Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نظرية التطور وأصل الإنسان - cover

نظرية التطور وأصل الإنسان

إلياس خوري

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تُرَاوِدُ الإنسانَ — منذ أن وُجِدَ على ظهر الأرض — أسئلةٌ كبرى، أحدُ هذه الأسئلة سؤالُ الأصل أو المركز أو ما كان يُطلِق عليه الإغريق «اللوجوس»، واختلف البشر فيما بينهم في الإجابة على هذا السؤال؛ فرَدَّهُ الملاحدة إلى الطبيعة/المادة، ورَدَّهُ أهل الدِّين إلى الخالق. وتُعَدُّ نظرية التطور نظريةً فلسفيةً بيولوجيةً، ذات أُسُسٍ مادية طبيعية، ترد الإنسان إلى أصل مادي. وهي إحدى النظريات الكبرى التي حققت ذيوعًا كبيرًا في الغرب في القرنين التاسع عشر والعشرين. وبرغم اقتصار داروين على استخدام النظرية داخل الحقل البيولوجي، إلا أنها تحولت إلى فلسفة ورؤية للعالم تَأَسَّسَ عليها تراث لا يُستهان به من العلوم الاجتماعية والطبيعية على حَدٍّ سواء.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 137 pages.

Other books that might interest you

  • حضارات الهند - cover

    حضارات الهند

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعين العلامة «لوبون» في كتاب «حضارات الهند» بالأصول التي اهتدى إليها في كتابه «حضارة العرب» على الخصوص، فيعوِّل على مُحكم الأسانيد، ويعرض تطورات النظم الدينية والاجتماعية وعوامل هذه التطورات، ويبحث في الحوادث التاريخية كما يُبْحث في الحادثات الطبيعية، ويبعث الأجيال الغابرة بما انتهى إليه من الكتابات والنقوش والرسوم وبِعَرْض صورٍ لبعض آثار تلك البلاد الهائلة التي هي مَنْبِت كثير من المدنيات والمعتقدات.
    ويسير العلامة «لوبون» في كتابه على طريقة التحليل العلمي، فيوضح فيه الصلة بين الحاضر والماضي، ويظل مخلصًا فيه لسنن النفس والتطور، فينتهي إلى نتائج لم يصل إليها عالم قبله، فيظهر هذا الكتاب للعالم بِدعًا في درس حضارات الهند درسًا شاملًا، ويظهر هذا الكتاب خيرَ كتاب عن الهند، إن لم يكن من أحسن الكتب عنها، وذلك في بابه وروحه ومناحيه وقوة التحليل فيه، ووصول «لوبون» فيه إلى ما نَشَده من الأهداف الاجتماعية والأدبية والدينية والسياسية، إلخ.
    Show book
  • Cinema criticizing political situations and economic after the July Revolution - The era after the July Revolution - cover

    Cinema criticizing political...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of cinema criticizing the Egyptian situation during the July period through cinematic production and direction after the July Revolution. Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained in the artistic works, analysis of the artistic production process, and how cinema criticizing the Egyptian situation was presented through cinema at that time, and why.
    Show book
  • قاموس التراجع - cover

    قاموس التراجع

    إليف شافاق

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتـاب "قـامـوس التـراجـع"، الصــادر عن دار طِرس للنشــر والتوزيــع
    !!يقدم جون فريمان سلسلة من التأملات حول الحالة الراهنة للمجتمع، والسياسة، والثقافة، بهدف إعادة تعريف واستعادة اللغة في أوقات الاضطراب.
    Show book
  • صفحات من كتاب: (الإمارات السبع على الساحل الأخضر) - cover

    صفحات من كتاب: (الإمارات السبع...

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    صفحات من كتاب الإمارات السبع على الساحل الأخضر
    لا تقرأ جغرافيا فقط، بل تسافر مع قلم حي عاش التجربة، تنقّل، شاهد، وسجّل. أحمد قاسم البوريني، معلم عربي من خمسينيات القرن الماضي، يكتب كما لو أنه يمشي بك في الأسواق، يجلس بك في الدواوين، ويحدثك عن الناس والطرقات بصدق ودهشة.
    الكتاب يأخذنا في رحلة واقعية إلى قلب الإمارات السبع الشارقة، دبي، أبوظبي، عجمان، أم القيوين، رأس الخيمة، الفجيرة، كل إمارة تُروى من الداخل: بطبيعتها، بعاداتها، بأسواقها، بوجوه ناسها، وبطباع حكامها. من رائحة القهوة في المجالس، إلى صوت البنادق في الأعراس، ومن جبال رأس الخيمة إلى مزارع الذيد، كل شيء يوثّق، بحس مرهف، وعقل ناقد.
    لا يقدّم البوريني صورة سياحية براقة، بل ينقل الواقع كما هو: البساطة، الغنى، الفقر، الانفتاح، والتقاليد. يكتب عن مياه الشرب الشحيحة، كما يكتب عن كرم الناس وروحهم العالية. عن جمال الطبيعة، كما يكتب عن غياب المدارس والمستشفيات، ويعتبر هذا الكتاب شهادة حيّة من زمن كانت فيه الإمارات تنبض بقوة كامنة، على وشك أن تنفجر في وجه التاريخ الحديث.
    Show book
  • جدلية الزمن - cover

    جدلية الزمن

    بيتر دورتي

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يمكن لهذه الدراسة ان تتخلص من غموضها الكلي ما لم نحدد على الفور مرماها الغيبي الماورائي فهي تطرح نفسها كمدخل الى فلسفة الراحة لكن فلسفة الراحة كما سنرى منذ الصفحات الاولى ليست فلسفة راحة فليس بمستطاع الفلسفة ان تسعى وراء الطمأنينة بكل هدوء . انها تحتاج الى براهين ما ورائية لكي تسلم بالراحة بوصفها حقا من حقوق الفكر ويلزمها عدة تجارب طويلة حتى تتقبل الراحة بوصفها احد عناصر الصيرورة ... الكتاب يكثر من استعمال النصائح والأمثلة المألوفة، لكي يمضي مباشرة إلى الاقتناع بأن الراحة مكتوبة في قلب الكائن، وأنه ينبغي علينا أن نشعر بها في صميم كياننا بالذات، وحتى فى مستوى الواقع الزماني الذي يستند إليه وعينا وشخصنا.
    Show book
  • الحكمة المشرقية - cover

    الحكمة المشرقية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت حِكَم فتاحوتب لدى قدماء المصريين من الكتب الهامة جدا ،حتى إنهم كانوا يعلمونها أولادهم في المكاتب والمدارس، ويقرءونها في المنازل والمجالس؛ لهذا عثر البحَّاثون في الآثار المصرية على نسخ عدة من هذا الكتاب النفيس، ولا يخفى أنَّ كثيرًا من الكتب النافعة الممتعة وُجدت حيث كانت معاهد العلم، ولولا تعدد نُسخها ما عثرنا ببعضها بعد مرور ستين قرنًا من تاريخ تأليفها وانتشارها.
    وقد علمنا من ورق البابيروس «البردي» أنَّ طلاب دار العلوم المصرية القديمة كانوا يكتبون في اليوم ثلاث صفحات من حِكَم فتاحوتب؛ «لِيُحسِّنوا خطوطهم، ويُهذبوا نفوسهم، وليتخرجوا في فنون البلاغة والإنشاء؛ لسلاسة أسلوب الحِكَم والنصائح المذكورة» وتلك الكراسات التي كتبها شُبَّان المصريين القدماء هي التي يصرف مُحِبُّو الآثار في هذا العهد أيامهم ويُوقفون أعمارهم على البحث عنها، والتنقيب عليها، ونقلها من اللغة القديمة إلى اللغات الحديثة.
    ومِمَّا أبقاهُ لنا الدهر من أوراق ذلك العهد كتابٌ «حِكم فتاحوتب»، وتاريخ الكتاب فمعروف ولا خِلافَ في أمره؛ لأن مؤلِّفه ذكر عن نفسه أنه وضعه في عهد الملك إيسوسي، وهو آخر ملوك الأسرة الخامسة، فكأنَّ فتاحوتب وضع كتابه في القرن السادس والثلاثين قبل المَسيح؛ أي منذ خمسة آلاف وخمسمائة سنة.
    Show book