Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حياة دستويفسكى - ابى فيودور دستويفكى - cover

حياة دستويفسكى - ابى فيودور دستويفكى

لوثيانو بيرنيكي ت: محمد الفولي

Translator هاري شابيرو

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

منذ مائة عام، في عام 1920، ظهرت الطبعة الأولى من كتاب لوبوف دستويڤسكايا (1869-1926)، لوبا أو ليليا أو إيميه كما كانت تسمي نفسها، "أبي فيودور دستويڤسكي"، في ميونخ بالألمانية، ليصدر بعد ذلك في طبعات أخرى بالفرنسية والروسية. لقد وضعت ابنة الكاتب الروسي الأشهر (1821-1881) أمام نفسها هدفًا واضحًا هو أن تقدم للقراء حياة أبيها كاملة – من الميلاد وحتى الوفاة. لم تكتف أن تكون مجرد كاتبة مذكرات تعتمد على ذاكرتها الحادة، وإنما سعت لأن تكون كاتبة سيرة، وقد نجحت في أن تبعث إلى الوجود الحكايات التي قصَّتها عليها أمها أنَّا جريجوريڤنا عن حياتها العائلية مع دستويڤسكي: لقائهما الأول، خطبتهما، علاقاتها المتوترة مع أهل زوجها، السنوات الصعبة التي قضياها معا في الخارج، الأحداث التي سبقت ميلاد لوبوف دستويڤسكايا، ما حكاه أبوها لأمها عن طفولته، المعلومات ذات الطابع الحصري التي سيتعرف عليها القارئ هنا للمرة الأولى. لوبوف دستويفسكايا تحكي بالتفصيل عن طفولتها وشبابها، عن والديها، وعن المحيط الذي عاشت فيه. وتكشف في هذا الكتاب عن مشاهد من حياة دستويفسكي لم تكن معروفة إلا لأفراد العائلة.
Available since: 10/01/2024.
Print length: 360 pages.

Other books that might interest you

  • أسواق الذهب - cover

    أسواق الذهب

    اللورد بيفربروك, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مقالات شاعر ونثر أديب، صاغها بأسلوبه البليغ وأصالته الأدبية. تنوعت موضوعاتها بين قضايا جليلة كالحرية والوطن، والدستور والإنسانية، وما بين أحداث الزمن وشخصياته. كتبها عام 1932، مستلهمًا من مداد  تجارب الحياة وحكمة الأيام، فجاءت كأنها  تنطق بلغة الزمن وأثر التاريخ.
    Show book
  • متاهات السرد - cover

    متاهات السرد

    شوقي بدر يوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    للسرد متاهاته المتعاظمة في الإبداع القصصى والروائى، وله دوائره الحاكمة التى تحدد مسارات، وآليات التعبير عن تجليات فنون القص والحكى. ولا شك أن الغوص في دقائق هذا العالم يعتبر بمثابة إقامة جسور حقيقية بين المبدع والمتلقي وعالم النقد. كما أن له معاييره التى تقود إلى الافتتان بأبنيته السردية فى مستوياتها الحداثية والتراثية.
    والفن القصصي هو صورة من صور السرد المتجدد للأحداث التخييلية ، وقد أوضح علم السرديات في كثير من مواضعه ومداخلاته الكثير من العناصر الواجب توافرها في الخطاب القصصي بمعناه الواسع والشامل، ويكتسب النص السردى أهميته من خلال قدرته على الإيحاء والتأويل. وكما يقول رولان بارث أنه يوجد حيثما وجدت الحياة، لكن الوعى به لم يتحقق إلا مع تطور الخطاب السردى بمعناها الواسع.
    Show book
  • جيناتنا الثقافية - cover

    جيناتنا الثقافية

    ايمي شوا

    • 0
    • 0
    • 0
    خواطر نثرية للأديب الصيني شا يه شين، يسرد فيها مجموعة من المقتطفات النثرية التي تعكس تكوينه الذاتي ومشاعره تجاه قوميته، يتحدث فيها عن مشاهداته وانطباعاته ويومياته في نثر أدبي شديد العذوبة.
    Show book
  • أيام تولستوي الأخيرة - cover

    أيام تولستوي الأخيرة

    سميث مارشال جولد

    • 0
    • 0
    • 0
    يُلقي هذا الكتاب الضوء على فترة نادرة ومُحيرة في حياة أحد أعظم الفلاسفة والمفكرين ، حيث يسبر أغوار السنوات الأخيرة للكونت ليو تولستوي، رجل أثرى الإنسانية بفلسفته وكتاباته، وكان صوته الصادق يهز أركان العروش ويوقظ الضمائر النائمة.     تولستوي، الذي ترك بصمته كناقد للفساد ومحارب للظلم بكلمات لا تزال ترددها الأجيال، عاش آخر أيامه يبحث عن معنى الحق والعدل. في سطور هذا الكتاب نكتشف كيف حاول تطبيق المبادئ الأخلاقية العليا في واقع مليء بالتحديات، متحديًا المعايير السائدة ومبدئًا طريق الخلاص الروحي ليس فقط لنفسه، بل لكل من يسعى خلف الحقيقة. "أيام تولستوي الأخيرة" هو استكشاف مُثير وعميق للمعضلات الروحية والأخلاقية التي واجهها هذا المفكر العظيم. من خلال تتبع خطواته الأخيرة، حيث يعرض كيف استطاع تولستوي، بعزم لا يلين، أن يلقي بنفسه في أحضان القضايا العظمى، وكيف كان يعتبر أن تحدياته الشخصية هي مرآة لتحديات الإنسانية جمعاء. اكتشف كيف تحولت أيامه الأخيرة إلى رسالة خالدة، دعوة لكل البشر للسير على درب الحق والنور الذي أناره"
    Show book
  • بطل الأبطال - أبرز صفات النبي محمد صلى الله عليه وسلم - cover

    بطل الأبطال - أبرز صفات النبي...

    عبدالرازق حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    أراد مؤلف هذا الكتاب أن يبحث فيما وراء بطولة الأبطال من أسباب ، فانتهى إلى المورد الذي صدر عنه والمنزل الذي نهلوا منه ؛ فإذا محمد صلى الله عليه وسلم هو الذروة العليا التي طمحوا إليها، والمثل الأعلى الذي سموا إليه، وكان مصدرا  لبطولتهم ومبدأ سيرتهم.
    يقول المؤلف "حدثت نفسي أن أبدأ بسيرة معلم الأبطال وإمامهم، فأجللت الرسول الأعظم أن أسميه بطلاً، وأتناول سيرته في حديث الأبطال. ثم قلت: إنها أحاديث، تخاطب المصدق والمنكر، والمسلم وغير المسلم، فلا بد أن أتحدث عن سيد البشر، كما أتحدث عن البشر، ليصغي إلى الحديث ضروب الناس، على اختلاف أديانهم، وتفرق مذاهبهم. وسترتقي هذه السيرة، لا محالة، بمستمعها إلى الغاية التي ينقطع دونها كل بطل- إلى الرسالة التي تسمو بصاحبها عن البطولة وحديث الأبطال ، فأجملت الكلام في السيرة الخالدة، على قدر ما وسع علمي ووقتي" .
    Show book
  • شكسبير - راسين - وإبسن - في مراحلهم الأخـيرة - cover

    شكسبير - راسين - وإبسن - في...

    تشارلز ديكنز

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن هذا الكتاب نص محاضرات أربع ، وهي تختص أساسا بأعمال شكسبير وراسين وابسن - ثلاثة من كتاب المسرح العالمي -كان المؤلف على اهتمام خاص بهم، محررا أو مترجما أو منتجا. ولكن الكتاب يشير ، وفي إيجاز، إلى الأعمال الأخيرة لثلاثة آخرين من كتاب المسرح العظام، لأبراز بعض ملامح الشبه والاختلاف بينهم. وتعرض في المقدمة لزاوية أكثر شمولا، فلم يقتصر الحديث فيها على عدد آخر من كتاب المسرح، بل تعرض لشعراء وروائيين أيضا ، بالاضافة إلى عدد من الرسامين والموسيقيين.
    Show book