Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصص الأنبياء - cover

قصص الأنبياء

محمد الصوياني

Publisher: Digital Published

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كتاب قصص الأنبياء للحافظ ابن كثير هو كتاب يتحدث عن قصص الأنبياء الذين ورد ذكرهم في القرآن، وبعضاً ممن لم يرد ذكرهم فيه صراحة. ولم يتعرض ابن كثير في كتابه لقصة نبينا محمد صلي الله عليه وسلم، إذ بدأ بقصة آدم عليه السلام، وانتهي بعيسي عليه السلام.وعمد بن كثير إلي استنباط القصص من القرآن الكريم الذي زخر بحكاية أحوال الأمم، وسير الأنبياء، والمرسلين.يتكون الكتاب من 20 باباً، تحتوي علي 65 فصلاً، وهو عدد غير مساو لعدد الأنبياء المعروف - 24 نبياً - بسبب تخصيصه فصلين كحد أدني عن كل نبي، بينما استحوذت قصة موسي عليه السلام علي 17 فصلاً.
Available since: 11/27/2024.
Print length: 565 pages.

Other books that might interest you

  • الآسطورة والوعى - (قابيل،هابيل،يوسف) - cover

    الآسطورة والوعى -...

    توفيق حسن الشرتوني

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتطرق المؤلف عصام الدين حفني ناصف إلى الأسطورة وعلاقتها بخلق الوعي في الإنسان، لكنه يعرض لكل هذا من تاريخ الأنبياء، مبتدئًا من قابيل وهابيل، مرورًا بإبراهيم ولوط ويوسف، منتهيًا بداود.
    
    مما يميز هذا الكتاب البحث والتمحيص في الروايات التاريخية، والمقارنة بين نصوص الأديان الثلاثة التي تتناول قصص الأنبياء وما دار في حياتهم، بالرغم من اختلاف المشارب، وتنوع الحكايات.
    Show book
  • طرق التدريس في المرحلة الابتدائية - cover

    طرق التدريس في المرحلة الابتدائية

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    إن ما يجب الانتباه إليه بخصوص طرق التدريس، هو أنه ليست هناك طريقة تدريس أفضل من أخرى، بل هناك مواقف تعليمية تستدعي أن نعتمد طريقة دون أخرى، طريقة تحظى باهتمام التلاميذ وتحقق حاجياتهم العقلية والوجدانية والمهارية"
    تلك هي الحقيقة التي يجمع عليها خبراء التربية بشأن موضوع طرق التدريس، فكل الطرق يمكن أن تؤدي إلى نتائج جيدة، لكن إذا استخدمت في مكانها ووقتها المناسبين، وقد يواجه المدرس عدة عوائق وعقبات ربما تحول دون استعماله لطريقة تدريسية معينة، فيكتفي بطريقة أخرى قد تكون أقل فعالية من غيرها. وتتحكم في هذا الاختيار عدة عوامل، منها: مستوى المتعلمين واستعداداتهم الذاتية، الوسائل المتوفرة داخل المؤسسة، عدم كفاية الزمن المدرسي المخصص للحصص، عدد المتعلمين داخل الفصل، وأيضا الاطلاع المستمر للمدرس على المستجدات التربوية والتعليمية.
    والمقصود بمصطلح طرق التدريس، كل ما ينتهجه المدرس داخل الفصل من عمليات وأنشطة، وما يستخدمه من وسائل ومواقف تعليمية مبنية على خطة مُحكمة تراعي مستوى المتعلمين وقدراتهم ، من أجل إكسابهم المعارف والمهارات والمواقف التي تحقق الأهداف أو الكفايات المُراد تحقيقها في نهاية الدرس.
    Show book
  • الخلافة والسياسة الإسلامية العالمية - cover

    الخلافة والسياسة الإسلامية العالمية

    Oprisko Robert L

    • 0
    • 0
    • 0
    شهد العالم أحداث الربيع العربي عام 2011، حيث كان قد تجدّد أمل المجتمع المدني العربي بتلك الوقائع، ومع انحدار ليبيا وسوريا إلى حرب أهلية وفوضى يبقى نجاح المجتمع المدني في إيجاد مساحة لنفسه موضع تساؤل؛ إذ إن سقوط أنظمة استبدادية راسخة ظاهريًّا لم يُفد المجتمع المدني كثيرًا، إلا أن حركات إسلامية سياسية استفادت من الفراغ لإنشاء قواعد لها وإطلاق عملياتها من أجل تطبيق إيديولوجيتها.
    
    وبعد سنوات عدة على أول الاحتجاجات تعود جماعات إسلامية بقوة في بعض دول الشرق الأوسط، وشمالي إفريقيا، (في سوريا، والعراق، وبلدات في ليبيا، وبعض مناطق لبنان)، حيث تعلن جماعات مثل الدولة الإسلامية في العراق والشام، أو أنصار الشريعة أو غيرها من الجماعات تنصيب خلفاء في المناطق التي تستولي عليها، في محاولة لتحقيق الهدف الإسلامي السياسي المتمثّل بإنشاء (خلافة إسلامية عالمية) تضم العالم الإسلامي برمَّته.
    
    يطرح هذا الكتاب وجهة نظر مؤلِّفه بشكل خاص، والعالم الغربي بشكل عام، عن الإسلام السياسي، إضافة إلى تقويم للدولة الإسلامية وتحدّيها المفاهيم والواقعية والمنطقية، وركز بين صفحاته على العلاقة بين الإسلام والديموقراطية.
    
    العبيكان للنشر
    Show book
  • المدينة الفاضلة عند فلاسفة القرن الثامن عشر - cover

    المدينة الفاضلة عند فلاسفة القرن...

    كريم مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    مرت فلسفة التاريخ في أدوار؛ كان التاريخ في العصور الوسطى في أيدي اللاهوتيين صورة لتاريخ العالم والإنسان تتفق مع التأليف الإلهي، فلم يحتج اللاهوتيون كثيرًا إلى الاطلاع على تجارب الأمم بالفعل، وهو في القرن الثامن عشر أداة لأغراض الفلاسفة، وهو من أوائل القرن التاسع عشر المثال المتعالي يتحقق، وهو في عهدنا الحاضر ما هو إلا التاريخ، تعيين نظام لتعاقب الأشياء في الزمان.
    والتاريخ فضلًا عن كونه موضوعًا قائمًا بذاته، هو أيضًا منهج من مناهج البحث، فيؤرخون للغات، والآداب، والنظم الاجتماعية، والشرائع، والعلوم، والرياضيات، والاقتصاديات، بل وللحب وللعب.
    Show book
  • الطبقات الاجتماعية - cover

    الطبقات الاجتماعية

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    نشط التفكير الاجتماعي في كل البلدان نشاطًا ملحوظًا، ولم تتخلف أَحدث الجامعات عن مُتابعة ذلك النشاط ، لأنه علامة لعصر جديد تتطلب فيه سرعة الأحداث وقلق النفوس وانتشار المذاهب والنزعات ويقظة الأَهواء والشهوات أن تتوفر جهود علمية على مُعالجة هادئة وموضوعية لمشاكل المجتمع الراهن سياسية كانت أم اقتصادية أم فكرية أم خُلقية..
    ويقصد بالمُعالجة العلمية تجنب الأغراض والأهواء التي تزل بسببها أقلام فريق ممن يُؤلفون في علم الاجتماع بدافع «الإِصلاح» وينسبون أَنفسهم مع ذلك إِلى هذا العلم، مُتجاهلين أن العلم من حيث هو كذلك لا يعرف الإِصلاح والتطبيب، وأَنه «طريقة» للبحث والتفسير وإِنتاج النتائج اليقينية فحسب.
    Show book
  • الهندسة السياسية - مصر ما كان وما يجب أن تكون - cover

    الهندسة السياسية - مصر ما كان...

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل أطروحة الهندسة السياسية جديدا فى الفكر السياسي العربي وقد
    
    نجح الكاتب عبر أسلوب شيق ومعلومات غزيرة..وكذلك عبر تحليلات
    
    هادئة ورصينة.. في أن يجعل من التاريخ والسياسة..مجالا ممتعا للتفكير
    
    .والتأمل ومنصة قوية فى صناعة الأمل.
    Show book