Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
الأوبرا - cover

الأوبرا

جبران خليل جبران

Casa editrice: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

لم تعرف الأقطار العربية فن الأوبرا إلا في القرن التاسع عشر ،حيث شهدت مدن والقاهرة والأسكندرية وبيروت ودمشق وحلب قدوم فرق إيطالية وفرنسية تعرض مسرحيات غنائية.
كما أتاحت الرحلات إلى روما ومدن أوربية أخرى حضور بعض العروض الأوبرالية من المسرح الغنائي ،مما دفع مارون النقاش الذي كان يتردد على إيطاليا إلى القيام بمغامرته المسرحية الريادية وإدخال الغناء عليها للتذويق الجمالي نزولا عند رغبة الجمهور..كما شهد القرن التاسع عشر مولد المسرح الغنائي العربي بشكله البسيط على يد أبي خليل القباني، وقد خلفه تلميذه الشيخ سلامة حجازي وفرقته  حيث قدم مسرحيات يتخللها الغناء منها: شهيدة الغرام وروميو وجولييت ، ثم جاء سيد درويش ليقدم أوبريتات مثل شهرزاد و العشرة الطيب .
Disponibile da: 13/02/2025.
Lunghezza di stampa: 163 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • نزوات ماريان وليالي أكتوبر ومايو وأغسطس - (مسرحية) - cover

    نزوات ماريان وليالي أكتوبر ومايو...

    د. عبداللطيف حمزة

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد مسرحيات ألفريد دي موسيه أقرب ما تكون إلى الشعر في أسلوبها، وفي انطلاقها الغنائي الذي تطرب له كل روح شاعرة، ثم إنها تجمع إلى الروح الشعرية المرهفة، روح الدعابة اللطيفة حينًا والقارصة حينًا آخر، وهي كلها تحمل الكثير من شخصية ألفريد دي موسيه وعواطفه الخاصة، ففي كل مرة يتحدث فيها عن الحب يُخيل إلينا، بل نُحس إحساسًا واضحًا بأنه يتحدث عن مشاعره الخاصة،
    وهذا الكتاب يضم مع مسرحية «نزوات ماريان» ثلاثًا من لياليه التي نظمها على أثر نكبته في حبه لجورج صاند، وقد اختار المترجم هذه الليالي الثلاث بالذات لأنه قد كتبها في صورة حوار بينه كشاعر وبين «الميز» إلهة الشعر، لكي يدرك القارئ بنفسه وحدة المعدن بين مسرح موسيه النثري وقصائد شعره، حتى ليسمى مسرحه بالمسرح الغنائي.
    Mostra libro
  • قصة الفن التشكيلي العالم الحديث - الجزء الثاني - cover

    قصة الفن التشكيلي العالم الحديث...

    جرجس نبيل

    • 0
    • 0
    • 0
    تعزي نهضة الفن التشكيلي بأوروبا إلى الاهتمام بدراسة آثاره من الحضارتين الإغريقية والرومانية، ولكن موجة الحياة المتتالية ما لبثت أن خلعت على إنتاج الفن- منذ القرن السابع عشر- آثاره من السطحية، فأصبح ضربة من التنميط، دون تفهم لأهدافه الإنسانية أو تعمق في جوهره الكامن، واستحال الفن بهذا إلى نشاط تزييني يستجيب لأذواق مجتمع تتنازعه عوامل طارئة، وكان حكم الفرد وسلطان الطبقة من تلك العوامل التي أحالت الفن من صفته كنشاط إنساني وكرسالة نابعة من عقيدة إلى حرفة قائمة على الخبرة العملية فحسب، تستجدي المال وأصحاب السلطة من أجل العيش.
    إن المتتبع خطى الفن الحديث منذ بدأ القرن العشرين يضل السبيل بين تياراته المتشابكة، وليس أفضل في رأي المؤلف لتفهم دوافعها من أن نعود إلى الفن نفسه ومدى تأثره بما يسود كل عصر من عوامل اجتماعية، وخضوعه لحتميات التطور التاريخي.
    Mostra libro
  • مجنون ليلى - cover

    مجنون ليلى

    ندى سمير شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة "مجنون ليلي"، من أشهر قصص الحب العذري، التي صاغها أمير الشعراء أحمد شوقي على شكل مسرحية شعرية أبدع في نظمها وصياغتها، وهي أول مسرحية شعرية له، والتي استمدّ قصتها من التاريخ العربي، حيث حدثت فعلياً في العصر الأموي في نجد والحجاز، وعرض فيها مشاعر الحب السامية والعواطف النبيلة، لتعكس تلك المأساة التي عاشها مجنون ليلى وهُو "قيس بن الملوح"، في حبه العذري لمعشوقته "ليلى"، ليقدم لنا في خمسة فصولٍ تصوراً واضحاً عن عادات العرب القديمة، وكيف أنهم كانوا يمنعون العاشق عن مَعشوقته إن قال فيها شعراً وشهّر بها وأعلن هواه على الملأ، وتعدّ قصة "مجنون ليلى" من القصص التي تتفرد بالغزل العذري الذي لا يوجد في أي قصةٍ أخرى، إذ أن قصة قيس معَ مَعشوقته ليلى تعتبر ظاهرةً تدارسها الكثير من الأدباء والنقاد، وقد تطرق أحمد شوقي أيضاً إلى تلك الفترة التاريخية التي كان يعيش فيها مجنون ليلى بكل ما فيها من انعكاساتٍ اجتماعية وسياسية، حيث أضفى على مسرحيته هذه بعضاً ملامح عصره، حيث حاول من خلال أحداث مسرحيته التركيز على شخصية ليلى الفتاة البدوية التي تمسك بيد حبيبها "قيس"، وهذا فعلياً لم يكن موجوداً عند العرب، لكن أحمد شوقي أضاف الكثير من ملامح العصر الحديث لمسرحيتهِ.
    Mostra libro
  • آنسة الجنون - cover

    آنسة الجنون

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يحاول الشاعر علي الشرقاوي أن يجسّد رمزاً إنسانياً في شخصية الأديبة اللبنانية الشهيرة مي زيادة، بل نكاد نلمَح بعض التلميحات السياسية من خلال سيرتها الذاتية ؛ فماذا كان الشاعر يقصد من استحضار شخصيات أدبية وسياسية كان لها أثر كبير في الحياة المصرية؟ ما هو الرمز الذي يطرحه العقاد؟ما هو المعنى الخفي وراء شخصية سلامة موسى وأحمد لطفي السيد؟
    لقد فشل المثقفون الكبار في إنقاذ الأديبة الجميلة مي وكانت نهايتها المصحة العقلية، لقد هرب منها طه حسين واختفى العقاد وإسماعيل صبري، وكل الأقلام الصحفية التي كانت تتابعها وتكتب عنها باستمرار. فهل معنى ذلك سقوط الفكر في مواجهة الموقف؟ هل يعني ذلك أننا جميعاً ساهمنا في اغتيال الجميلة مي؟
    وهل صورة مي هي الرمز لوطن يحتضر ويقف حوله المفكرين والمثقفين والشعراء لا حول ولا قوة لهم؟ هل فشل الفكر في نهضة الواقع ؟
    هذا ما تثيره المسرحية من تساؤلات كثيرة تستحق أن تقرأ من أجلها.
    Mostra libro
  • كما تهوى - (مسرحية) - cover

    كما تهوى - (مسرحية)

    واي شين

    • 0
    • 0
    • 0
    في الوقت الذي كانت فيه فرنسا مقسمة إلى مقاطعات «أو دوقيات كما كانت تسمى وقتئذ» كان يحكم إحدى هذه المقاطعات دوق اغتصب الملك من أخيه الأكبر بعد أن خلعه ونفاه.
    وقد ذهب هذا الودق المخلوع مع جماعة قليلة من تابعيه المخلصين إلى غابة «ارْدن»، وقد عاش مع هؤلاء الأصدقاء الذين نفوا أنفسهم بإِرادتهم معه، بينما استولى الدوق المغتصب على أملاكهم فأثرى من دخلها، وقد تعود هؤلاء هذه الحياة فصاروا أكثر سعادة منهم في حياة البلاط.
    وقد أمَّ هذه البقعة كثير من الشبان الإشراف وصرفوا أوقاتهم في اللهو والطرب كأنهم يعيشون في القرون الذهبية؛ ففي الصيف كانوا يصطادون الغزلان، ويأخذون قسطهم من الراحة تحت ظلال الأشجار. ولقد ألفوا هذه الحيوانت الطائشة التي كانت كأنها السكان الأصليون لهذه الغابة، حتى أنهم لطالما حزنوا لاضطرارهم لقتلها ليتغذوا بلحومها.
    Mostra libro
  • علي بك الكبير - cover

    علي بك الكبير

    ندى سمير شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    يعدّ علي بك الكبير، من أعظم شخصيات المماليك التاريخية في مصر، وهو كباقي المماليك، لا يُعرف له أصل، إذ أن المماليك كانوا يُباعون صغاراً ويتم شراؤهم وجلبهم إلى مصر، ومن ثم يعتنقون الإسلام، وقد كانوا يخضعون لنظامٍ عسكري وتدريبٍ صارم، ومن ثم يبدؤون بالصعود السياسي وتحقيق النفوذ والصعود نحو السيطرة، وقد تمكن علي بك الكبير من عزل الوالي العثماني على مصر، والوصول إلى منصب شيخ البلد، حيث استغل انشغال العثمانيين في حربهم مع روسيا، فاستَطاع تحطيم نفوذ زعيم الصعود "شيخ العرب همام بن يوسف الهواري"، كما تمكن من السيطرة على مصر بوجهيها البحري والقبلي، وضم أراضي الشام والحجاز لها، لكن هذا لم يدم طويلاً، فقد انقلب ضده ذراعه الأيمن محمد بك أبو الذهب وضاع ملكه، والجدير بالذكر أن أحداث مسرحية أحمد شوقي تدور حول هذه الشخصية التاريخية، وهو عمل متقن يستحق الاهتمام.
    Mostra libro