Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الحياة والحب - cover

الحياة والحب

جون ريد

Translator عادل زعيتر

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا الكتاب من تأليف الكاتب الألماني الكبير إميل لودفيغ، وهو آخر ما أخرج للناس، وقد ألفه باللغة الإنجليزية، فاعتمد المترجم في نقله إلى العربية على أصله الإنجليزي وترجمته إلى الفرنسية.
ويتناول لودفيغ في كتابه أمور الحياة والحب ويبحثها بحثًا دقيقًا مستندًا إلى دراساته، وما انتهى إليه علم النفس وعلم وظائف الأعضاء من أصول، فجاء بدعًا في بابه.
وقد سلك لودفيغ سبيل الإيجاز وأكثر من المجاز فبدا بعض عباراته ضربًا من الألغاز، ويظهر أن لودفيغ بلغ الذروة من التعقيد في التعبير مع عدم خفاء المقصد، فكانت الصراحة مع العمق والإبهام مع الدقة والغموض مع الوضوح أبرز سمات هذا الكتاب، وللودفيغ ما يعتذر به عن ذلك باشتمال الكتاب على موضوعات شائكة، ونواح حساسة لابد من بيانها بشتى الإشارات والكنايات.
ومن ينعم النظر في الكتاب يبصر ما تصير إليه الأسرة في الغرب من الانحلال، فيود لو يقتصر الشرق ولاسيما العالم العربي على اقتباس نواحي العلم والفن من الغرب دون تقليده، فيما يصاب به الكيان الاجتماعي من الأضرار الفادحة، وكأن لودفيغ لم يرد أن يرى ما تصير إليه الأسرة الغربية من التفكك وعدم التماسك، فيعالج موضوعه من الناحية الاجتماعية أيضًا، بل نظر إلى المسألة نظرًا واقعيًّا تجريبيًّا من حيث الغرائز الجنسية وسرائر النفوس مع مباحث طريفة في السعادة والعظمة والعزلة.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 213 pages.

Other books that might interest you

  • آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها - cover

    آراء أهل المدينة الفاضلة ومضاداتها

    ناثان بريليون فاجن

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب أحد أعظم الأعمال الفلسفية التي قدمها الفيلسوف الكبير أبو نصر محمد الفارابي. يُعد هذا الكتاب من أركان الفكر السياسي والفلسفي الإسلامي، حيث يستعرض الفارابي رؤيته الشاملة للمدينة المثالية التي تقوم على أسس الفضيلة والحكمة والعدل، يعرض الفارابي كيف يمكن للمدينة الفاضلة أن تكون مجتمعًا متكاملًا يقوم على التعاون بين أفراده وتحقيق السعادة الجماعية، مع تأكيده على ضرورة أن يكون الحاكم فيلسوفًا يتمتع بالحكمة والمعرفة.
    يناقش الكتاب العديد من الموضوعات الهامة مثل طبيعة الوجود، ومراتب الموجودات، وعلاقة الخالق بالمخلوقات، بالإضافة إلى تحليله العميق للنفس الإنسانية وقواها المختلفة وكيفية عملها. كما يتطرق إلى قضايا فلسفية معقدة مثل الإرادة والاختيار، السعادة، المنامات، والوحي، مما يعكس عمق تفكيره الفلسفي.
    من جهة أخرى، يتناول الفارابي في هذا العمل المدن المناقضة للمدينة الفاضلة، وهي المدن الجاهلة والضالة، مبينًا الفوارق بين المجتمعات التي تقوم على الفضيلة وتلك التي تفتقر إليها. ويعتبر الكتاب دليلاً فكريًا متكاملاً لفهم الفلسفة السياسية والاجتماعية في التراث الإسلامي، ولا يزال يؤثر على الفكر السياسي حتى اليوم.
    Show book
  • التفكير في الثقافات - أسئلة الفرق في الثقافة الهندية والمغاربية - cover

    التفكير في الثقافات - أسئلة...

    صنع الله إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    هو كاتب وأستاذ  فلسفة بجامعة تلمسان ورئيس تحرير مجلة منيرفا الفلسفية وعضوا في هيئات علمية للعديد من المجلات الفلسفية الجزائرية ، وعضو في اكاديمية اثينا للبحوث الفلسفية التربوية وله مؤلفات فردية وجماعية عديدةمنها: تاريخ الوعي (مقاربات فلسفية حول جدلية ارتقاء الفلسفة بالواقع) بيروت 2009، وكتاب : تأملات فلسفية في رسم بعض إشكالات العصر – الهنف، التسامح ، المعرفة ، الاردن 2013 وكتاب: فينومينولوجيا المعرفة ، دراسة في فلسفة الظاهر الهيجلية الاردن 2013. كتاب جماعي : التامل المعرفي – أثره في التعليم الجامعي وضرورته الحضارية المعهد العالمي للفكر الاسلامي( الاردن)2012  وله عدة مؤلفات آخرى
    Show book
  • درب الكتابة - cover

    درب الكتابة

    حسام قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    محطات لم يتخلّف أحدٌ من كبار الكتّاب عن المرور عليها، أستعرضها لكل من أرّقته أفكاره أو ازدحمت بداخله مشاعره، فراح يبحث عن أقلام وأوراق يشكو إليها وبها، وليرفع صوته بكل هدوء.
    Show book
  • الصراع بين البورجوازية والإقطاع ١٧٨٩–١٨٤٨م (المجلد الثالث) - cover

    الصراع بين البورجوازية والإقطاع...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    شهدت المجتمعات الأوروبية وخاصة فرنسا قُبيل اندلاع الثورة الفرنسية عام ١٧٨٩م انقسامًا كبيرًا بين طبقتين؛ الإقطاعية القديمة؛ والتي تتمثل في المَلِك والنبلاء وكبار مُلاك الأراضي الزراعية، وكانت تحكم البلاد حكمًا مطلقًا، فضلًا عن سيطرتها الكاملة على كافة أمور البلاد. والبورجوازية المتوسطة المثقفة الجديدة، والتي كانت تسعى بكل جهدها لأجل السيطرة على مقدرات البلاد السياسية والاقتصادية. وقد أدى هذا الانقسام إلى إشعال نيران الثورة، التي هيأت السبيل لنشر مبادئ «الحرية والإخاء والمساواة» في العالم أجمع. وإذا كانت قوى الإقطاع قد نجحت بالفعل في إخماد الثورة، وتمكنت أيضًا من تصفية حكم نابليون بعد ذلك، بهدف الحفاظ على توازن القوى فيما بينها، إلا أنها شهدت صراعًا مريرًا بينها وبين حركات القومية الوطنية وأنصار الحرية في شتى أرجاء أوروبا دام حتى عام ١٨٤٨م. يُقسم هذا الجزء إلى خمسة فصول ويناقش مواضيع مختلفة: الفصل الخامس: هولندة وبلجيكا: الكفاح القومي والدستوري في الأراضي االمنخفضة. الفصل السادس: إسبانيا والبرتغال: الصراع بين االمبادئ الحرة والرجعية في إيبريا. الفصل السابع: روسيا (١٨١٥–١٨٤٨ :(استمرار الأوتقراطية في روسيا وإلغاء الحكومة الذاتية في فنلندة وبولندة. الفصل الثامن: إيطاليا: النضال «القومي» للتحرر من السيطرة الأجنبية. الفصل التاسع: ألمانيا بين (١٨١٥–١٨٤٨ :(النضال بني الثورة والرجعية في بروسيا والنمسا.
    Show book
  • السياسةبين أصدقائها وأعدائها - cover

    السياسةبين أصدقائها وأعدائها

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب، صيحة مختنقة، صادرة عن فكر يؤمن بالسياسة على أنها أسلوب حكم، وطريقة حياة، ومنظم مجتمع، لكن هذه السياسة التي يؤمن بها إنما هي من الطراز الذي انتهى أو أوشك أن ينتهي، بعد أن تحولت دبلوماسية الصالونات والهمس والكواليس والمستشاريات إلى دبلوماسية الصراحة والوضوح والعلانية في قاعات الأمم المتحدة واجتماعاتها، وفي المؤتمرات الدولية العالمية كباندونج وبريوني والدار البيضاء وأديس أبابا.
    وقد ظلت المناقشات التي يضمها الكتاب تحتل مكانة هامة في الفكر السياسي. ولاسيما المعاصر منه، وقد توخي المؤلف في كتابه هذا أن يوضح مفهوم السياسة على أنها تعني "الديموقراطية" و"الحرية" و"الحكم التمثيلي" وما شابهها، وأن يبين أن السياسة هي الرابطة المشتركة بين هذه المفاهيم، كما استهدف الرد على ما تتعرض له من هجوم من أنصار الطريقة العلمية" ومن غيرهم من خصوم السياسة من المذهبيين والقوميين.
    Show book
  • أدبيات اللغة العربية - cover

    أدبيات اللغة العربية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    قام بتأليف هذا الكتاب مجموعةٌ من الكتّاب وهم: عبد الجواد عبد المتعال ومحمد عاطف، ومحمّد نصّار، وأحمد إبراهيم. قدّموا من خلاله صورةً عامةً عن حالة اللغة العربية قبل الإسلام وبعده، وسعتها لتدوين العلوم على كثرتها واختلافها، وفضلها على المدنية التي عمت جميع الممالك الإسلامية إبَّان عظمتها واتساعها. هو بمثابة رسالةٍ موجّهةٍ لطلّاب الثانوية كي ترشدهم نحو جماليّات اللغة العربية وأصالتها، فأتبعوا عملهم بمختارات من النظم والنثر، وتراجمَ لبعض المشهورين من الشعراء والكتَّاب والخطباء والعلماء والفلاسفة، الذين ترسو بصماتهم في الأدب العربي عبر مختلف العصور. تناول الكتاب خصائص اللغة العربية وآدابها، وقدّم شروحات توضيحيّة لها، على اختلاف المجالات، من خطابة وشعر ونثر، وعلوم ومعارف متنوعةٍ ازدهرت على لسان الضاد آنذاك. وكان ذلك منذ فترة ما قبلَ الإسلام، ثمّ وقوفًا بأثر الإسلام على اللغة في ذروة انتشاره حتى العصر العباسي، كما يبيّن الكتاب مآثر الإسلام على اللغة وآدابها، من ناحية الإنتشار، والتهذيب، وغير ذلك من فضل بانَ في أغلب أوجهه على فنّ الخطابة والشعر.
    Show book