Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
منهاج البلغاء وسراج الأدباء - cover

منهاج البلغاء وسراج الأدباء

محمد عبد الحليم عبد الله

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

سمى حازم القرطاجني كتابه منهاج البلغاء وسراج الأدباء، وهي تسمية دقيقة مرتبطة بمنهج حازم الذي يسعى في مجمله إلى البحث في صناعة الشعر، فيتوقف عند الشعر ونظمه كما يتوقف عند المعاني والمباني والأسلوب. وقد قسم حازم أبواب كتابه إلى أربعة أقسام أطلق على كل باب منها اسم منهج، وجعل أبواب المنهج تتكون من فصول دعاها على التعاقب بمعلم أو معرف. ويمثلهذا الكتاب علامة فارقة في تاريخ البلاغة العربية بصفة عامة، وتاريخ نظرية الشعر على نحو أخص.
Available since: 11/14/1901.
Print length: 395 pages.

Other books that might interest you

  • نثير الجمان في شعر نظمني وإياه الزمان - cover

    نثير الجمان في شعر نظمني وإياه...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو أحدُ أُمراءِ بني الأحمرِ، إلاّ أنّ شأنَهُ كانَ في العِلمِ والأدبِ لا في السّياسةِ والرّياسةِ، عاشَ بالمَغرِبِ في ظلّ دولَةِ بني مرينٍ، ألّفَ عدّةَ كُتباً في التّراجمِ وبعضَ الاختياراتِ الشّعريّةِ، أشهرُها كِتابُ "نثيرُ الجُمانِ في شعرِ مَن نَظَمني وإيّاهُ الزّمانُ"، وكِتابُنا هـٰذا، وهو تكمِلةٌ له، قسّمهُ قِسمينِ، الأوّل لِشُعراءِ المشرِقِ، وجَعلَ القِسمَ الثّاني في فصلينِ، أحدُهُما لِلأندلُسيّينَ مِنهُم، والأخيرُ لِشُعراءِ المغرِبِ، ما جعلَ المُحقِّقُ يغيّرُ العُنوانَ -وما كانَ ينبغي- إلى"مَشاهيرُ الشُّعراءِ والكُتّابِ في المَشرِقِ والأندَلُسِ والمَغرِبِ".
    Show book
  • سفط الملح وزوح الترح - cover

    سفط الملح وزوح الترح

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    سعد الله بن نصر بن سعيد الحنبلي المعروف بابن الدجاجي توفى 564. سعد الله بن نصر بن سعيد الحنبلي المعروف بابن الدجاجي توفى 564. سعد الله بن نصر بن سعيد الحنبلي المعروف بابن الدجاجي توفى 564. سعد الله بن نصر بن سعيد الحنبلي المعروف بابن الدجاجي توفى 564
    Show book
  • قوارير - cover

    قوارير

    محمد يوسف الغرباوي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "قوارير" للمؤلف "أمين الربيع" والصادر عن دار مدارك للنشر والتوزيع
    فجأة قبّل البحرُ رجليك مندهشا وابتعدْ ..خطوةً ..ثم عاد بمَدْ ..وقعت في يدي يومها ..ريشةٌ من جناح تقشعرات! قوارير -أمين الربيع
    Show book
  • الشكوى والعتاب - cover

    الشكوى والعتاب

    جرجس نبيل

    • 0
    • 0
    • 0
    المؤلف كتاب الشكوى والعتاب وما وقع للخلان والأصحاب الثعالبي والمؤلف لـ 41 كتب أخرى. عبد الملك بن محمد بن إسماعيل (350 هـ - 429 هـ / 961 1038م) الذي يُعرف بأبي منصور الثعالبي النيسابوري، أديب عربي فصيح عاش في نيسابور وضلع في النحو والأدب وأمتاز في حصره وتبيانه لمعاني الكلمات والمصطلحات.
    Show book
  • رسل الملوك ومن يصلح للرسالة والسفارة - cover

    رسل الملوك ومن يصلح للرسالة...

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    موضوع كتاب "ابن الفراء" نادر ونفيس، فبحث المؤلف عن رسل الملوك والصفات التي ينبغي أن تتوفر فيهم يجعل الكتاب ذا شأن، لأن هذا الموضوع ذو نسب لعلم الحقوق الدولية العامة الذي أنتجته الأعصر الحديثة، يضاف إلى ذلك أن هذه الصفات التي قررها صاحب الكتاب تشابه كل الشبه الصفات التي تطلب في هذه الأيام من الرسل والسفراء الدبلوماسيين، وهذا يدل على أن العرب فطنوا لهذه المبادئ التي نجدها اليوم في الدبلوماسية الحديثة. في الكتاب صفحات من الدبلوماسية بين العرب والبيزنطيين في العصر العباسي وفيه حوادث لا توجد في الكتب الأخرى، كاجتماع رسول ملك الروم بابن عبد الملك بن الزيات وما دار بينهما، وهذا الفصل من أمتع فصول الكتاب، إذ يبّين طريقة تلقي الرسل الروم ويعطي صورة عن الأحاديث التي كانت تدور. وفي الكتاب أيضاً نصوص من كتب جياد نادرة."كخدايناماه" لابن المقفع المفقود، وكذلك نصوص من كتاب السياسة العامة لأرسطو، إلى جانب ذلك يوجد في الكتاب الكثير من النصوص المختلفة المنقولة عن اليونان والفرس.
    Show book
  • فلسفة السعادة - cover

    فلسفة السعادة

    محمد يوسف الغرباوي

    • 0
    • 0
    • 0
    هل أنت سعيد؟ وهل تعرف ما هي السعادة؟ وما هي مسبباتها ومضاداتها؟ وما علاقة السعادة بالحب وبالعمل وبالفضيلة؟ وهل هناك سعادة إيجابية وأخرى سلبية؟ كل هذه التساؤلات قد تُثار في أذهان الشباب ولا يجدون إجابة محددة لها، وهذا ما يسعى إليه الكتاب الذي بين يديك، حيث يحاول تقديم إجابات متنوعة، يأخذ منها المهتم بالموضوع ما يشاء، ويُعلِّق عليه بما يشاء، ويُعدِّل فيه كيفما يشاء، بغرض الوصول إلى رؤيته الخاصة حول فلسفة السعادة، بما يتناسب مع خلفيته الفكرية، وبيئته الاجتماعية.. وبما يجعله يتوافق مع مجتمعه بشكلٍ إيجابي.
    Show book