Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
معارك العرب في الأندلس - cover

معارك العرب في الأندلس

هشام عبد الموجود

Maison d'édition: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

الأندلس، تلك الدولة التي حكمها المسلمون زهاء ثمانية قرون، وأقاموا فيها حضارة خالدة تشهد عليها بقايا القصور والمدن التي خلفوها، وما ألَّفه علماؤها، ودورهم في إثراء دعائم الحضارة الأوروبية. فلماذا إذًا سقطت الأندلس؟ سؤال يثير الدهشة، لكن عندما نقرأ «معارك الأندلس» تزول دهشتنا؛ حيث إن بطرس البستاني تتبَّع في كتابه هذا المعارك التي خاضها الغرب من أجل انتزاع الأندلس، عارضًا أسباب ضعف الأندلسيين؛ فقد فقدت الأندلس وحدتها عندما أعلن الوزير «أبو الحزم بن جهور» سقوط الدولة وتفككها إلى ٢٢ دويلة صغيرة؛ مما أفسح الطريق أمام الغرب لانتزاعها دويلة تلو الأخرى، وكانت آخر هذه الدويلات هي غرناطة التي سقطت عام ١٤٩٢م دونما أن يحرك المسلمون ساكنًا؛ فقد فضَّلت الدولة المملوكية والعثمانية أن تلعبا دور المشاهد، ليسقط مُلك العرب، مركز الإشعاع الحضاري الإسلامي في الغرب.
Disponible depuis: 09/06/2024.
Longueur d'impression: 128 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • فلسفة القانون وإشكالياتها - cover

    فلسفة القانون وإشكالياتها

    أحمد فال الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد بذل الفلاسفة منذ فجر الحضارات الإنسانية وحتى اليوم جهودا جبارة بدت في تأملاتهم وتبلورت في كتاباتهم في سبيل إرساء مبادئ القانون العادل الذي يحافظ على ذلك التوازن المفقود بين الحقوق والواجبات، بين من يملكون القوة والسلطة وبين من لا يملكون حتى قوت يومهم! بين دعاة الحرب والاستيلاء والسيطرة والاغتصاب وبين دعاة السلام والتعاون والمساواة والمحبة بين الأفراد والشعوب والدول.
    
    إن حلما طوباويا يراود كل هؤلاء الفلاسفة حول أسس وجود المجتمعات العادلة التي يعيش في إطارها أفراد البشر متمتعين بحقوقهم العادلة في ظل عالم لا ظلم فيه ولا استبداد، عالم لا تُستخدم فيه القوة الغاشمة ضد أحد منهم تحت أي مسمى من المسميات!!
    
    لكن السؤال الملح هو: هل نجح الفلاسفة ذات يوم في الوصول إلى هذا الحلم الطوباوي الذي يمكن أن يقنع كل البشر لدرجة أن يعملوا على تنفيذه والعيش تحت ظله وفي إطاره القانوني العادل؟!
    Voir livre
  • تاريخ النظريات السياسية وتطورها - cover

    تاريخ النظريات السياسية وتطورها

    د. إسماعيل إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه تاريخ تكوين النظريات السياسية وتدرجها ، مبتدئاً بنشأتها عند اليونان في زمن حضارتهم القديمة، ومقتفياً أثرها عند الرومان، وفي القرون الوسطى، وتعرض لها في عصر النهضة العلمية والإصلاح الديني، ثم تناول أدوارها المختلفة في العصر الحديث، وما أدخله عليها کتاب الإنجليز والفرنسيين من التغييرات أثناء القرنين السابع عشر والثامن عشر ، مما أدى إلى الانقلابات الخطيرة في كل من انجلترا وفرنسا من الوجهتين الإجتماعية والسياسية. ولم يقف المؤلف عند هذا الحد، بل أثبت مقدار الأثر الذي أحدثته الانقلابات الصناعية والإختراعات الآلية وما ترتب عليها أثناء القرن التاسع عشر، في نفوس فلاسفة السياسة وکتابها، وأوضح كيف تأثرت النظريات السياسية بالمظاهر المادية في عصرنا الحديث.
    Voir livre
  • روضة الأفنان في وفيات الأعيان - cover

    روضة الأفنان في وفيات الأعيان

    د. نبيل فاروق

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب هام في مجال دراسة التاريخ المغربي في القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين خاصة في منطقة سوس والصحراء، كما أنه مصدر ثر للأخبار التاريخية والنصوص الأدبية والنقاشات العلمية والعادات والأعراف الاجتماعية والظواهر الثقافية.
    Voir livre
  • وحى القلم - من الجزء الأول إلى الثالث - cover

    وحى القلم - من الجزء الأول إلى...

    سيدني سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    وحي القلم من أروع ما أبدع الرافعي وأجمل
    ما خطت أنامل ذلك الأديب اللامع، فهو من
    رواد البيان وأصحاب اللغة الرفيعة واللفظ
    العذب، امتلك ناصية اللغة وطَوَّعَ قلمه ليكون
    صوتًا يصدع بالحق، وسلاحًا بتَّارا يمحق
    الباطل، ويذود به عن عرين اللغة، وينافح عن
    القرآن بما أتاه الله من حُجة بالغة وبيان ساطع
    وإلمام بالتراث الأدبي.
    إنه عمل راق يعالج أدواء اجتماعية لها صدى
    واسع في حياتنا المعاصرة وواقعنا المعاش، بل
    هو بستان من بساتين الرافعي الوارفة المثمرة،
    وما أحوج قارئ اليوم أن يجتني من ثمره
    ويرتشف من رحيقه ويتفيأ ظلاله.
    Voir livre
  • المؤنس في أخبار إفريقية وتونس - cover

    المؤنس في أخبار إفريقية وتونس

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    المؤنس في أخبار أفريقيا وتونس أو المؤنس في أخبار إفريقية وتونس ويعرف اختصارا بالمؤنس: هو أحد أهم المصادر لتاريخ تونس في العصر الحديث، وخاصة منه القرن السابع عشر، وهو من تأليف الإخباري أبي عبد الله محمد بن أبي القاسم الرعيني القيرواني المعروف بابن أبي دينار الذي عاش في العهد المرادي
    Voir livre
  • كلمات جبران خليل جبران - cover

    كلمات جبران خليل جبران

    صالح بن ابراهيم السكاكر

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يكن جبران خليل جبران مجرد كاتب أو شاعر، بل كان حالة إبداعية فريدة، إذ مارس الكتابة في شتى صورها، فكان شاعرا وأديبا ورساما محترفا وفيلسوفا يعتد بأقواله في الحياة والحب والوجود، وبرع في رسم الكلمات في قصائده النثرية، ورسمت ريشته أوجاع الإنسانية وآلام الغربة.
    وهو أحد رواد أدب المهجر، وقد أسس بأسلوب حداثي اتجاهاً أدبياً نقدياً، فلم يكتب القصيدة بالشكل التقليدي الكلاسيكي الذي كان معتاداً في بدايات القرن العشرين، كما أنه أفعم أدبه ببواعث التأمل والنزعة الصوفية والفكر الفلسفي الذي استقاه من قراءاته المتنوعة العربية والغربية.
    وقد تبدت سمات فكر وأسلوب جبران في هذه المختارات، التي اختارها وجمعها الأرشمندريث أنطونيوس بشير من بين جميع مؤلفات جبران سواء كانت باللغة العربية أو باللغة الإنجليزية، وقد أصدرها قبل أكثر من مائة عام تحت عنوان "كلمات جبران" وقد نشرها كنوع من الاحتفاء بجبران وفكره، وهو الاحتفاء الذي أكده مرارا، والذي كان دافعه إلى ترجمة ستة من كتب جبران التي ألفها بالإنجليزية وهي "عيسى ابن الإنسان" و "النبي" و"السابق" و "آلهة الأرض" و "رمل وزبد" و"المجنون".
    Voir livre