Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حديث القمر - cover

حديث القمر

مارك ليونارد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

البلاغة التي حار العلماء في تعريفها على كثرة ما خلَّطوا لا تعدو كلمتين: قوة التصور، والقوة على ضبط النسبة بين الخيال والحقيقة؛ وهما صِفتان من قُوى الخلق تقابلان الإبداع والنظام في الطبيعة، وبهما صار أفراد الشعراء والكُتَّاب يخلقون الأمم التاريخية خلقًا، ورب كلمة من أحدهم تلدُ تاريخ جيل...
فالبلغاء هم أرواح الأديان والشرائع والعادات، وهم ألسنة السماء والأرض، وإذا شهد عصر من العصور أمة ليس فيها بليغ فذلك هو العصر الذي يكون تاريخًا صحيحًا لأضعف طبائع الأمم.
مصطفى صادق الرافعي
Available since: 02/28/2025.
Print length: 116 pages.

Other books that might interest you

  • المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي - cover

    المستدرك على ابن جني فيما شرحه...

    مارك ليونارد

    • 0
    • 0
    • 0
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    المستدرك على ابن جني فيما شرحه من شعر المتنبي خمسون نصاً من كتاب مفقود لابن الفضل العروضي
    Show book
  • تقليد وتجديد - cover

    تقليد وتجديد

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس كل محافظة على القديم تقليدًا، ولا كل إضافة إلى القديم تجديدًا… وإنما للتقليد وللتجديد، في الحياة الأدبية بنوع خاص، أصول وشروط لا تتحقق المحافظة إلا بها، كما لا يتحقق التجديد إلَّا بها، وليس شيء أيسر من التقليد ولا أيسر من التجديد في حياة الناس المادية؛ لأن حياتهم المادية محدودة بما يتاح لهم وما لا يتاح، وما ييسَّر لهم من أمور الحياة وما لا ييسَّر لهم، فهم مجددون حين تطرأ على حياتهم هذه المخترعات الكثيرة، وحين يصطنعون هذه الأشياء الجديدة التي تُجلب إليهم من الخارج، وإن كانوا في الوقت نفسه لم يبتكروا هذه الأشياء، ولم يخترعوها من عند أنفسهم، وإنما هم يستعملونها مقلدين للذين اخترعوها وابتكروها. طه حسين
    Show book
  • الأيام - الجزء الثالث - cover

    الأيام - الجزء الثالث

    بنت مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    "وإنه لفي هذه الحياة الحلوة المُرة القاسية اللينة، التي يحبّها أحيانا كأشدّ ما يكون الحب، ويضيق بها أحيانا أخرى كأشدّ ما يكون الضيق، وإذا الحياةُ تبتسم له فجأة في يوم من أيام الربيع ابتسامةً تغيّر حياته كلها تغييرًا.    وإذا هو لا يعرف الوَحدة ولا يجد الوحشةَ حين يخلو إلى نفسه إذا أظلم الليل، وكيف تجد الوَحدةُ أو الوحشةُ إلى نفسه سبيلًا، وكيف تبلغه تلك الخواطرُ التي كانت تؤذيه وتضنيه وتؤرّق ليله، وفي نفسه صوتٌ عذبٌ رفيق يشيع فيه البرّ والحنان، ويقرأ عليه هذا الأثر أو ذاك من روائع الأدب الفرنسي القديم؟". طه حسين من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
    Show book
  • كتابة القصة القصيرة فن أم تجارة؟ - cover

    كتابة القصة القصيرة فن أم تجارة؟

    سلون ر. فايتزل

    • 0
    • 0
    • 0
    سيشعر عاشق الأدب بصلة عميقة بالكتاب، ويتعلّم منه الكثير، وربّما يستعيد تفاصيل قراءات سابقة ليفكّ رموزها ويعرف مفاتيحها وطرقها، لعلّه يجد طريق القصة ثمّ الرواية.
    سيعرف من يملك هبة الكتابة كيفيّة صناعة حبكات مشتقّة من الحياة التي يعرفها، من أشياء في داخله وحوله من شخصيات تمّ اشتقاقها واختبارها من قبل تلك الحياة.
    سيحدّد معيار آرائه ومشاعره بنفسه، ويرفض تعديلها لجعلها أقل إزعاجاً، أو أكثر براءةً، أو أكثر موافقةً لمعيار أو مواصفات أيّ محرر أو ناقد أو مدرس أو صديق، مستعيناً بالإيمان بأنّ هناك دائماً أقلية لا تعرف الخوف، وترغب في سماع كلمة صادقة، وكتابة وقراءة قصة لا تنسى تستحقّ أن تندرج تحت مسمى «أدب» و «فن».
    Show book
  • عمر بن عبد العزيز - عدله وزهده وحكمته - cover

    عمر بن عبد العزيز - عدله وزهده...

    معتز صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    خلال عامين وخمسة أشهر وأربعة أيام تقريباً – هي مدة خلافته - استطاع عمر بن عبد العزيز أن يسطِّر معجزة تربوية في تاريخ الإسلام؛ ففي هذه الفترة الوجيزة استطاع أن يضع الأسس والأهداف لتربية المجتمع المسلم وفق المنهج النبوي الذي يحرم فيه الغش، والكذب، والرشوة، والفساد على الرعية ، ذلك المنهج الذي يعتمد على اقتران العلم بالعمل، والمعرفة بالتطبيق والإطلاع الذاتي على سير من سبقنا من السلف الصالح؛ بغية التأسي بهم والتزام فهمهم - في سلوكه القيادي والإداري والتربوي.
    لقد تبوأ الخليفة عمر بن عبد العزيز مكانة سامقة في التاريخ الإنساني لم ينلها إلا الأفذاذ من القادة والفاتحين، وأئمة العلم، والعباقرة من الكتاب والشعراء. ويزداد عجبك حين تعلم أنه احتلّ هذه المكانة في زمن قصير، في حين قضى غيره من الخلفاء والزعماء عشرات السنين دون أن يلتفت إليهم التاريخ؛ لأن سنوات حكمهم كانت فراغًا في تاريخ أمتهم، فلم يستشعر الناس تحولا في حياتهم، ولا نهوضًا في دولتهم، ولا تحسنا في معيشتهم، ولا إحساسًا بالأمن والإستقرار يعمّ بلادهم.
    ولم تمنعه السياسة من تبوأ مقعده بين العلماء والحكماء، فقد زاحمهم واتفقت كلمة المترجمين لعمر بن عبد العزيز على أنه من أئمة زمانه.
    Show book
  • المحالفة الثلاثية في المملكة الحيوانية - cover

    المحالفة الثلاثية في المملكة...

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    تظل الوحدة هي الهدف الأسمى، والحل الأوحد فى مواجهة المعضلات الجسام التي تواجهها الحيوانات ؛ لذلك سعى الحصان إلى إقامة تحالف بين " الجياد، الغبال، والحمير" ، فعقدوا مؤتمراً كموتمراتنا، وبعد مناقشات مستفيضة، أعلن عن الوحدة من أجل التصدى إلى خطر الاختراعات البشرية، والتي أدت إلى التخلي عن دور بعض الحيوانات .
    وقد وضعوا أسساً لهذه الوحدة، قامت على الدمج بين ثلاثتهم، وتناسي الخلافات الفلسفية واللاهوتية بينهم غير أن الثعلب يخبر الحيوانات أنه بدل من تناسي الخلافات العقائدية لا بد من مناقشتهل والتخلي عن الخرافات التي تملأها؛ فما هذه القصة إسقاطاً رمزياً واضحاً على أتباع الديانات ، وما ينشب بينهم من خلافات بسسب ما دخل في دياناتهم من خرافات.
    Show book