Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الهوامل والشوامل - cover

الهوامل والشوامل

معتز صقر

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا كتاب استثنائي يقدم ثراء الفكر الإسلامي من خلال أحاديث ومناقشات بين اثنين من عظماء الفلاسفة المسلمين، أبو حيان التوحيدي وابن مسكويه. ويستعرض بعمق تفاعلاتهما الفكرية التي تغوص في الفلسفة، الأخلاق، والعلوم الاجتماعية، مقدمًا نظرة معاصرة على قضايا تخطت حدود زمانهما ومكانهما ،  ويعرض ببراعة مجموعة واسعة من الموضوعات بدءًا من السياسة والحكم إلى السلوك الإنساني ومعاني الوجود، متنقلاً بين النقد الأدبي والتحليل الفلسفي، حيث تمتاز المناقشات بأسلوب أدبي رفيع يعكس جودة اللغة العربية وقدرتها على التعبير عن التعقيدات الفكرية.
ويمثل الكتاب دعوة لاستكشاف عمق الفكر الإسلامي وتأملاته حول الإنسان والكون، وهو يعد موردًا ثمينًا للدارسين والباحثين في الفلسفة والأدب الإسلامي. إنه ليس فقط تجميعًا لأفكار فلسفية بل هو حوار متواصل يبرز كيف يمكن للفلسفة أن ترشد الإنسانية في سعيها لفهم العالم من حولها.
Available since: 12/18/2024.
Print length: 356 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب امرأة في برلين - cover

    ملخص كتاب امرأة في برلين

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    امرأة في برلين هي يوميات كتبتها سيدة ألمانية عما فعله الروس في المدينة وسكانها فور دخولهم برلين، في أبريل عام ألف وتسعمائة وخمسة وأربعين، قبل انتهاء الحرب العالمية الثانية رسميا في مايو. تركز الكاتبة على حوادث الاغتصاب التي تعرضت لها سيدات المدينة، على أيدي الروس. وتحاول أن تروي ما حدث من وجهة نظر أنثوية حيادية.
    Show book
  • اللؤلؤة - cover

    اللؤلؤة

    عمر قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    في اللؤلؤة يسكن طغيان المدينة، متخذاً من بيوت الحجر والجص مرتعاً طيباً لعيشه. وفي الساحل تعيش مخلوقات بشرية هامشية في أكواخ من الخشب، وهذه المخلوقات تعيش على الصيد وتقدم لأسيادها‏ في المدينة ما تستخرجه من البحر، مقابل قوت يومها، لم يجرؤ أحد في يوم ما أن يقارن نفسه بأهل المدينة.
    يقدم شتاينبك "اللؤلؤة" كمرآة تعكس وجوه الناس، كما تعكس القبح الذي يختبئ في دواخل نفوسهم، كذلك يكشف وهم البحث عن السعادة، وضعف الفرد الذي يجد نفسه في مواجهة الواقع المتوحش، حيث يتخلّى الآخرون عنه، وقد تكون تلك المأساة الفرديّة التي تحكيها الرواية دعوة للتكاتف الجماعيّ الذي تستحيل من دونه الأحلام وتصبح كوابيس ويؤكّد في خاتمة الرواية أنّ السعادة هي اللؤلؤة الكبرى المفقودة التي يظلّ الإنسان يبحث عنها دون أن يعثر عليها.
    Show book
  • شجون فكرية - cover

    شجون فكرية

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    ومن هنا، فإن عملية "إعادة البناء" على الرغم من أهميتها، محفوفة بمخاطر عديدة لابد من الانتباه إليها. إذ أن كل طرحٍ جديد لمسألةٍ كبرى، هو فى واقع الأمر اجتهادٌ عقلانىٌّ لا يزعم لنفسه اليقين التام، وهو لا ينطلق من المزاعم المسماة بادعاءٍ كاذب "الثوابت والأصول الراسخة" ولا يستند إلى ذلك (الحق المطلق) المزعوم، الذى أثبتت تجارب الأمم أنه زعم مزيف.
    Show book
  • الجواهر وصفاتها وفي أي بلد هي وصفة الغواصين والتجار - cover

    الجواهر وصفاتها وفي أي بلد هي...

    أحمد فال الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يُعدُّ وثيقة في غاية الأهمية، تكشف لنا عن بداية اشتغال العرب في علم الجواهر وصفاتها، وتصنيفهم فيه؛ فضلاً عمّا ينفرد به من معلومات حضارية قيّمة، تتصل بتجارة الجواهر من لآلئ وأحجار، وغاصة اللؤلؤ وطرائقهم في استجلابه، ومن أسلوب علمي متميّز من غيره من الكتب التي اختصَّت بذلك؛ لأن (ابن ماسويه) كان رئيساً لهيئة المترجمين الرسمية في عصره، وأحد أعلام الطب والتأليف، ناهيك عن كونه كبير أطبّاء الخلفاء العباسيين في القرن الثالث الهجري
    Show book
  • الإسلام وتحدياته - الجمعية الفلسفية المصرية - cover

    الإسلام وتحدياته - الجمعية...

    جوتيار بامرني

    • 0
    • 0
    • 0
    لأن دين الإسلام هو الخاتم للدين كله، وآخر عهد الأرض بوحي السماء، فالكيدُ لهذا الدين دائمٌ لا يهدأ، لكنه يتغير ويتحور ويتفنن في أساليب الهدم والتشكيك والتعطيل لأكمل رسالات السماء، وكل كيد للإسلام هو تحدٍّ؛ تارة يمرق هذا الكيد إلى نصوص الوحي القرآني ليطعن في حقائقه ووقائعه ووجوه إعجازه، وتارة يبتغي الأذى برسول الإسلام في سنته وسيرته وإنسانيته ونبوته، فإن لم يستوف غرضه عرج إلى نظم الإسلام وحضارته وإنجازاته للتسفيه منها وتفتيتها والحط من قدرها، فإذا لم يفلح انطلق هذا الكيد إلى أهل هذا الدين القيِّم من جموع المسلمين (وهذا أشد الكيد وأعظم التحدي) ليصيبهم بالسوء في عقولهم أو هويتهم أو تدينهم أو أخلاقهم، مثلما ينتشر الآن.
    Show book
  • عاملي نصفك الآخر من تاريح ميلاده - cover

    عاملي نصفك الآخر من تاريح ميلاده

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لا ننكر أن اوجه الاختلاف بين الرجل و المراة عديدة و كثيرة و لابد ان يتفهم كل منهما هذا حتي تسير الحياة في وجهتها الصحيحة . و لقد أمددنا الرجل في هذه الاصدارة بالجانب الميلادي للمرأة ليقف علي طباعها و صفاتها و بالتالي يستطيع معاملتها بالاضافة لامداده بعدة ارشادات في معاملتها بصفة عامة حتي يسود الو و الحب بينهما
    Show book