Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
هدية الكروان - cover

هدية الكروان

عبد الرحمن محمد الجديع

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كان الربيع وتلاه الصيف، وكانت لياليهما السواحر الحسان، وكان هتاف الكروان الذي لا ينقطع من الربيع إلى الخريف، ولا يزال يتردد حتى يُسكته الشتاء. وأكثر ما يسمعه السامع في حوافي مصر الجديدة حيث أَسْكنُ وحيث يَكثُر هذا الطائر الغريب؛ لأنه يألف أطراف الصحاري على مقربة من الزرع والماء، كأنه صاحب صومعة من تلك الصومعات التي كان يسكنها الزهَّاد بين الصحراء والنيل؛ فله من مصر الجديدة مرتاد محبوب.
ولي بالكروان ألفة من قديم الأيام، نظمت فيه القصيدة النونية التي أقول في مطلعها:
هل يسمعون سوى صدى الكروان
صوتًا يرفرف في الهزيع الثاني

عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 111 pages.

Other books that might interest you

  • فيض الخاطر (الجزء العاشر) - cover

    فيض الخاطر (الجزء العاشر)

    رحاب مرغوم

    • 0
    • 0
    • 0
    هو من تأليف المفكّر العربيّ الإسلامي أحمد أمين، وهو مجموعة مقالات وخواطر كتبت في عشرة أجزاء، تمّ نشر بعضٍ منها في مجلّة الرّسالة، والبعض الآخر في مجلّة الهلال، جمعها وزاد عليها من إبداعه، فاستوت في مجموعة من الكتب، تتطرّق إلى مواضيع شتّى في الحياة، تناولت الدّين، الأدب، السّياسة، اللّغة، الفلسفة، والحياة الاجتماعيّة. ونجد الأدب قد حاز على اهتمام أوسعَ من المجالات الأخرى في هذا الجزء بالتّحديد، فقد كتب في التجديد في الأدب من ناحية اللّفظ، والعبارة، والموضوع، واللّغة، والشّعر كذلك. كما ربط بين الأدب والعلم، وتناول الأدب العربي منذ عصوره الأولى. أشار إلى ملوك الإسلام وعلاقتهم بالأدب عند العرب، ثمّ تحدّث عن تعاون العرب في وضع دائرة معارف عربيّة، واعتبر أنّ الأدب الحديث ديمقراطي إذا ما قورن مع الأزمنة السّابقة. تحدّث عن الإسلام كعامل في المدنيّة، وفي موضعٍ آخر قارن بين مسلمي حاضره مع من سبقوهم، وتناول قوانين الحرب في الإسلام. كما تعرّض الكتاب إلى مواضيع أخرى كثيرة.
    Show book
  • الطيور على أشكالها تطير - cover

    الطيور على أشكالها تطير

    غـــيـــداء الغمـــيز

    • 0
    • 0
    • 0
    لست هنا لكى أصدر أحكامًا على أفعال أو أقوال أنا هنا لكى أرصد لحظة.. وأحتفي بشعور وألتقط همسة وأبحث عن لمسة وأفرح بنبضة وأحتضن بهجة.. وأحلق بحلم هذه هي رحلتي وطريقي وحياتي وهدفي وسعادتي لحظة صادقة معك أشاطرك فيها أحلامي.
    Show book
  • حياتي - cover

    حياتي

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    أطلق المؤرخون على "على باشا مبارك" ، لقب أبو التعليم ، فهو صاحب أكبر نهضة تعليمية شهدتها مصر عبر تاريخها الحديث ، واقترنت انجازاته بالجانب العملي للنهضة والعمران، وتعددت إسهاماته من كتب وأبحاث عرفت بالعمق والتأني .
    وفي كتاب " حياتي " يروي جانبا من سيرته وذكرياته وعرض لمراحل حياته العمرية والانجازات التي تحققت في مجال التعليم والعمران.. وتتضمن هذه السيرة المناصب الرفيعة التي تولاها والمشاريع الفكرية التي سعي لتحقيقها .
    Show book
  • بينظير بوتو - ابنة القدر - cover

    بينظير بوتو - ابنة القدر

    غاي غوناراتني

    • 0
    • 0
    • 0
    بِينَظِير بُوتُو رئيسة وزراء باكستان مرتين وهي أول امرأة في بلد مسلم تشغل منصب رئيس الوزراء. سياسية باكستانية وابنة السياسي ورئيس باكستان السابق ذو الفقار علي بوتو. من مواليد مدينة كراتشي بإقليم السند. وهي أكبر أربعة أبناء لذو الفقار من زوجته الثانية نصرت إصفهاني الإيرانية.
    Show book
  • تحفة الزائر في مآثر الأمير عبد القادر - cover

    تحفة الزائر في مآثر الأمير عبد...

    إبراهيم المحلاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في التاريخ يتناول التعريف بالأمير عبد القادر الجزائري وذكر مآثره الجليلة وأعماله وتناول علومه وأساتذته وأعماله وبعض أشعاره وتناول أيضاً نبذة في تاريخ الجزائر في تلك الحقبة
    Show book
  • موسوعة المشاهير ( ج 1) - cover

    موسوعة المشاهير ( ج 1)

    العربي السيد عمران

    • 0
    • 0
    • 0
    بين يديك سير مجموعة من أشهر الشخصيات التي أثرت في تاريخ العالم, ترك كل منهم بصمة خالدة بقيت آثارها في وجدان ملايين البشر, على اختلاف وتنوع المنجزات التي قدمها كل منهم, بين الفكر والأدب والفن, إلى الموسيقي والسينما, والعلوم والتكنولوجيا, والسياسة, وبينهم أيضا من شن الحروب وثار الصراعات التي استنزفت آلاف البشر, وغيرت شكل العالم بحيث أصبح كما نراه اليوم, بين دفتي هذا الكتاب رياضيون جسدوا نماذج للتحدي والمثابرة والأخلاق النبيلة, وسياسيون وعلماء, وملهمون عكفوا على مساعدة البشر, وشخصيات تحولت إلى أساطير, لا نعرف هل انتقلوا من الكتب للحقيقة أم العكس, وغيرهم.
    Show book