Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
رسائل الخوارزمي - cover

رسائل الخوارزمي

جبران خليل جبران

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

احتل أبو بكر الخوارزمي مكانة عالية في التراث العربي، منذ أن نبغ، فسما على معاصريه، وفتح للعلم أبواباً، ولم يكن إعجابهم بالخوارزمي شخصه وعلمه، ليقف عند جانب واحد، ولكنه تعدى ذلك إلى جوانب مختلفة، فقد ترسم عدد من الأدباء خطاه في أساليبه وطرائقه النثرية، وتناوله للموضوعات، وصار من المألوف أن يبدي الأدباء إعجابهم به بصراحة، أو أن نجد الدارسين يقارنون بينه وبين أدباء عصره ومفكريه من جهات متعددة. وتعد رسائل الخوارزمي، من الرسائل الجيدة والمتقدمة أسلوبياً عن باقي الرسائل الأخرى، لأن مقصد الكتاب كان يعتمد على الأسلوب الفني للترسل، الذي بدأ يؤتي أكله على يد الخوارزمي، حيث اتبع الخطوات السليمة في ذكر وسرد الرسالة بعيداً عن المبالغات والمغالطات والغلو والبعد الأدبي وهذه الرسائل تتفاوت بطولها وقصرها من رسالة لأخرى، حسب الشخص المرسل إليه وأهميته.
Available since: 02/26/1901.
Print length: 400 pages.

Other books that might interest you

  • موسوعة المشاهير ( ج 1) - cover

    موسوعة المشاهير ( ج 1)

    أحمد بن علي آل مريع

    • 0
    • 0
    • 0
    بين يديك سير مجموعة من أشهر الشخصيات التي أثرت في تاريخ العالم, ترك كل منهم بصمة خالدة بقيت آثارها في وجدان ملايين البشر, على اختلاف وتنوع المنجزات التي قدمها كل منهم, بين الفكر والأدب والفن, إلى الموسيقي والسينما, والعلوم والتكنولوجيا, والسياسة, وبينهم أيضا من شن الحروب وثار الصراعات التي استنزفت آلاف البشر, وغيرت شكل العالم بحيث أصبح كما نراه اليوم, بين دفتي هذا الكتاب رياضيون جسدوا نماذج للتحدي والمثابرة والأخلاق النبيلة, وسياسيون وعلماء, وملهمون عكفوا على مساعدة البشر, وشخصيات تحولت إلى أساطير, لا نعرف هل انتقلوا من الكتب للحقيقة أم العكس, وغيرهم.
    Show book
  • من أعلام الطب العربي - cover

    من أعلام الطب العربي

    جرحي زيدان

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب الطب عند العرب، وجانبًا من سير أعلام الأطباء الذين أسهموا في بناء التراث العربي الطبي، وهو يلقي أضواء باهرة على نبوغ العرب في ميدان العلم الذي لا يقل عظمًا ولا اتساعًا عن نبوغهم في ميدان العلوم الكلامية أو اللغوية.
    لقد استمد الغرب بعض المقومات الحضارية للنهضة الحديثة من العرب، واعترف بهذا الكثير من العلماء في الغرب، ومنهم العالم الكبير "جوستاف لوبون" الذي أظهر فضل الحضارة العربية على الغرب في كثير من مؤلفاته.
    وقد تعرض الكتاب الذي بين أيدينا بالتفصيل لبعض علماء الطب العربي ومنهم الرازي وابن سينا، فجاء الكتاب دراسة مفيدة تستحق النشر والتقدير، وهي في الوقت نفسه تسجيل تاريخي لأمجاد العرب وفضلهم على الحضارات العالمية .
    Show book
  • فبراير 87 - سنين العمر على شريط كاسيت - cover

    فبراير 87 - سنين العمر على شريط...

    محمد عبدالله دراز

    • 0
    • 0
    • 0
    كل جيل عنده عناصر ساهمت في تكوين شخصيّته، وكان لها دور في تحديد وجهة نظره تجاه العالم، وتشكيل طبيعة العلاقة اللي هاتستمر طول حياته بينه وبين العالم دا. لكن جيل التمانينات بالذات بيتمتّع بخصوصية فريدة بين كل الأجيال، سببها هو مجيئه في لحظة فارقة بين زمنين.. لحظة قرّرت فيها عجلة الزمن إنها تدور أسرع من المعتاد، وتاخد في طريقها تفاصيل كتير نشأ واتربّى عليها، وحلم بيها، وشارك في صناعتها.. وتحُط مكانهم عناصر جديدة بمعايير مختلفة تمامًا عن اللي هو يعرفه، من غير ما تقول له يتعامل معاهم إزاي.. ودلوقت هو عايش في زمن تاني بمفرادت مختلفة، وعنده نفس إحساس المُهاجر اللي مش قادر ينسى، ولا عارف يتأقلم. لو كنت من الجيل اللي لسه فاكر برامج الراديو، ورحلات القناطر يوم شم النسيم، وحضرت فرح فوق السطوح، وعارف يعني إيه كورة شراب، يبقى الكتاب دا عشانك، لأنه بيتكلّم عنك.. ولو كنت من جيل تاني، وبتواجه صعوبة في التواصل مع أبناء التمانينات ومش قادر تفهمهم، ولا عارف هما ليه مختلفين عن بقية الأجيال، يبقى الكتاب دا عشانك، لأنه بيكلّمك.
    Show book
  • الشعر - cover

    الشعر

    رفيق العظم

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول إبراهيم عبد القادر المازني غايات الشعر ووسائطه، ويُعَتبر هذا الكتاب تعبيرًا عن أحد ألوان الطّيف الشّعري والنّقـدي في زمنه، وعلى الرغم من أن المازني خاض غمار الترجمته في كتابة المقال والرّوايات والقصص، إلّا أنّه لا يُستهان بتجربته في الشعر نظمًا ونقدًا، ويُعدُّ من أعمدة الأدب الحديث. ويقول المازني: «صَدَق َمن قال إن الإنسان حيوان شعري وإن لم يُلقّن قواعد النّظم وأصوله» فقد أسَّس إلى جانب عباس محمود العقاد وعبد الرحمن شكري مدرسة الديوان، وقد دعت إلى التجديد في الشعر عبر الموضوعات، والاطّلاع على الأدب الغربي، و الشّعر القديم، للاستفادة منهما، ولتوسيع مدارك الكاتب ورؤاه، كما توجّهوا في مدرسة الدّيوان إلى الاستعانة بمدارس التحليل النفسي، والاتّجاه إلى الشعر الوجداني. وقد عابت مدرسة الديوان الشعرية على مدرسة الإحياء والبعث الالتزامَ بالوزن والقافية، وناهضت النسق الكلاسيكي المتمثِّل في استعمال الّلغة التراثيّة، ومحاكاة القدماء في الأغراض والمعاني، و كان يتزعم هذه المدرسة كلٌ من محمود سامي البارودي، وأحمد شوقي، وحافظ إبراهيم، وعلي الجارم، وأحمد محرم.
    Show book
  • الإسكندر الأكبر - cover

    الإسكندر الأكبر

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    حياة الإسكندر كلها عجبمن المهد إلى اللحد. فتى حيا العشرين من عمره يفكر في محاربة أعظم ملك بسط سلطانه على أكبر إمبراطورية في عالم ذلك الزمان فيخرج من بلاده بجيش لا يزيد عدد جنوده على 40 ألفا فيبسط سلطانه على أوروبا، وآسيا، وأفريقيا في ثلاث عشرة سنة .
    قال أحد مؤرخيه إنه لما مات الإسكندر كان جسمه في أرض آسيا، وفكره كان يحلق في سماء أوروبا. .لا يدري إلا الله ماذا تكون إمبراطورية الإسكندر لو أَنَافَ عمره على ثلاث وثلاثين سنة.
    ما أبلغ ما قاله مؤرخ في الإسكندر، وفي فعاله:قال في الإسكندر "أن مجده، واسمه بلغًا عنان السماء"
    وقال في فعاله أنها فعال جبابرة يقتضي تحقيقها عدة قرون:
    Show book
  • تهذيب الكمال في أسماء الرجال - cover

    تهذيب الكمال في أسماء الرجال

    ان ويل

    • 0
    • 0
    • 0
    تهذيب الكمال في أسماء الرجال هو كتاب في علم الرجال ألفه الحافظ جمال الدين أبو الحجاج المزي، وقد قام فيه بتهذيب وتنقيح وزيادة على كتاب الكمال في أسماء الرجال للحافظ عبد الغني المقدسي
    Show book