Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الماضي لا يعود - cover

الماضي لا يعود

سعد العبد الله الصويان

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

وقفت عنده عيناي وأنا في مكاني من المقعد، وكأنهما أوحي إلي أن هذا الرجل هو "مركز القوة" بين هذه الجماعة، ولم أتكلم لا بما يضحك ولا بما يبكي. وبعد برهة رأيت ما أذهلني، رأيت ابتسامة أنيسة تنبثق من بين الملامح العكرة كما يظهر قوس الهلال من تلافيف سحابة غبراء. عندئذ رجحت أنني في حلم تحت وطأة كابوس عاقل سيجلو من صدري بسرعة وأستيقظ من النوم. وصدرت الأوامر منه برفق إلى الباقين الذين أخذوا يحلون السلسلة وهم مذهولون، ويفتحون الطريق وينزلون المنحدر إلى الحقول بفوضى وسرعة. في الوقت الذي انبعث فيه صوت عميق يقول لي:
- مع السلامة، توكل على الله، أصلك ابن حلال.
وكابدت بعد هذه الحادثة انحطاطًا عصبيًا وحمى دامت ثلاثة أسابيع، وحرصت على ألا يعلم الغرباء بتفصيل ما وقع. والتمست لذلك تعليلاً لم أوافق عليه.
Available since: 03/20/2025.
Print length: 185 pages.

Other books that might interest you

  • رقصة ليلة الوداع - cover

    رقصة ليلة الوداع

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    من النادر أن تلتقي بأحد يتحدث بكامل حواسه، وبكامل حرارته وتوهجه مثل رشاد أبو شاور، رجل يشبه الفلاحين، والعمال، والأمهات، والنهارات.. بوضوحه، وجديته، وحرارته، وعاطفته.. فهو صاحب الأسطر المشفوعة بابتسامته البيضاء، وصاحب العينين اللتين تقبضان عليك وأنت في تمام الرضا والتسليم، وصاحب المقدرة الحكائية المحتشدة بالدهشة والخيال. إنه ساحر منذ اللقاء الأول بشخصه أو بكتاباته.
    Show book
  • خارج أيام السنة - نصوص مشروع حلقات الكلام : قصص قصيرة - cover

    خارج أيام السنة - نصوص مشروع...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    جمع مشروع "حلقات الكلام" ثمانِ كاتبات من مدن وقرى الدلتا في برنامج مدته تسعة أشهر. جمعهنَّ فيما يشبه جلسة نسائية (ونِسْويَّة) في "فسَحة أمام بيت في قرية مصرية. الكلام قوة. اللغة تمنح الحكاية وجودها، والحكاية ترسم بعض ملامحنا، ونقضي أعمارنا نتتبع تلك الملامح، الثابت منها والمتغير، لحظة بلحظة، ويومًا بيوم. كيف للكاتبة أن تكتب دون أن تكون على اتصال بوعيها، تلك العدسة التي تلتقط تفاصيل العالم، وملامح الذات، وما يدور بين العالم والذات من حوارات لا تتوقف؟ إنه أحد الأسئلة المحركة لهذا المشروع الطَّمُوح.
    Show book
  • المصيدة وقصص أخرى - cover

    المصيدة وقصص أخرى

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه 10 قصص لألفريد هيتشكوك، المعروف بـ "سيد التشويق"، والتي تجمع أحداثها بين عناصر الدراما والتشويق، ويتجلى فيها الأسلوب القصصي المميز للكاتب، والذي كان بارعًا، ليس في مجال الإخراج السينمائي فقط، لكن أيضًا في فن كتابة القصة السينمائية، وهو ما أكسبه إعجابًا وتقديرًا كبيرين من النقاد، حيث عرف بقدرته على بناء قصص محكمة ومتسقة.
    وكان هيتشكوك من أشهر مخرجي أفلام الإثارة النفسية والغموض، حيث اشتُهر بأسلوبه المختلف في إخراج الأفلام، فكان يستخدم الكاميرا بطرق مبتكرة، ليخلق للمشاهد كادرات مختلفة، تجعله يعيش في حالة توتر نفسي وعاطفي مكثف، كما تميز بتطويره لشخصيات معقدة ومتعددة الأبعاد، مما أضاف عمقًا نفسيًا وواقعية لأفلامه، وكذلك كان مبتكرًا في استخدام الموسيقى، لبناء التوتر وتعزيز الأجواء في أفلامه.
    Show book
  • أجراس صغيرة - cover

    أجراس صغيرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تنساب النقوشات عبر جدران المقهى اللامعة، زجاجية الملمس.. تتوزع بانتظام. تعترضها خطوط عريضة متقاطعة موشاة بأغصان ملتفة.. تتفاوت الألوان، وتتقارب.. تحيط بلون الخطوط الرمادي الرصين، لا يقطع تواصلها إلا حدود المربعات الفاصلة. يوقف امتدادها من أعلى إطار خشبي، يتنازع الأسود والبني الغامق لون طلائه. أعالج كوب الشاي بحفنة من السكر. أتناول رشفة منه.. أوقن حاجته للمزيد. تبادر يدي بإخراج الهاتف من جيبي. "ربما أدركه اتصال، ولم تلتقط رنته أذناي"
    Show book
  • مأوى الغياب - cover

    مأوى الغياب

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    مأوى الغياب مكانٌ مشيّدٌ من الكلمات. كل من فيه ينتمي إلى عالم خيالاته، ويعيش في حالة من الهواجس والشكوك. عالم مستسلم للغموض والطلاسم وعاشق لزئبقية اللاثبات واللايقين. في هذا المأوى لا نعرف إن كان ما نقرؤه تهيؤات لربة الطلاسم أم أنها هي نفسها تهيؤات آخرين. لا نعرف إن كان يجب أن نصدقها أم نؤمن بالكُتّاب المتألمين الذين يخلقون أنفسهم بقوة اللغة ويخترعون العوالم والذوات بالكلمات.
    في "مأوى الغياب" نقرأ عن حطام الأحداث والبشر، وعن اختمار هلع المدن الهالكة، في قصصٍ تنتمي إلى الخيال والغرائبية، بقدر ما تستمد مما يحدث في الواقع من خراب مادةً للكتابة.
    ويرى الناقد الدكتور محمد الشحات أن سردية "مأوى الغياب" تنهض "على تشييد رحلة متخيّلة، متتالية الحلقات، تُسائل مفاهيم المكان والزمان والوجود البشري. وهي إذ تفعل ذلك، تبحث عن جوهر التواصل الإنساني فيما وراء "اللغة" بمعناها المتداول"
    Show book
  • خارج الإطار - cover

    خارج الإطار

    عبيد بن مبارك

    • 0
    • 0
    • 0
    "خارج الإطار" مجموعة قصصية للكاتبة الأردنية روان رضوان ،صدرت عام 2015 عن وزارة الثقافة ضمن سلسلتها الشهرية "إبداعات". تحتوي المجموعة على عدد من القصص القصيرة والقصيرة جداً، تطرح فيها الكاتبة بعض القضايا الاجتماعية والقضايا التي تخصّ المرأة. أغلب عناوين القصص كانت عبارة عن كلمة واحدة ترتبط ارتباطاً غير مباشر بالنص : مواسِم ،إكسسوار ،نبض،ضباب ،الترياق ،موعد ، ندبة ،صور ،شهد. عن المؤلّف: روان عبدالله رضوان كاتبة أردنية ، مواليد 1988 ، درست الهندسة المدنية وتكتب القصة القصيرة. لها عدّة قصص منشورة في الصحف الرسميّة و"خارج الإطار" هي مجموعتها الأولى . حصلت على المركز الثالث في جائزة الإبداع الشبابي التي تقيمها وزارة الثقافة 2012، عن قصتها "نورٌ دامس". مقطع من المجموعة : قلبها ينبض بشدة كلما تذكرته ،تضع يدها اتجاه القلب فتحس بنبضه يملأ كيانها…". تضحك ممن قال بأنَّ القلب في الجهة اليسرى من الجسد ،ربَّما لم يجرب مرة أن تكون روحه نبضا فيتخذ جسده شكل القلب. تبتسم للمارة ،تحييهم كما لو كانت تعرفهم منذ زمن،تشعر بأنَّ الحياة تبتسم لها أخيراً. لون السماء مختلف ، الشمس تصبح ألطف ،لون الضحكات أشهى ،يا إالهي كيف تنقلب أحوالنا هكذا بنظرة حب؟!. ينساب صوت فيروز من مذياع السيارة : "بعدك على بالي يا قمر الحلوين...". تضحك لفكرة أن تكون فيروز عاشت نفس حالتها هذه حتّى انسابت حروفها بهذه القدسية."
    Show book