Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حياة النحل السرية - cover

حياة النحل السرية

كامل كيلاني

Translator محمد الصوياني

Publisher: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

رواية عن حياة خمس نساء في منزل وردي، أشبه بمنزل الساحرات الطيبات في الحكايات الخرافية، يصنعن العسل والأغنيات والحكايات. صدرت عام  1964م، وكانت الرواية الأكثر مبيعاً آنذاك وفقاً لمجلة نيويورك تايمز، وتم ترشيحها للفوز بجائزة أورانج برودباند للأدب، وهي رواية عن الخيانة والفقدان تحكي قصة ليلي أوينز وهي فتاة بيضاء فقدت أمها في الرابعة واضطرت للحياة مع والدها المهمل الذي يسيء إليها، كما اضطرت للتعايش مع ذنب تسببها في موت أمها. تهرب من منزل والدها وتلجأ لمنزل امرأة سوداء تعيش مع أخواتها وتعمل في تربية النحل، فتكشف لليلي لا أسرار حياة النحل وصناعة العسل فحسب، بل أسراراً تتعلق بحياة أمها وحقيقة موتها.
Available since: 01/03/2025.
Print length: 496 pages.

Other books that might interest you

  • حول العالم في 80 يومًا - cover

    حول العالم في 80 يومًا

    وصال تقة

    • 0
    • 0
    • 0
    هل كان فيلاس فوج غنيًّا؟ أجل بالتأكيد، ولكن لا أحد يعرف كيف كوَّن ثروته، ولم يكن مستر فوج بالشخص الذي يخبر أي شخص، ولم يكن يصرف نقودًا كثيرة، ومع ذلك لم يبد أنه أحد الذين يحبون توفير النقود.
    هل سافر؟ ربما؟ فلا يعرف أحد خريطة العالم أحسن منه، فيبدو أن لديه معرفة مضبوطة عن كل بلد ومدينة في العالم، وفي بعض الأحيان عندما يتحدث أعضاء النادي عن الرحالة الذين اختفوا أو فقدوا في بعض أجزاء العالم البعيدة أو المجهولة، فيتولى مستر فوج الشرح بكلمات قليلة واضحة ما حدث لهم من المحتمل، وكانت تثبت تفسيراته أنه على صواب تمامًا، ولابد أنه رجل سافر إلى كل مكان.. على الأقل في عقله وخياله.
    Show book
  • مدن نسكنها ومدن تسكننها - cover

    مدن نسكنها ومدن تسكننها

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    في لحظات المغادرة، نظرت نظرة وداع إلى أمي وإلى أصدقائي وإلى قريتي، نظرة يعتصرها الألم وحرقة الفراق المر، بعينين تفيضان دمعاً كبحر هائج، بكبرياء صنعته صفات القبيلة، أبت السقوط من الأجفان، بدت أمي وهي تحبس دموعها أيضاً، لتمنحني الثقة، وتشعرني بأنني أصبحت في سن ينبغي أن يعتمد على نفسه، فالسفر أول علامات الرجولة .
    عدن مدينتي، نشأت وترعرعت وقضيت بها أجمل سني الشباب، عملاً وإجتهاداً، أذهلتني بازدهار حياتها، وبجمالها الخلاب، وشواظئها من أجمل شواطئ العالم، ولقد تعلمت كثيراً من تنوع أبناء عدن، تعلمت منذ ذلك الوقت، أنني عدني، وأن عدن منطقة أكبر من جميع ساكنيها، فهي ليست لأحد ولا يدعي أحد انها ملكيته .
    السفر إلى مكة المكرمة، وإن كان أساساً من أجل العبادة، إلا أنها مدينة تنشرح لها النفس، ويمنح الله . جل وعلا . شعوراً فياضاً بالسكينة والرضا والإيمان العميق .
    التغيرات التي شهدها الإتحاد السوفيتي منذ عام 1990م، والتي بدأت فعلاً بنهج "البروسترويكا" الذي قادة الرئيس ميخائيل جورباتشوف كانت أشبه بمحاولة خروج النظام الاشتراكي الضخم من عنق ضيق لزجاجة كبيرة .
    Show book
  • في صحراء ليبيا - cover

    في صحراء ليبيا

    سلون ر. فايتزل

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يظن الحضري أن من السهل أن يركب الجمل، في قافلة تسير في الأرض أسابيع أو أشهرًا في رفقة كيفما اتفق، هذا الخاطر أبعد ما يكون عن حقائق الأشياء، فإن رحلة مثل رحلة حسنين «بك» في جوف الصحراء، لا سلامة منها إلا بأعجوبة أو بتوفيق من الله عظيم.
    إن المسافر في مثل هذا الطريق؛ وفي مثل هذه القافلة التي ليس بينه وبين أحد أفرادها شبه في منازع النفس، ولا في التربية ولا في فهم الحياة، ولا في مقومات الأخلاق، معرَّض كل ساعة للهلاك من خيانة مَنْ معه ومن خطأ الدليل، ومن خور الرواحل، ومن عاديات الطبيعة التي لا ترحم عادياتها، متى أثارت رياحها رمال الصحراء فتدفن أحياء، أولئك الأشباح الإنسانية التي تتمايل على ظهرها، كأنها تعاقبها على ترك مواطنها الطبيعية، وغشيان ما شاءت الطبيعة أن يكون قفرًا من كل ساكن، وعلى الخصوص من بني آدم، وعلى هذا النحو، ينبغي أن نقدر شجاعة رحَّالتنا المصري، ومقدار إخلاصه للاستكشاف. الواقع أنها رحلة شاقة، قال الدكتور هيوم:إن رحلة أحمد بك حسنين قد فتحت أمامنا منطقة عظيمة كانت حتى الآن من مجاهل الأرض.
    Show book
  • ابن بطوطة الرحالة وكيف صور المجتمع الإسلامي في عصره؟ - cover

    ابن بطوطة الرحالة وكيف صور...

    معتز صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    ابن بطوطة لم يكن سوى مصباح أحرق نفسه ليضيء للآخرين وليبين للقوم ما لم يعلموا، وليسوق لهم أفانين مختلفة من الأحوال الاقتصادية وألوانًا متباينة من السلوك الاجتماعي.. وليقدم لهم في تواضع جهد مرتاد، وجواب جاب الآفاق في وصف البلاد وهادها ونجادها من الطبيعة السهلة حول الأنهار والبحار، حتى الحياة الصعبة وخشونة العيش بين منعطفات الشعاب والتواءات الصحاري.. وليرسم أمام النظارة صورة واضحة المعالم، محدودة التقاسيم لأحوال المسلمين وحالة الناس في المجتمع الإسلامي في الشرق كان أم في الغرب، مال نحو الجنوب أم عرج إلى الشمال.
    Show book
  • تاريخ المشرق - cover

    تاريخ المشرق

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب في تاريخ الأمم القديمة ببلاد المشرق مهبط أسرار الحكمة، ومشرق أنوار المعرفة. وضعه باللغة الفرنسية العلامة الثقة الحجة الموسيو ماسبيرو، الذي يُرجَع إلى معارفه في بيان ظلمات التاريخ القديم، ويُعتَمد على أقواله في شرح أحوال الأمم الماضية والقرون الخالية وخصوصًا قدماء المصريين؛ لوثيق معرفته بكتاباتهم وكناياتهم، وتمام درايته فيما يتعلق بحياتهم؛ حتى أصبح ببلاد أوروبا، وهو عمدة أهل التحقيق والتدقيق وأستاذ المستنبطين والمستكشفين، وقد ضمنه الرجل كثيرًا من آثار بحثه وتنقيبه، واجتهد في تقريبه للأذهان بعبارة امتزجت فيها الفائدة بجمال الأسلوب ، وشخصت للقارئ معيشة أولئك الأقوام، كما هي بالتمام في تلك الأيام. لذلك ما لبث هذا الكتاب أن ظهر بفرنسا حتى أقبل المترجمون إلى ترجمته للغات أوروبا كلها بعد أن تعدد طبعه في فرنسا جملة مرار.
    Show book
  • الأخرس المتكلم - cover

    الأخرس المتكلم

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    الأمير الساخر "مارون عبود"؛ الذي استطاع أن يدخل الأدب معترك الحياة وأن يصل إلى قلب الرجل البسيط, فهو دائماً ما يناقش روايته بأسلوب سلس وساخر. وفي رواية "الأمير الأحمر" يحاول مارون رصد أهم المشكلات التي يواجهها الريف اللبناني, مثل المشكلات الاقتصادية والاجتماعية, فنراه يسلط الضوء على الضرائب الكثيرة المفروضة على الفلاحين, كما يتطرق إلى العلاقة بين الرجل والمرأة, ويناقش الدور الاجتماعي للكنيسة في مواجهة هذه المشكلات. ويتطرق مارون إلى المشكلات التي يواجهها الريف اللبناني في إطار ثنائية يكون الصراع فيها بين الخير والشر, وبين قوى الشعب وقوى القهر. فترى من ذا الذي سينتصر؟ اﻟ "مير بشير" الذي يمثل قوة الدولة الغاشمة التي لا تلتفت لمصالح رعاياها, أم الفلاح البسيط الذي يسعى للفوز بكرامته المفقودة؟
    Show book