Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ علوم اللغة العربية - cover

تاريخ علوم اللغة العربية

ادينا فيربر

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كان العرب قبل الإسلام يطلقون لفظ "الأدب" على معان منها: الدعوة إلى الشيء، يقال أدب الرجل بأدب أدبًا: إذا صنع صنيعًا ودعا الناس إليه. ومنها العجب، وكذلك يطلقونه على الفضائل النفسية، والمكارم الخلقية، وعليه الحديث "أدبني ربي فأحسن تأديبي" . ثم تطور معنى هذه الكلمة بعد الإسلام فأطلقت على مجموعة من علوم العرب منها: الشعر، والأخبار، والأنساب والنحو. ويطلق على العالم بهده العلوم اسم "الأديب"، وإذا اشتغل بتعليمها فهو "المؤدب".
وهذا التطور في معنى كلمة الأدب بدأ في أواسط القرن الأول الهجري، وبذلك التقى في معنى هذه الكلمة أدب النفس وأدب الدرس الذي يستأنس أحدهما بالآخر ويستمد قوته منه، فإن أدب الدرس من أهم روافد أدب النفس، كما إن أدب النفس أكبر حافز إلى التوسع في أدب الدرس.
ولفظ الأدب تطور من حال إلى حال حتى أصبح جامعًا بين المعنى الخلقي والمعنى الفني، بمعنى أنه صار شاملًا المزايا الخلقية والمكارم النفسية، وزمرة العلوم التي من شأنها تقويم اللسان والقلم.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 175 pages.

Other books that might interest you

  • العشاق الثلاثة - جَميل بن مَعْمَر، وكُثَيِّر بن عبد الرحمن، والعباس بن الأحنف - cover

    العشاق الثلاثة - جَميل بن...

    جوتيار بامرني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتابٌ فُصِّلَتْ فيه الخصائص الأصيلة لثلاثة من الشعراء جَمع بينهم التوحيد في الحب، وهم: جَميل بن مَعْمَر، وكُثَيِّر بن عبد الرحمن، والعباس بن الأحنف، وكانوا من أقطاب الغَزَل في شباب العصر الإسلامي .. ويمتاز هؤلاء العشاق الثلاثة بالجِدِّ في العشق، وبالحرص على كرامة الحب، وبالإشادة بالعفاف؛ فالهوى عندهم شريعة وجدانية، وليس لهو أطفال، ولا عَبَث شُبَّان .. أولئك رجال آمنوا بالحب، فعظَّموه ومجَّدوه، واستهانوا من أجله بما يقاسي عُبَّاد الجمال من مصاعب وأهوال.
    لقد طاب لهم أن يفتضحوا بالحب، وأن يجعلوه نصيبهم من المجد، وكان ذلك لأنهم نشأوا في أيام كان أهلها أصحَّاء العقول والقلوب، فأفصحوا عن سرائرهم بتصريح الواثق الآمن، لا بتلميح المُريب الهيُوب.. والحق أن العرب في شباب زمانهم كانوا يرون للحب قدسية، وهذا هو السر في التقليد الذي كان يوجب بَدْء القصائد بالنسيب، وما كان ذلك التقليد إلا استجابة لدعوة روحية لا توجَّه إلا إلى أهل الصدق، وهي الدعوة إلى الشعور بما في الوجود من أطايب الجمال.
    Show book
  • تحرير المرأة - cover

    تحرير المرأة

    آلاء أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    كل مسألة من المسائل التي  تناولها المؤلف في هذا الكتاب جدير أن تكون موضوعًا لكتاب على حدة، وقد تعمَّد المفكر والكاتب قاسم أمين الاختصار فيها؛ حتى ترتبط تلك المسائل ببعضها كأنها حلقات سلسلة واحدة، وغاية ما أراده هو أن يلفت الذهن إلى موضوع تناوله عدد المفكرين ، وربما بعضهم لم يضع كتابًا يوفِّي الكلام في شأن المرأة ومكانتها من الوجود الإنساني.
    وبالفعل فإن وضع هذا الكتاب الرائد بعد مرور سنوات مثل النبتة التي هي بذرة صغيرة نمى نباتها في الأذهان ، وظهرت ثمراتها والانتفاع بها.
    Show book
  • منهج البَحثِ في الأدَبِ وَاللغة - cover

    منهج البَحثِ في الأدَبِ وَاللغة

    رائد بن خليل العيد

    • 0
    • 0
    • 0
    مناهج البحث يتناولها، عادة، الفلاسفة إذ يفردون لها في مؤلفاتهم بابًا أو جزءًا ،وفيه يتناولون الأسس الفلسفية لكل منهج في كل علم بعد الفراغ من تحليلهم لعمليات التفكير العامة. وإنه وإن تكن لتلك الأبحاث قيمتها إلا إنها في الغالب قيمة نظرية. وذلك لأن كاتبيها فلاسفة لم يتخصصوا في تلك العلوم المختلفة التي يتحدثون عن مناهجها. ولما كانت الممارسة الشخصية شيئًا لا غنى عنه لتسديد الفكر النظري وإحكام مأخذه على الواقع، فإن كتاباتهم يمكن القول عنها بأنها ثقافة عقلية ورياضة للفكر أكثر منها قيادة عملية وتوجيهًا لخطى البحث.
    وعلى العكس من ذلك هذا الكتاب، فقد طلب ناشره إلى أكبر العلماء في فرنسا أن يكتب كل منهم فصلًا عن منهج البحث في العلم الذي تخصص فيه وأفنى حياته في الكشف عن حقائقه حتى أصبح يتحدث في علمه وكأنه يروي ذكريات خاصة.
    ويكفينا أن نشير من بين هؤلاء العلماء إلى أسماء خالدة كأسماء «دركايم» في علم الإجتماع و«مونو» في علم التاريخ و«ریبو» في علم النفس و«سالمون ریناخ» في علم الآثار وأخيرًا «لانسون» في الأدب و«ماییه» في علم اللغة.
    Show book
  • روايات غسان كنفاني - cover

    روايات غسان كنفاني

    إبراهيم رمزي

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك الكثير من الكتاب الذين يكتبون الشعر أو الأدب أو غيرها.. ومنهم من يتعرض كتابه للنقد وكان غشان كنفاني الأفر حظا من النقد، وذلك عبر نقود سامي سويدان ويوسف اليوسف وفيصل دراج، أما اختيار هذه النقود دون سواها فقد جاء لأنها توفر صورة لمسار يمتد من 1978 (سويدان) الى 1985 (اليوسف) الى دراج (1992)، وهو المسار الذي يؤشر الى تطور النقد الأدبي بين السبعينات والتسعينات. حمل هذا الكتاب وشاركه مع من تحب.
    Show book
  • أبو العلاء المعري - cover

    أبو العلاء المعري

    د. وجيه يعقوب

    • 0
    • 0
    • 0
    القلوب بصيرة ماء الشعر، فجعل من يقرأ شعره يطيل النظر؛ لأن في أبيات شعره آيات يعجز عن وصفها البصر، وقد أجلى الكاتب تلك الآيات من خلال تناوله للعلامات الفارقة في حياته الشعرية، ومنها إصابته بالعمى، ويظهر الكاتب المنطقية الشعرية لأبى العلاء في التعامل مع ذلك المصاب الذي فجر ينبوع الشعر في نفسه، كما يتناول الكاتب أسماء من تتلمذوا على يديه، والمبلغ الذي وصل له فى العلم والذكاء، والرأي المنصف للمتنبي في أبي العلاء، فقد وصفه بأنه أشعر الشعراء المحدثين، كما تحدث الكاتب عن زهده وثروته، ومآخذ الشعراء على شعره، كما قارن معانية بمعاني غيره من الشعراء، واختتم مؤلفه بوصفه للجانب العقائدي عند أبي العلاء مؤكداً أن مؤلفاته الشعرية أفصح برهان على تبرئته منصفه الكفر التي وصم بها.
    Show book
  • معالجة الحزب الشيوعي السوري لمسائل فلسطينية - cover

    معالجة الحزب الشيوعي السوري...

    معتز صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    تتقصّى هذه الشهادة مواقف الحزب الشيوعي السوري من ثلاث مسائل فلسطينيّة ذوات أهمّية خاصة: المسألة الأولى ذات صلة بموقف الحزب من قرار تقسيم فلسطين بين مواطنيها العرب وبين اليهود الذين وفدوا إليها مهاجرين تحت رايات الصهيونيّة. والثانية هي مسألة الموقف من تأسيس منظمة التحرير الفلسطينيّة وميثاقها والفصائل الفدائية التي مارست الكفاح المسلح. وتظهر شهادة المؤلف أن الحزب السوريّ أيّد إعادة بناء الكيان الوطنيّ الفلسطينيّ وانتقد علناً بعض أٌطروحات المؤسّسين وبعض بنود ميثاقهم، كما تُظهر أن الحزب طورّ موقفه بعد 1967، فاعتبر أن للشعب الفلسطيني حقّ ممارسة الكفاح المسلّح، واحتفظ بانتقادات دأب على الجهر بها، ثم طوّر الحزب موقفه هذا فجهر بالتأييد وساهم في الكفاح المسلّح، واحتفظ بنقد بعض أوجه السياسة أو الممارسة للجلسات المغلقة. الثالثة هي مسألة الموقف من تأسيس، أو إعادة تأسيس الحزب الشيوعيّ الفلسطينيّ. وشهادة المؤلف تقدّم معلومات كثيرة في هذا المجال لم تُعرف على نطاق واسع.
    Show book