Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
قصة الفن التشكيلي العالم الحديث - الجزء الثاني - cover
LER

قصة الفن التشكيلي العالم الحديث - الجزء الثاني

علي الخليفي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

تعزي نهضة الفن التشكيلي بأوروبا إلى الاهتمام بدراسة آثاره من الحضارتين الإغريقية والرومانية، ولكن موجة الحياة المتتالية ما لبثت أن خلعت على إنتاج الفن- منذ القرن السابع عشر- آثاره من السطحية، فأصبح ضربة من التنميط، دون تفهم لأهدافه الإنسانية أو تعمق في جوهره الكامن، واستحال الفن بهذا إلى نشاط تزييني يستجيب لأذواق مجتمع تتنازعه عوامل طارئة، وكان حكم الفرد وسلطان الطبقة من تلك العوامل التي أحالت الفن من صفته كنشاط إنساني وكرسالة نابعة من عقيدة إلى حرفة قائمة على الخبرة العملية فحسب، تستجدي المال وأصحاب السلطة من أجل العيش.
إن المتتبع خطى الفن الحديث منذ بدأ القرن العشرين يضل السبيل بين تياراته المتشابكة، وليس أفضل في رأي المؤلف لتفهم دوافعها من أن نعود إلى الفن نفسه ومدى تأثره بما يسود كل عصر من عوامل اجتماعية، وخضوعه لحتميات التطور التاريخي.
Disponível desde: 04/12/2024.
Comprimento de impressão: 350 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • سلسلة الحياة الخضراء: المباني الخضراء - cover

    سلسلة الحياة الخضراء: المباني...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يوجد حاليا قلق متزايد لدى كثير من الناس إزاء الأنشطة البشرية التى تؤذي البيئة، ومن ذلك تشييد المباني واستخدامها؛ إذ يتطلب تشييد المباني موارد طبيعية، واستهلاكها للطاقة يسهم في الاحترار العالمي. هذه الهندسة العناصر الطبيعية جميعها؛ مثل: أشعة الشمس، والرياح، والغطاء النباتي، وترشيد استهلاك المباني للطاقة، وتشمل أيضا استخدام مواد بناء لا تؤذي البيئة.
    Ver livro
  • ملحمة إيرا - cover

    ملحمة إيرا

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعَـــدّ ملحمة إيـــرّا من كلاسيكيات الأدب العراقي القديم، وقد أضحت جزءًا من التراث الشعبي الشفاهي في بلاد النهرين القديمة والأقاليم المجاورة لها، ويبدو أنها حازت حينها على اهتمام وتقدير كبيرين، حتى إن المتعلمين آنذاك (وأغلبهم من الكهنة)، كانوا يرتلونها على نحو مستمر، واهتموا بتدوينها. وقد عُثر على ألواح متفرقةٍ لنصوصها في أرجاء العــراق والشرق الأدنى، وبعض من ما عُثر عليه من رُقم ودلايات كانت تستخدم تمائم لطرد الشر. تَرك هذا العمل الأدبي المتفرد بصماته الفكرية الصريحة على بعض ملاحم الإغريق  ونصوص العهد القديم، ولا أدل من توصيف عالم الآشوريات البريطاني ويلفرد لامبيرت للقصيدة بكونِها "إحدى الروائع الملحمية للأدب الأكدي"، فهي عمل إبداعي متميز بتجسيده الواقع والحياة، من خلال توظيفه رموزاً دينية حيوية، يبرزها عبر النص المشبّع بروح مرحلة تاريخية لها خصوصية اجتماعية وسياسية، لتقف بكل جدارة إلى  جانب الأعمال الملحمية العراقية الكبرى: جلجامش، واتراحاسيس (ثريّ الحسّ)، والإينوما إيليش (حينما في العُلى)، فهي لا تقل عنها ثراءً أدبيًا وبلاغيًا، وكعمل شعري- مسـرحي رصين، نتمنى أن يجد طريقه يومًا إلى  خشبة المسرح العراقي.وردت الملحمة شبه مكتـملة في خمسة ألواح طينية باللغة الأكدية. وقد ترجمها من تلك اللغة إلى  اللغتين الألمانية والإيطالية عالم الآشوريات الإيطالي لويجي گانّي (1970-1969). ويسعدنا تقديم الترجمة العربية للنسخة الإنجليزية من هذه الملحمة (طبعــــة دار Undena        ) للدكتور مؤيد سعيد بسيم الدامرجي والسيدة سها أحمد، مع تقديمٍ وافٍ لها، مُدعم بتحليلاتٍ وتعليقاتٍ مهمة، تشكّل بحد ذاتها دراسةً متــكامـــلةً تُـنـشـر- أول مرة - لترفد المكتبة العربية بإسهام ثري آخر من العـراق وأهله إلى  الفكر الإنساني.
    Ver livro
  • تاريخ المسرح - cover

    تاريخ المسرح

    ر . بينار

    • 0
    • 0
    • 0
    المسرح، مثله مثل كافة الفنون ترجع نشأته إلى السحر، أي إلى محاولة التأثير على الطبيعة بقوة إرادة الإنسان، وإحالة الأفكار إلى أشياء غريبة.. وفي الأزمنة الأولى من المسرح كان كل فرد مُمثلاً، ولا تفرقة بين الممثل وبقية القبيلة، والدنيا هي المسرح ، وكانت منصة التمثيل مكاناً مُقدساً، وكان الحاضرون نوعين: مؤدين ومُريدين ، ولا يفصل بين المُمثلين والمُشاهدين سوى مساحة تخيلية أو معنوية، ويُصبح أخيراً حاجزاً مادياً محسوساً، وأخيراً أصبح يفصل بين المُمثل والمشاهدين آلاف الأميال.
    ويرجع أصل المسرح في جميع الحضارات إلى احتفالات الطقوس الدينية ، والدليل مخطوط لمسرحية دينية مصرية كُتبت قبل 2000 ق.م، وتدور حول أوزوريس وبعثه. وقد نشأت الدراما الإغريقية (وهي الأصل في التأليف المسرحي الغربي) عن الاحتفالات بعبادة الإله ديونيسوس، فكان الناس يضعون أقنعة على وجوههم، يرقصون ويتغنون احتفالاً بذكراه.
    Ver livro
  • الفن القبطي - cover

    الفن القبطي

    عمر قنديل

    • 0
    • 0
    • 0
    الفن القبطي يعتبر الحلقة الثانية من السلسلة القومية الطويلة التي يتكون منها الفن المصري، وهي الفن الفرعوني، والفن الإغريقي الروماني، والفن القبطي، والفن الإسلامي.
    وكل عصر من عصور هذه الفنون يضم آثاره متحف من المتاحف الرئيسية، وهي: المتحف المصري بميدان التحرير، والمتحف القبطي بمصر القديمة. والمتحف الإسلامي بباب الخلق بالقاهرة. أما المتحف الإغريقي الروماني فشيد بالإسكندرية..
    يتناول هذا الكتاب عدة موضوعات هامة تخص الفن القبطي ، و هي:- تأثير البيئة المصرية على الفن القبطي الشعبي - العمارة بقسميها: الديني والدنيوي- الفنون الدقيقة كالنسيج والتصوير وفن النحت.
    Ver livro
  • أمة في منفى - ملامح من الثقافة العراقية ما بين حربين 1991 - 2003 - cover

    أمة في منفى - ملامح من الثقافة...

    ويليام ستانلي جيفونس

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتابي "في مهب العراق" الصادر 2019 عن هذه الدار الكريمة "دار الرافدين" كانت هناك محاولة لتوثيق الوقائع العراقية السياسية والاجتماعية العاصفة للفترة 1991-2003، وهنا في هذا الكتاب الجديد ثمة محاولة لتوثيق المرحلة الرهيبة ذاتها وقرائتها عبر الوقائع الثقافية حيث لا يمكن مقاربة المشهد العراقي وتحديداً منذ أن بسطت الحروب وحملات القمع حضورها الثقيل والمدمر على البلاد وأهلها إلا بكونه مشهداً منذوراً بالكامل للاغتراب والنفي. هذه محاولة لتوثيق ظواهر النتاج الأدبي والفني الذي أنجزه كتاب وفنانون داخل البلاد وخارجها "ضفتا الثقافة العراقية"، وظل مهجوساً بمواجهة ما ممكنة لسطوة الدم والعنف والفناء ومجنزرات الانسحاق من أجل حياة تعاند التشتت والقهر نفياً واغتراباً‏، لكنها ليست توثيقاً ببلوغرافياً ولا رصداً تقليدياً لنتاج ثقافي بين زمنين بل هي محاولة لقراءة من كانوا يرفضون "الإقرار بالخسران والشلل الناتج من ملامة النفس والآخرين ويحوّلون العمر المسروق بإصرار وثبات إلي منجزات ومآثر" روحية وهو لعمري أبلغ قيمة يسعى إليها النتاج الثقافي الإنساني.
    Ver livro
  • طرق بسيطة تحقق متعة الحياة - cover

    طرق بسيطة تحقق متعة الحياة

    د. نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا كان مبعث الإخفاق هو إهدار أثمن ساعات العمر على أمور لا ينجم عنها إلا إهدار الوقت، تبين لنا جميعا أن هذا جهد قد حول عن مجراه الواجب المناسب.
    ومع ذلك، فهناك وسائل أخرى تقتل الوقت ولا تبدو كذلك من أول وهلة، وهي تقتضي عملا شاقا يبذله صاحبه عن علم، وكثيرا ما تجلب هذه الأعمال الثناء والرضا ممن يرقبوننا، وكثيرا ما ترضينا عن أنفسنا وعما نفعل. ولن نقتنع بأن جهدنا موقوف على طلب الإخفاق إلا بإمعان النظر وإدراك أن ما نعمله لا يجلب لنا خيرا ولا ثمرا، ولكنه يتعبنا ، ويورثنا الإعياء والسخط معا. وهكذا نبذل الجهد في متابعة الإخفاق.
    Ver livro