواية المصرية الجديدة، وأحد أهم كتاب جيله (جيل السبعينيات)، ذلك الجيل الذى حمل على عاتقه مع الجيل الذى سبقه (الستينيات) عبء الولادة الثالثة للرواية المصرية، فبعد جيل المؤسسين أو الرواد (كهيكل وطه وتوفيق) وجيل الموطنين (كنجيب ومحمد عبد الحليم عبد الله ويوسف إدريس وغيرهم)، جاء جيلا الستينيات والسبعينيات لتستوى الرواية على أيديهم على سوقها، رواية ناضجة، مواجهة، موجعة، تعتنى بالفلكلور دلالة وتأريخا، وتنحو كل مناحى التجريب والتجديد.
    وقد قدم العديد من الأعمال التى تنوعت ما بين القصة والرواية ومنها "فارس على حصان من خشب" 1978، "تحريك القلب"1981، "سبيل الشخص" 1982، "الوداع تاج من العشب" 1997، "مواعيد الذهاب إلى آخر الزمان" 2004، "رجل العواطف يمشى على الحافة" 2009.
    Show book
  • المؤلف - cover

    المؤلف

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    طلبوا من الكثير من العشاق البحث عن كلمات بديلة للعبارة الشهيرة التي يعبر بها الانسان عن مكنون القلب, وهي"أحبك" فظل الكتاب جميعهم يبحثون, ولم يجد واحد منهم جملة جديدة .. مؤلف الرواية التي بين يدينا أراح نفسه , وهو يكتب, وترك كل الأشياء التي كانت حوله أن تكون شاهدا علي كل مادار من همس, ولمس مع فتاته التي أحبها , وترك كل منها يتكلم ويسجل مارآه بحثا عن الجملة البديلة  .
    المؤلف يبدو أنه حاول إحياء خصوبته من خلال هؤلاء الشهود الذين اعترفوا كل بما سمحت له كلماته , فصار للرواية الواحدة التي ربطت بين عاشقين ناضجين أكثر من رؤية , ومصير واحد فقط .. تعال نعرف ماذا فعل المؤلف ؟
    Show book
  • ليث الأول - cover

    ليث الأول

    هانس روزلينج

    • 0
    • 0
    • 0
    الرواية تحكي عن قصة عمرها ألف عام تقريبا.
    حيث تبدأ الحكاية في فترة حكم هنري الأول وهنري الثاني واسرة آل بلانتجنيه، ثم تموج بها الاحداث حتى تصل للعام 2016م.
    الراوي يحكي عن ملك انجليزي لم يعرفه احد اسمه ليث الأول. ولد وتوفي في دومة الجندل في المملكة العربية السعودية.
    الرواية تحوي شيئا من التاريخ، والأكشن، والرومانسية، وايضاً بعضاً من الرياضيات وعلم التشفير. كما أنها في موضوعها واسلوبها تشكل سابقة فريدة في عالم الروايات العربية.
    خط الغلاف الخطاط الكبير: فهد المجحدي على رقعة معتقة، وصور الغلاف المصور الكبير: حسين دغريري.
    كما تحوي الرواية عدة رسومات بالفحم من ابداع الرسامة روان الشعلان تحاكي فيها لوح حقيقية لشخوص الرواية عمر بعضها يناهز ال 700 عام
    Show book
  • العين الثالثة - cover

    العين الثالثة

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    ينطلق البطل في بداية الرواية بحديثه أن كثيراً منا يجد نفسه موضعَ موقفٍ لا شأن له به، لم يطلبه ولم يسعى إليه، لكنه هو شخصٌ كما يصف نفسه أنه دائم البحث عن المشاكل والمتاعب، هاوٍ لفتح أبواب جهنم على نفسه، وهو بكامل فرحه وفخره.هو شخص يستمتع بحياته حين يصبح صوت دقات قلبه أشبه بطبول الموت، فقد اعتاد على ذلك، فأصبح بينه وبين هذا النوع من الحياة وفاقٌ ووئام، لكن ليس في كل مرةٍ تسلم الأمور، ولا في كل مرةٍ ما يتم فتحه سيستطيع إغلاقه، هذه هو (نادر فودة)، صحفي بجريدة "عمق الحدث"، باب ما وراء الطبيعة، الصحفي الذي إن طال غيابه، عاد بما يستحق أن يعود من أجله.
    يحكي الكاتب أنه في إحدى المرات كان يتحدث مع صديقه "هاني" الذي سافر للإمارات العربية، وكان يتحدث مع عبر تطبيقات المكالمات، وفجأة بدأت تصله رسائل بشكل متتابع من مستخدمٍ باسم "زهرة اللوتس"، جاءت تطلب المساعدة، وأخذت تحكي له عن قصتها، حيث أن والديها انفصلا وهي تعاني من اكتئابٍ شديد، فوالدها يخون والدتها. تتدخل الجارة "حكمت" قائلةً أنها ستأخذ الأم لشيخٍ يدعى"جبران العربي" فهو الذي سيتمكن من إرجاع زوجها له، وتبدأ الأم في الغياب لفترات طويلة خارج المنزل، والفتاة تظن أنها تذهب للشيخ جبران، ولكنها تكتشف أن أمها تظل طوال الوقت عند الجارة حكمت، وتعود من عندها غير متوازنة ومتعبة ثم تنام. تتكرر زيارات الأم للجارة حكمت، ولكن المفاجأة كانت في أحد الأيام حينما تستيقظ الفتاة لترى والدتها جالسةً في طبق بلاستيكيّ مملوءٍ بالدماء وتصب منه على رأسها وتضع ملابس زوجها فيه وتدوس عليها، مرددةً جملاً متعلقة بالجن، وتبدأ الدماء بالخروج من الطبق، فماذا يحدث؟ وما علاقة الجارة حكمت بكل هذا؟ وما هي نهاية القصة؟ .
    Show book
  • بدرية وأم حنان وشوكوفياه - cover

    بدرية وأم حنان وشوكوفياه

    غادة كريم

    • 0
    • 0
    • 0
    تسافر بدرية وأم حنان برفقة زوجيهما ووليد وأحفاد أم حنان للإسکندرية؛ لقضاء يوم على شواطئها، على سبيل الهرب من حر أغسطس القائظ، ولكن مع الحوادث المتكررة، والسيارات البطيئة، والأمواج الخادعة، والبطاطس المحمرةوشوكوفياه،
    لابد ان هناك خطب ما !
    الأمر معقد، لكنه غاية في البساطة، وما يمنحه بساطته هو تعامل بدرية وأم حنان معه بتلقائيتهما وبراءتهما ومحاولاتهما المستميتة في أن تعيشا حياة مسلية!
    
    ولكن، كيف لهما بمثل هذه الحياة؟ التي عكر صفوها ليس فقط أقتحام شوكوفياه لحياتهما، ولكن.. هناك ذلك القادم من الماضي الذي دق بابهما ليزيد الطين بلة !
    Show book