Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
كليوباترا واخواتها - cover

كليوباترا واخواتها

نور الصباح

Publisher: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"كليوباترا" هي واحدة من حكايات الكتاب، أما أخواتها فهن بقية الحكايات التي تضم: شجرة الدر، أم كلثوم، فيروز، أورفيوس، الفتاة ذات القرط اللؤلؤي، خادم الحليب، فان جوخ، بيتهوفن، ساره برنارد، صبرا وشاتيلا.
تتصدر كل حكاية لوحة لرسام عالمي تحمل نفس اسم الحكاية، ثم تعريف بالرسام، وفي نهاية الكتاب رتوش ختامية حول أشهر اللوحات العالمية والحكايات التي أثيرت حولها، بالكتاب لوحات لأشهر الرسامين في العالم من أمثال ليوناردو دافنشي، وكلود مونيه، وفيرمير، ورينوار، وسيزان، وسلفادور دالي، وبيكاسو والعرب محمود سعيد، وضياء العزازي وجهينة حبيبي، في كتاب جزء تعريفي بالمصطلحات الفنية وغير الفنية التي وردت بالكتاب.
من أجواء الكتاب: عندما يموت الرسام، من يأخذ لوحاته؟.. مرتزقة المزادات.. تجار السلاح والمخدرات.. عاهرات القصور، الموظفون الرسميون في وزارات الثقافة.. أم متذوقو الفن الصعاليك الذين لا يجدون قوت يومهم؟ ولماذا يموت الفنان فقيرًا معدمًا؟.. لا يجد ذويه مصاريف جنازته.. بينما لوحاته تعلق في متاحف شديدة الحراسة والمراقبة، ثم يكتشف النقاد العظام بعد مائة عام من رحيله، أن ريشته حاولت أن تكشف معاني جديدة للحياة، ورصدت في الأجواء الخالية عمق التجربة الذاتية، من خلال خطوط الألم التي تملأ الفراغات والمساحات.. وأن ألوانه عبرت عن أزمة الفنان بين الشك والإيمان من خلال تدرجها وانزلاقها في سراديب العتمة، وأن... وأن... لو تنصتون جيدًا لتسمعون صراخه وضحكاته عليكم جميعًا.".
Available since: 07/05/2024.
Print length: 406 pages.

Other books that might interest you

  • الرواية رحلة الزمان والمكان - cover

    الرواية رحلة الزمان والمكان

    مرتضى أحمد اليوسف

    • 0
    • 0
    • 0
    ليست هذه صفحات مطوية من مذكرات شخصية، كما أنها ليست سيرة ذاتية بل تتجاوز ذلك كله لكي تكون تعبيرًا أمينًا عن طريق طويل سلكه صاحب الرواية مخترقًا عهود عبد الناصر مراقبًا، والسادات مشاهدًا ومبارك مشاركًا، وقد احتمى المؤلف بالصدق والتجرد والموضوعية مؤمنًا بأن دهاء التاريخ لا يرحم وأن الحياة في مجملها صعود وهبوط، انتصارات وانتكاسات، إنجازات وإخفاقات، إن مسيرة الكاتب تؤكد أن الحياة ليست حقيقة ولكنها أيضًا طريقة لذلك لم يتقمص صاحب الرواية شخصية سواه ولم يزعم لنفسه ما لم يفعل وقد اعتمد المؤلف في صياغته لهذا السفر الأمين على ما شهده أو سمعه ولم يسمح لنفسه باختلاق واقعة أو ادعاء بطولة أو التحامل على غيره، ورغم الحشد الضخم من المعلومات والروايات التي ازدحم بها هذا الكتاب إلا أنها خلاصة تجربة آثر صاحبها ألا يستغرق في التفاصيل وألا يتوه في الفرعيات فجاءت كما يراها القارئ معبرة عن الواقع منصفة للأموات قبل الأحياء .. إنها جزء من ذاكرة أجيال عبرت الطريق في العقود الأخيرة وهي تنظر إلى السماء في تبتل عشقًا للوطن وحبًا لمصر وإيمانًا بأنها عصية على السقوط لأنها الكنانة المحروسة دائمًا.
    Show book
  • البستان في ذكر الأولياء والعلماء بتلمسان - cover

    البستان في ذكر الأولياء والعلماء...

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب في التراجم تناول تراجم عدد كبير من العلماء والآولياء الذين عاشو في تلمسان وأحوازها فذكر أسمائهم وأحوالهم وعلومهم وأثارهم ومايتعلق بهم مما يقدم لنا صورة عن العصر الذي عاشو فيه
    Show book
  • يسألونك - cover

    يسألونك

    د. نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    قدم العقاد في هذا الكتاب مجموعة من المقالات المُجمعة تنوعت موضوعاتها بين فنون الأدب وفقه اللغة وقضايا الفكر وصولًا إلى بعض المشكلات الاجتماعية والفلسفية التي شغلت مجتمع العقاد آنذاك. وقد جاءت هذه المقالات ردًّا على تساؤل أو مناقشة لوجهة نظر لأي من القراء المتابعين أو الأدباء الشبان أو حتى أحد رجال الفكر الذين التَمَسوا رأي العقاد في هذه المسألة أو تلك. فحمل الكتاب عنوان «يسألونك»؛ حيث يبدي الكاتب رأيه الخاص مستندًا على ثقافته الواسعة وعلومه اللغوية، وكذا درايته بمشكلات مجتمعه، ليقدم العقاد ما يمكن اعتباره شهادة أدبية في بعض القضايا. عرّف العقاد المقال في مقدمة الكتاب بأنه ينبغي أن يكون مشروع لكتاب أو كتاب صغير يشتمل على النواة التي تنبت منها الشجرة لمن شاء الانتظار كانت المقالات التي ضمها الكتاب تعبيرا صادقاً عن هذا التعريف. مقطع من الكتاب : " سألني أديب عن رأيي في خسارة العالم بفقد أديسون وماركوني، وخسارته بفقد شكسبير وبرناردشو ورأيي فيما هو الأسبق: «العلم أو الأدب؟!» وهل خلق الإنسان بطبيعته عاملا يتجه فكره إلى تهيئة أسباب معيشته، أو خلق بطبيعته أديباً يميل إلى الشعر والفنون؟. وما الرأي في كلمة الأستاذ أحمد الصاوي املنشورة في الأهرام يوم ١٧ يونيو، التي يناشد الشباب المصري فيها أن يهجر الأدب والشعر، وينصرف إلى العلم والاختراع ليكون رجلا عمليٍّا عاملا؟ وختمها بقوله: ... اسكتي إذن يا آلهة الشعر لقد ذهب أوانك وتلاشى سلطانك، وأخرجي أيتها الأرض شبابًا واقعيٍّا قوقويٍّا يفل الحديد بالحديد، والنار بالنار لا بالقصائد والأشعار...."
    Show book
  • نساء ورجال - سياسيون ومفكرون وأدباء - cover

    نساء ورجال - سياسيون ومفكرون وأدباء

    عبد الرحمن محمد الجديع

    • 0
    • 0
    • 0
    هناك الكثير والكثير من العلماء والمؤلفين والسياسيين الذين نجدهم في كُل مكان بالعالم وكان لهم دور فعال وقوي في حياة الناس جميعاً؛ وبين يديك كتاب هام يتكلم عن زعماء وعلماء وكُتاب غيروا وجه التاريخ؛ فهو كتاب هام في ذاته؛ قيم بما يحويه من مادة تاريخية وعلمية تُلقي الضوء علي كُل شيء هام من حياة هؤلاء الناس الذين غيروا وجه التاريخ وصنعوه بأيديهم
    Show book
  • غاية الحياة - (محاضرة) - cover

    غاية الحياة - (محاضرة)

    محمد رجب

    • 0
    • 0
    • 0
    تحاول أن تشخص الكاتبة مي زيادة أحوال المرأة العربية في هذه المحاضرة .. وتؤكد أن المرأة العربية في حاجة إلى بث الروح في عروقها وتحثها  للمضي قدما لتحقيق غاياتها والحصول على حقوقها المهدرة .
    تقول الكاتبة " لا أعرف جملة خطيرةً  مثل «غاية الحياة»،  وأكثر تفلتًا من حدود التعريف، إن لفظة «الحياة» في معناها التامِّ تشمل الكونَ بأسره مما يُرى وما لا يُرى، وهي ذلك التيَّار الخفيُّ النافذ في كلِّ شيء، المحيط بكل كائن، وقد حوى من الاقتدار والجبروت ما ألقى في رُوعنا أنه من روح الله، كأننا نحسب الحياة نسمات نور وإنعاش منطلقة من صدر تلك القوة الكبرى التي نسبح جميعًا في بحار جودها، ونسميها «الله» ".
    Show book
  • أبو نواس - cover

    أبو نواس

    ألفريد هيتشكوك, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    شاعر ماجن وشعر جميل ونفس متمردة.. يصوغ العقاد سيرة أبي نواس، الشاعر الذي تفرّد في عصره، شاعراً ومفكراً، محطّماً قيود المجتمع، ومُحلّقاً في عالم الشعر. ببلاغة ساحرة ورؤية تتلمس أعمق زوايا النفس، يستحضر العقاد حياة أبي نواس، يصف ولعه بالحياة، وشغفه باللهو، ووعيه الفلسفي الذي يقترب من التساؤلات الكبرى عن الحرية والخطيئة والخلود. مدهش ومثير حقًّا اجتماع قلم العقاد مع سيرة أبي نواس..
    Show book