¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
تتمة البيان في تاريخ الأفغان - cover

تتمة البيان في تاريخ الأفغان

أحمد خالد توفيق

Editorial: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

جاء في مقدّمة الكتاب على لسان مؤلفه "جمال الدين الأفغاني" : "لَهجت الجرائد في هذه الأيام بذِكر أحوال الأمة الأفغانية المعروفة بعزة النفس وشدة البأس وعلو الهمة، التي لم تسمح نفوسها بأن تستظل بظل العجز، ظل المكر والحيل والخداع القاضي على المستظلين به بالذلّ والهوان، ولم ترض الدخول تحت حماية الحضرالمبتلى بجوع البقر والاستسقاء الذي لم يشبعه ابتلاع مائتي مليون من الناس، ولم تروه مياه التمس والقنج؛ بل فغر فاه ليبتلع بقية العالم ويجرع مياه النيل ونهر جيحون. وقادها شرف النفس لاختيار الموت الفاضل على الحياة الدنيئة، تحت سطوة أجنبيين،وإن اقترنت برغد العيش وطيب المطعم والمشرب، فقام أميرها مستشيرا وزراءَه الذين هم على أخلاقه، فاجتمعت آراؤهم على إرغامها بردّ سفارتها؛ لما عهد فيها من نقض العهود والمواثيق والتهاون برعاية الذمم، كما أرغمها آباؤهم في الأزمنة الخالية، حيث فتكوا برجالها وصرعوهم بحد سيوفهم. وها هي مصارعهم تشهد بذلك إلى الآن، فحدا بنا ذلك إلى ذكر مجمل أحوالها السابقة واللاحقة، وعاداتها، وأخلاقها، ونمط حكومتها وطرز بلادها، وذلك في فصول "
Disponible desde: 01/01/2017.
Longitud de impresión: 140 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • في التصوف الإسلامي وتاريخه - cover

    في التصوف الإسلامي وتاريخه

    رينولد. ا. انيكولسون

    • 0
    • 0
    • 0
    لا يزال العمل في ميدان الدراسة الصوفية في أول شوط من أشواطه بالرغم من الجهود العظيمة القيمة التي بذلتها طائفة من فضلاء العلماء الغربيين منذ أوائل القرن التاسع عشر حتى اليوم. وقد أتت جهودهم بأطيب الثمرات في النواحي التي عالجوها وهي لسوء الحظ قليلة إذا قيست بالنواحي العديدة الأخرى التي لم يكشف عنها بعد. فلا تزال عشرات الكتب العربية في التصوف، بل مئاتها، مخطوطة تنتظر من ينشرها نشراً علمياً دقيقاً ويدرسها دراسة تحليلية ويعلق عليها. ومن هذه الكتب أصول لا يمكن إغفالها والتجاوز عنها في تاريخ نشأة التصوف وتطوره، أو الكتابة عن التصوف في عصر بعينه، أو متصوف بعينه. بل لا تزال العوامل التي يرجع إليها بعض المؤلفين نشأة التصوف وتشكيل العقائد الصوفية بحاجة ماسة إلى الدرس والتمحيص.
    Ver libro
  • المنطق الحديث ومناهج البحث - cover

    المنطق الحديث ومناهج البحث

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    سلك المؤلف في تأليفه لهذا الكتاب منهجا محددا. فدرس فيه العلاقة بين المنطق القديم والمنطق الحديث، وعرض فيه للملاحظة والتجربة والفروض وطرق التحقق من صدقها، ثم عالج مسألتي التحليل والتركيب، والعلاقة بين السبب والقانون. وأخيرا عرض لمناهج البحث في كل من العلوم الرياضية والطبيعية وعلم الاجتماع والتاريخ. لهذا يعد هذا الكتاب الفذ مرجعا حيا دائما لكل قراء وطلاب المنطق ومناهج البحث.
    يقول محمود قاسم: "علمت أن الكتب لا تؤلف لطائفة خاصة، ولا لمستوى معين، بل يجب أن تكتب لبيئة ثقافية أكثر اتساعا، وأن تكون أكثر اتجاها إلى المستقبل منها إلى الحاضر. ومع ذلك رأيت أن التعمق في البحث لا يحول، ضرورة، دون السهولة في العرض، بل أعتقد أن أحد الأمرين نتيجة للآخر. وهذا هو ما أظن، في غير زهو، أنني حققته إلى حد كبير في هذه الطبعة".
    يتتبع هذا الكتاب الرحلة الطويلة التي قطعها المنطق منذ أرسطو حتى المنهج التجريبي، وحيث يرى المؤلف أن منطق أرسطو منطقا تاريخيا يعبر عن إحدى المراحل التي مر بها الفكر البشري، عندما كان مرتبطا بحركة العلوم في العصر القديم، وبخاصة العلوم الرياضية. بينما المنطق الحديث، وهو منطق الاستقراء أو المنهج التجريبي، فيسلك مسلك الاستدلال الرياضي. بمعنى أن كل منهج في البحث لابد أن يكون منهجا فرضيا استنتاجيا، وأن هذا المنهج العام في التفكير تختلف تفاصيله باختلاف طبيعة الموضوعات التي يعالجها في مختلف العلوم. وهكذا تنشأ الأساليب المنهجية الخاصة بكل علم منها، فتظهر الملاحظة والتجربة والمقارنة والإحصاء وهلم جرا، لكن الجوهر يظل واحدا، وهو أن يضع الباحث فروضا لكي يستنبط منها نتائجها، ثم يتحقق من صدقها، إما بالرياضة وإما بالملاحظة والتجربة.
    Ver libro
  • المستطرف في كل فن مستطرف - cover

    المستطرف في كل فن مستطرف

    نجيب محفوظ

    • 0
    • 0
    • 0
    المستطرف في كل فن مستظرف هو كتابٌ في الأدب والأخبار، من تأليف بهاء الدين الأبشيهي، ويتكون من أربعة وثمانين بابًا، تتمحور في معظمها على الأخلاق والأدب وأخبار العرب و الإنسانيات بشكلٍ عام. كما يشتمل على كل فن ظريف وفيه الاستدلال بآيات من القرآن وأحاديث صحيحة وحكايات حسنة عن الأخيار ونقل فيه الأبشيهي كثيرًا مما أودعه الزمخشري في ربيع الأبرار وابن عبد ربه في العقد وفيه لطائف عديدة من منتخبات الكتب المفيدة وأودع فيه أيضًا من الأمثال والنوادر الهزلية والغرائب والدقائق والأشعار والرقائق ما جعله شاملًا ماتعًا.
    Ver libro
  • صناعة الرجولة - مفاهيم ثقافية عن الذكورة - cover

    صناعة الرجولة - مفاهيم ثقافية عن...

    شريف صبري

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتـاب "صناعــة الرجولــة" "مفاهيـم ثقافيـة عن الذكــورة"، الصــادر عن دار طِرس للنشــر والتوزيــع
    دراسة أنثروبولوجية تفحص التعريفات الثقافية المختلفة وتعبيرات الذكورة حول العالم.
    Ver libro
  • نابليون على فراش الموت - cover

    نابليون على فراش الموت

    د. شريف حتيتة

    • 0
    • 0
    • 0
    أوصي الإمبراطور بأن يدفن على ضفاف السين بين أبناء الشعب الفرنسي الذي أحبه من كل قلبه. وكان هذا الأمل يبدو مستحيلا عند كتابته، ولكن سرعان ما مرت الأعوام وتغيرت الظروف، فما جاء شهري يوليو من عام 1830 حتى قامت فرنسا قومه رجل واحد وطردت آل البوربون من عرشها ووضعت التاج على مفرق لويس فيليب دوق أورلينز.
    وفي 29 يوليو 1832 توفى ابن نابليون الوحيد وكان عمره إذ ذاك واحدا وعشرين عاما، فزال بموته كل أثر مباشر لذرية بونابرت. وأخذت فرنسا تتحرر تدريجيا من رقابة الحلفاء وسيطرتهم. فانتهز الفرنسيون فرصة الاحتفال بذكرى وفاة بونابرت في اليوم الخامس من مايو عام 1840 وقدموا التماسا للحكومة البريطانية يطالبون فيه برفات الإمبراطور.فوافقت الحكومة وتمنت فيه أن يكون ذلك بداية عهد جديد بين الأمتين وأملت أن تدفن أحقاد الماضي في القبر المعد لتسلم رفات الإمبراطور.
    Ver libro
  • وداعا إرم - cover

    وداعا إرم

    خالد أبوسيف

    • 0
    • 0
    • 0
    سجد "سكون" هامسًا بكلمات لم يسمعها غيره، تابعته "خديج"، وهي تدعو ربها الذي اتبعته من خلال الحروف، شدت على رمحها بقوة، وهي تتلمس شعر سماءٍ الأبيض، وتداعب خطمها، فأصدرت الفرس صوتًا لطيفًا، وهي تثني عنقها برفق، وأمامهم كان قحطان، لا يستره إلا إزاره الأسود، لا قميص، ولا عمامة، في يده شعلة نار، وفي الأخرى فأسه، ومن خلفهم رجال آل عابر، وبعض نسائهم، قد تسلحوا ما استطاعوا، صبغوا وجوههم بالطين، ينشدون هجاءً، ويتكابر داخلهم شعور مبهر بالقوة، شعور لم توجد في لغتهم كلمة تصفه، فعلمتهم خديج أن اسم ذلك الشعور هو "النَفرة"، وهو فعل هجومي للدفاع عن الأهل، أو القبيلة، يصحبه شعور بالعزة والمنعة والعظمة، إذ تنظر حولك فترى عشرات الرجال، كلهم من أهلك، تاريخكم واحد، وقد حُكيت لكم نفس القصص من جداتكم، وجربتم نفس الألم، والآن تريدون خلعه بقتل عدوكم
    Ver libro