Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
حضارة بابل وآشور - cover

حضارة بابل وآشور

جيك ناب

Traducteur محمد جميل

Maison d'édition: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

جوستاف لوبون مؤلف ها الكتاب كان مؤرخًا قبل أن يكون فيلسوفًا. وقد صار فيلسوف لأنه كان مؤرخًا. وعنايته بدراسة الأم القديمة هي عناية المؤرخ المالي الذي يحاول أن يكتب التاريخ باعتباره تاريخ الحضارة والتطور الاجتماعي وارتقاء الفنون، وليس تاريخ الحروب والأمراء والنوادر عن أبهة هذا الملاك أو كرم ذلك الأمير. ونحن في هذا الكتاب نقرأ وصفًا للدرجات الأولى في سلم الرقي البشري كما كانت ممثلة في حضارتي بابل وأشور.
وبابل وآشور مملكتان نهضتا على أرض النهرين، أي العراق تقريبًا. ولا يظن القارئ أن الصلة مقطوعة بين الدولة العباسية والدولة الآشورية. فإن الخلفاء العباسيين وجدوا شعب آشور وبابل في العراق، بل وجدوا أيضًا أولئك اليهود الذين كانوا قد نفوا من أورشليم قبل 1400 قرنًا إلى أرض العراق. حتى أن نقيبهم أيام العباسيين كان يقيم حقه في النقابة على أولئك الذين سبقوه قبل 1400 سنة أيام النفي، أي السبي.
وقد عنى المترجم محمود خيرت عناية كبيرة في التزام الأصل. ونجح في ذلك نجاحًا كبيرًا. ويجب أن يضاف هذا الكتاب إلى مكتبة التاريخ القديم عند كل مثقف عربي.
Disponible depuis: 25/08/2024.
Longueur d'impression: 193 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • فى الدين والعقل والفلسفة - cover

    فى الدين والعقل والفلسفة

    تراث شعبي

    • 0
    • 0
    • 0
    لطالما سمعنا أن الكُتَّاب الكبار هم مفكِّرون وفلاسفة من طراز رفيع جدًّا. وليس هذا بغريب، مادمنا نرى الأدب وجها كاملًا للحياة بصورها المختلفة والمتنوعة. في هذا الكتاب – الذي اختار المُترجم مقالاته وخطاباته بعنايةٍ فائقةٍ – نرى تولستوي مفكِّرا وفيلسوفًا ومُحلّلا اجتماعيًّا، يتتبع الحقائق، مستندًا على التاريخ، ومنطلقًا بَرؤى مُحلِّقة، مبتدئًا من بديهيات راسخةٍ، ومنهتيٍا إلى قناعاتٍ مخيفةٍ أحيانًا. هذا الكتاب بالنسبة لعُشَّاق روايات تولستوي سيكون إطلالة مغايرة على عالم هذا الرجل العظيم، الذي شغل – ولا يزال – يشغل بال الكثيرين، ويحتفظ لنفسه بمكانة عاليةٍ في المكتبة العالمية.
    Voir livre
  • مختارات طوق الحمامة في الأُلفَةِ والأُلَّاف - cover

    مختارات طوق الحمامة في الأُلفَةِ...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن الفقيه الأديب ابن حزم غافلا عما يدور في مجتمعه، وكان مدركا لتفشي ظواهر اجتماعية سلبية في هذا المجتمع، فقرر أن يواجهها بمؤلفات عدة، وألزم نفسه بأن يكون مربيا، وله رسائل عدة في هذا المجال منها  كتابه الأشهر "طوق الحمامة في الأُلفَةِ والأُلَّاف"، وكان يعلم أن هذا المجتمع بكل معايبه ومثالبه لن يتقبل كتابا لفقيه عن الحب، وقد عبر ابن حزم عن ذلك بين ثنايا الكتاب في غير موضع، لعل أوضحها قوله: "وأنا أعلم أنه سيُنكر عليَّ بعضُ المُتعصبين عليَّ تأليفي لمثل هذا. 
         وهكذا.. ومنذ ألف عام لم يخجل الفقيه المُحافظ أن يناقش موضوعًا شائكًا كهذا في كتاب مُفرد وعلى طول ثلاثين فصلًا يفصّل بلا حرج الحب بدءًا من ماهيته وعلاماته، ويسهب في فصوله ويفصل كل فصول الحب من الهجر والوصل، والسلو والوفاء؛ كما يستشهد بقصص واقعية ومنها قصص له شخصيًا،  ويجمع الكتاب بين الحب والسيرة الذاتية، باقترابه من الجانب العاطفي من حياة الفقيه، والحياة العاطفية لعدد من معاصريه.
    Voir livre
  • أسس النظرية السياسية - cover

    أسس النظرية السياسية

    هـ . ر . جريفز

    • 0
    • 0
    • 0
    إن دارس السياسة يسأل لماذا ينبغي عليه أن يُفَضِّل نوعًا بذاته من التنظيم السياسي على آخر؟ ويريد أن يعرف ما ينبغي أن يستهدفه التنظيم السياسي، وبأي معيار يحكم على غاياته وأساليبه ومدى نجاحه؟ ويسأل أيضًا لماذا ينبغي عليه أن يطيع؟ وهل هناك مُناسبات ينبغي عليه فيها ألَّا يطيع؟ وهذه الأسئلة ليست - أسئلة خارجة - وستظل تسأل.
    ويجب أن تكون النظرية السياسية دليلًا هاديًا لكيفية علاج هذه الأسئلة، وإلَّا فهي مقضي عليها. وليس معنى هذا أنه يجب عليه تقديم إجابة واحدة فقط، بسيطة وواضحة، لكل مشكلة عملية. ولكن هذا يعني أن النظرية السياسية يجب أن ترشدنا إلى كيفية السير في طريق حلها، وما طبيعة السبيل السليم إلى ذلك؟ وما الاعتبارات التي يجب أن نأخذها في أذهاننا؟ وبالاختصار، ما الأُسس التي يقوم عليها الحل؟
    Voir livre
  • ثقافة الإرهاب - cover

    ثقافة الإرهاب

    خالد إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    وجِّه هذا الكتاب المتميز نقدًا لاذعًا للثقافة السياسية السائدة في الولايات المتحدة من خلال تحليلٍ لـمَّاحٍ لفضيحة إيران- كونترا؛ ويُبرِزُ تشومسكي واقعيًّا كيف وقفت الولايات المتحدة ضد حقوق الإنسان، وضد عملية التحول إلى الديموقراطية من أجل مصالحها الاقتصادية. «تتلخص أطروحة تشومسكي في أن النخب في الولايات المتحدة ملتزمة بمبدأ استخدام القوة، وأن التزامها بممارسة العنف ونشر الفوضى يجب أن يتخفَّى بقناع نظام إيديولوجي يسعى إلى التحكم بالضرر الناجم عن ذلك على الصعيد المحلي، وتحجيمه عندما يسقط ذلك القناع من حين لآخر، ويوضح كذلك أن البرامج السرية ليست سراً بالنسبة لضحاياهم، ويبين أن من أسس السياسة الأمريكية إبقاء شعب الولايات المتحدة بعيداً عن معرفة تلك النخب على حقيقتها، ويركز تشومسكي على موضوعين اثنين يسودان هذه الثقافة؛ أولاهما يكمن في الزعم بأن فكرة (النوايا الحسنة) تشكل منبع السياسة الأمريكية، وثانيهما يتمثل في حجة (تغيير المسار)؛ وهي الحجة التي تستخدم من أجل محو الأعمال الوحشية والقمع من ذاكرة الشعب بحجة أنها كانت مجرد واقعةٍ مؤسفة قد صُحِّحت». أسبوعية مانشستر غارديان Manchester Guardian Weekly «في هذا الكتاب مناقشةٌ عميقة وتوثيقٌ في غاية الدقة... ثقافة الإرهاب سوف يصيب الليبراليين والمحافظين على حدٍّ سواء، بالذهول». أسبوعية بابليشرز Publishers Weekly العبيكان للنشر
    Voir livre
  • تاريخ الصحافة العربية الجزء الرابع - cover

    تاريخ الصحافة العربية الجزء الرابع

    دراما جماعية

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا هو الجزء الرابع المتمم لكتاب " تاريخ الصحافة العربية " لمؤلف البحاثة الشهير فيليب دي طرازي ، حيث يقول "وعدت أهل البحث الناطقين بالضاد والمستشرقين أن أنشر ما تبقى من أجزاء مؤلفي "تاريخ الصحافة العربية" الذي باشرت طبعه قبل الحرب العظمى. فإنجازًا للوعد, وقيامًا بالعهد أقدم لهم الجزء الرابع من سلسلة أجزاء التاريخ المذكور ولو بعد زمان طويل. ولي الثقة بأنه ينال استحسانهم أسوة بالأجزاء السابقة التي أحرزت رضا الذين تصفحوها من العلماء والباحثين. ويحتوي هذا الجزء فهارس كاملة شاملة لكل ما صدر في لغتنا الشريفة من الجرائد والمجلات شرقًا وغربًا " ..
    Voir livre
  • روح الثورات والثورة الفرنسية - cover

    روح الثورات والثورة الفرنسية

    سارة محمد شحاته

    • 0
    • 0
    • 0
    إن علم الاجتماع من العلوم التي عُنِيَ العلماء باستجلاء قواعدها، ومن أبرز هؤلاء العلماء مؤلفُ «حضارة العرب» الدكتور غوستاڤ لوبون.
    ألَّف هذا العلامة، بعد سياحات كثيرة قام بها في أقطار الأرض، كمؤلفات ذات قيمة في مدنيات بعض الأمم، ثم وَضع كتبا بَسطَ فيها ما استنبطه في تلك الأثناء من العبر وما ظهر له من سُنن الاجتماع .
    إن هذا الكتاب «روح الثورات والثورة الفرنسية»، من الفوائد العلمية والحقائق التاريخية، إن ما أتى به لوبون من البحث الدقيق في مؤلفاته في الفلسفة وعلم الحياة والتاريخ مكَّنه من إيضاح بعض الأمور العظيمة التي ظلت غامضة حتى الآن، وقد استطاع أن يوضحَ قواعد الحركات الثورية في كتاب مبتكر جديد بحث فيه عن روح الثورات والثورة الفرنسية.
    Voir livre