Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
بيرم التونسي خلاصة عصر - cover

بيرم التونسي خلاصة عصر

عبدالله علي العبدالغني

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

الأولة مصر قالو تونسي ونفوني والتانية تونس فيها الأهل جحدوني والتالتة باريس وفيها الكل نكروني " .. تلخص هذه الكلمات حياة بيرم التونسي الملأى بالقهر والنفي والفقر رغم شدة ثراء موهبته وخصوبة تجربته، وتعتبر تجربة حياة بيرم بحق، خلاصة عصر.
والكتاب يضم بين دفتيه مجموعة من الأبحاث والدراسات كانت قد أعدت ونشرت بمناسبة مرور مائة عام على مولد بيرم التونسي ..أما متن الكتاب فيتكون من بابين: أولهما عن "بيرم والفنون"، أما ثاني الأبواب فعنوانه " زوايا " وخصص لتناول ظواهر فنية في إبداعات بيرم التونسي
Disponibile da: 13/01/2025.
Lunghezza di stampa: 296 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • الفلسفة الإسلامية - cover

    الفلسفة الإسلامية

    سعود حمود الصاعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن للعرب قبل الإسلام فلسفة، ولا كانت لهم عناية بالعلوم وسائر مظاهر المدنية التي بلغتها غيرها من الدول المحيطة بها ،من قدماء مصريين ويونان وبابليين وكلدانيين وفرس وهنود، وكيف يكون للعرب فلسفة وتظهر فيهم علوم بغير أن يعنوا بأول أدوات الحضارة النظرية، وهي التدوين وتأليف الكتب التي تحفظ ما وصل إليه كل جيل من تقدم فكري، ليعتمد عليه الجيل التالي، فيضيف إليه خطوة أخرى في الابتكار، هي ثمرة ما تبلغه العقول من أنظار.
    انتقلت الفلسفة إلى العرب بعد الإسلام حين بعث فيهم هذا الدين الجديد حياة جديدة، ونقلهم من المرتبة القبلية المنحصرة في داخل جزيرة العرب إلى أفق الإنسانية الفسيح، وأصبح المسلمون دولة عظمى تمتد من أقصى الصين شرقا إلى أقصى الأندلس غربا، يدين كلهم أو معظمهم بالإسلام، ويتكلمون بلسان واحد هو العربية، وتسلم المسلمون راية الحضارة العالمية عشرة قرون من الزمان، وتبحروا في شتى العلوم والفنون والصناعات، وتأملوا في أصول هذه الأمور كلها وتعمقوها، فكانت الفلسفة كما قال الفارابي هي: حكمة الحكم، وعلم العلوم، وأم العلوم.
    Mostra libro
  • تحريات كلب - cover

    تحريات كلب

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    على الرغم من غرابة أطواري الواضحة جدًا، إلا أنني لم أفقد تمامًا وسائل التواصل مع أفراد عائلتي. لدينا الكثير من الوقت والفرص، وعندما نفكر في الأمر، ندرك أن عالم الكلاب هو عالم رائع بكل الطرق. إلى جانبنا نحن الكلاب، هناك العديد من المخلوقات المسكينة، الصامتة، الصغيرة، الغبية التي لا تتكلم، وتصدر أصواتًا غريبة على الأكثر. والكثير منا الكلاب يدرسونها من خلال مناداتها بالاسم أولاً.
    يحاولون مساعدتهم وتعليمهم واحترامهم. أما أنا فلا أهتم بهم على الإطلاق طالما أنهم لا يزعجونني، فأنا أخلط بينهم، وأتجاهلهم..
    Mostra libro
  • تاريخ الفلسفة اليونانية - cover

    تاريخ الفلسفة اليونانية

    ياسر نصر

    • 0
    • 0
    • 0
    الفلسفة اليونانية لها دورها المؤثر في تاريخ الفكر والفلسفات العالمية ؛ يكفي أن نذكر أنها فلسفة الشرق الأدنى منذ فتوح الإسكندر، وأنها فلسفة الغرب منذ استولى الرومان على بلاد اليونان في منتصف القرن الثاني قبل الميلاد، فعرفوا نبوغ المغلوبين وأخذوا عنهم أسباب الحضارة المادية والعقلية ومنها الفلسفة، واصطنع المفكرون المسيحيون هذه الفلسفة ثم اصطنعها المفكرون المسلمون، ودخلت المدارس في الشرق والغرب فكونت العقول وهيمنت على وضع العلوم.
    Mostra libro
  • تاريخ الإسرائيليين - cover

    تاريخ الإسرائيليين

    طاهر المعتز بالله

    • 0
    • 0
    • 0
    يرجع نسب اليهود إلى سام بن نوح، وقد كانوا أيام انبساط ظلهم في فلسطين يحافظون على أنسابهم ويدونونها في كتب تحفظ لهذه الغاية متبعين في تدوينها الأسباط، فالعشائر فالبطون فالبيوت، فلما تفرقوا أيدي سبا فُقدت هذه الكتب وضاعت أنسابهم، ومع ذلك فقد حفظوا كيانهم حيثما حلوا ولم يكثروا من الاختلاط بالأمم الأجنبية حولهم .
    ولا يخفى أن معظم تاريخ اليهود حتى خراب أورشليم مأخوذ عن التوراة، فهي خزانة تاريخهم وحكاية ما حلَّ بهم من العبودية والظلم، وما أصابوهُ من العز والفوز كما أنها كتاب وحيهم ومجموعة معتقدهم وشرائعهم الدينية والأدبية والمدنية، فالناظر في تاريخهم لابدَّ لهُ أن يعتمد التوراة لاستخلاص أخبارهم، ثم يجد التمام فيما بقي من آثار الآشوريين والبابليين وغيرهم من الأمم التي عاصرتهم، وكان لها معهم وقائع واتصال وتجارة، أما بعد ذلك فهي متفرقة في تواريخ الأمم التي أقاموا بين ظهرانَيْها شعبًا لا وطن لهُ ولا بلاد، وأمة لم يُبْقِ لها الدهر من مزايا الأمم سوى آثارها وتذكار الماضي واعتقادها اعتقادًا واحدًا أين سارت وأيَّان حلَّت.
    Mostra libro
  • يا صباح الخير ياللي معانا - cover

    يا صباح الخير ياللي معانا

    أحمد يونس

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك أشياء في الحياة أكثر أهمية من الحياة نفسها.. هي أشياء لا تشترى بالمال.. الصبر، الستر، السعادة، الرضا، راحة البال، الحب، النوايا الطيبة.. والقلوب النقية.
    Mostra libro
  • Obama Era Hopes And Disappointments Part 9 - Political historical book - cover

    Obama Era Hopes And...

    Dr. Ahmed Zaki

    • 0
    • 0
    • 0
    Discover the secrets of the secret alliances that America made during the Obama era with Arab and Islamic regimes? How did it fight its battles against organizations in the Middle East, and how did it deal with the rise of Russian influence? Get ready to reveal secrets that may change your view of many major political events!
    Mostra libro