Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
مقابلة خاصة مع سفينة نوح - سيرة ذاتية لرؤية المملكة 2030 السعودية - cover
LER

مقابلة خاصة مع سفينة نوح - سيرة ذاتية لرؤية المملكة 2030 السعودية

هشام عبد الموجود

Editora: مركز الأدب العربي

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

لقد أطلقت على رؤية 2030 لقب "سفينة نوح"، ولذلك قصة: فمنذ الإعلان عنها، ملأت "الرؤية" الدنيا وشغلت الناس، لا سيما وهي تحقق إنجازات متتالية على أرض الواقع، غير أن التساؤلات والاستفسارات ما زالت حاضرة في الأذهان في محاولة حثيثة للفهم واستيعاب "الرؤية" بكل عناصرها ومشتملاتها وأهدافها وغاياتها
Disponível desde: 12/06/2024.
Comprimento de impressão: 376 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • جوامع السيرة النبوية - cover

    جوامع السيرة النبوية

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    هو كتاب مختصر في السيرة النبوية، يرمي ابن حزم من وراء تصنيفه إلى وضع مختصر، مُسهلًا بذلك على الناس قراءتها وبالتالي انتشارها وتعلمها وتعليمها، كما فعل في كثير من رسائله التاريخية، مثل رسالة " نقط العروس "، ورسائله في رجال القراءات، والفتوح، وتواريخ الخلفاء، وفي هذا المختصر يضع الأصول التي لا يستغني عن استظهارها كل من اشتغل بالسيرة النبوية من طلاب العلم.
    يتناول الكتاب ما شاع من حياة النبي صلى الله عليه وسلم منذ ولادته إلى وفاته، مع إبراز لشمائله وصفاته وأخلاقه العطرة ، وطريقة تعامله في المواقف التي تبرزها. مما جعل الكتاب مقصدًا لتعلم وتعليم أخلاق النبي ، ودافعًا لتحسين خلق المسلم في كل زمان.
    وكان يذكر الرواية الصحيحة، ويتبعها بما شذ عنها من روايات، مبينًا مواطن الخلل في تلك الروايات الأخرى، فيصحح ما صح من الروايات، ويبطل الباطل منها (أو أجزاءً منها)، مما جعل الكتاب مقومًا لتلك الروايات.
    Ver livro
  • الملك رأس السلطات - cover

    الملك رأس السلطات

    رائد بن خليل العيد

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الفرعون كان مستقر السلطات جميعها، ففي يديه تتركز السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية بالإضافة إلى السلطة الدينية، فالفرعون هو الرئيس الأعلى للدولة وهو مشرعها وهو القاضي الأعلى فيها وهو كاهنها الأكبر، وهو بوصفه الرئيس الأعلى الدولة يعلن الحرب ويعقد المعاهدات مع الدولة الأجنبية، وهو الذي يرسل إيها الرسل ويستقبل منها الوفود، وهو القائد الأعلى للجيش، وفي كثير من الأحيان لم تكن قيادة فرعون للجيش مجرد قيادة رمزية أو نظرية بل كانت قيادة فعلية حقيقية، فكثيرون هم الفراعنة الذين ساروا على رءوس جيوشهم وخاضوا بهم المعارك، والملك هو الذي يعين الموظفين ويرقيهم والموظفون مجرد تابعين له يسألون أمامه عن أعمالهم وله الحق في تأديبهم، وهو وحده صاحب الحق في إصدار المراسيم والقوانين، قد يفوض الملك في بعض الأحيان، وزيره في ممارسة هذه السلطة، لكن الوزير يمارسها تحت إشرافه.
    Ver livro
  • قشر الفسر - الجزء الثاني - cover

    قشر الفسر - الجزء الثاني

    نور الصباح

    • 0
    • 0
    • 0
    العميد أبو سهل محمد بن الحسن العارض الزَّوزَني توفى 445. العميد أبو سهل محمد بن الحسن العارض الزَّوزَني توفى 445. العميد أبو سهل محمد بن الحسن العارض الزَّوزَني توفى 445. العميد أبو سهل محمد بن الحسن العارض الزَّوزَني توفى 445
    Ver livro
  • قلب العراق رحلات وتاريخ - cover

    قلب العراق رحلات وتاريخ

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الكهان يؤلهون ملوك سُومِر، الدولة الأولى في وادي الرافدين.وما الذي صنع أولئك الملوك والكهان لخير السواد من الناس؟
    وسرجون الأول - ملك أكاد - اكتسح السومريين، وفتح بلادهم، ومدَّ ملكه جنوبًا إلى الخليج، وشمالًا إلى الجبال.وما الذي قام به سرجون وخلفاؤه لخير السواد من الناس؟
    ومن الجبال في الشرق والشمال انحدر بجيشه كدُور ناخُنْتا، ملك عيلام، فغزا بلاد سرجون واكتسحها، وحمل تماثيل آلهتها الكلدانيين إلى أشمونا عاصمة عيلام.. وما الذي صنع كدور هذا، وما الذي شاد خلفاؤه العيلاميون لخير السواد من الناس؟
    مدينة القصور والمعابد للملوك والكهان.. والجهل والفقر والعبودية للسواد من الناس!
    وكان كهان عشتروت بنينوى، وكهان مردوخ ببابل، يتعاطون السحر والشعوذة، ويملئون بطونهم من ضحايا الهيكل، بينما ملوك بابل وآشور يحتربون ويتطاحنون من أجل السيادة والمجد.
    السيادة والمجد للكهان وللملوك، والسحر والنير للسواد من الناس.
    وحمورابي أول المشترعين، وآشور بنيبال أول المحبين للعلم والعلماء.واحتان في البادية، مصباحان في الليل الدامس.
    Ver livro
  • تاريخ الفلسفة فى الإسلام - cover

    تاريخ الفلسفة فى الإسلام

    ت. ج. دي بور

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***  استشعر دي بور نقصًا كبيرًا في الدراسات الغربية حول الفكر الإسلامي، إذ إن أغلبها جزئي، لا يسمح لمفكري الغرب برسم خارطة عامة لأنساق هذا الفكر، وعلاقته بنظيره اليوناني واللاهوت المسيحي وأثره على الفكر الغربي في العصور الوسطى، فقرر دي بور وضع هذا الكتاب الموسوعي، ليكون توطئة للباحثين الغربيين المهتمين بالفلسفة الإسلامية. ولعله لم يدر بخلده – وهو يخط كتابه هذا - أنْ سيأتي مترجم عربي ينقل جهده إلى اللغة العربية؛ شارحًا ومصوِّبًا بصياغة عربية لا يستشعر معها القارئ أنه بصدد نص أجنبي، هذا المترجم هو المخضرم والبحّاثة محمد عبد الهادي أبو ريدة. استطاع أبو ريدة أن يحوِّل هذا الكتاب من عمل يستهدف الغرب إلى مرجع فلسفي للمتخصصين العرب في الفلسفة الإسلامية، وإذا نظر القارئ إلى المساحة التاريخية والجغرافية الشاسعة التي يتعرض لها هذا المصنف لفهم مدى الجهد الهائل الذي بذله أبو ريدة في إخراج الكتاب بعد ترجمته على نحو فعال. وكان ضروريًّا أن يعود هذا المرجع إلى أرفف مكتبة الفلسفة بعد تحقيق جديد؛ يضيف إلى العمل، من خلال مراجعة الترجمة على النص الأصلي لدي بور، وتصويب بعض الأخطاء الإملائية والنحوية، ومراجعة بعض المفاهيم وشرحها.
    Ver livro
  • الأدب الصغير - cover

    الأدب الصغير

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "أما اعتقادُ الشيء بعد استبانته؛ فهو ما يُطلب من إحراز الفضل بعد معرفته. وأمَّا الحفظُ والتَّعَهُّدُ فهو تمام الدَّرك؛ لأن الإنسانُ مُوَكَّلٌ به النسيانُ والغفلة فلا بُدَّ له إذا اجتبى صواب قول أو فعل من أن يحفظه عليه ذهنُه لأوانِ حاجته، وأمَّا البصر بالموضع؛ فإنما تصير المنافع كلها إلى وضع الأشياء مواضعها، وبنا إلى هذا كله حاجة شديدة؛ فإننا لم نوضع في الدنيا موضع غناء وخفض، ولكن موضع فاقة وكد، ولسنا إلى ما يُمسك بأرماقنا من المطعم والمشرب بأحوجَ منا إلى ما يُثبت عقولنا من الأدب الذي به تَفاوُتُ العُقُول. وليس غذاء الطعام بأسرع في نبات الجسد من غذاء الأدب في نبات العقل، ولسنا بالكد في طلب المتاع الذي يُلتمس به دفع الضر والعيلة بأحقَّ منا بالكد في طلب العلم الذي يُلتمس به صلاح الدين والدنيا. وقد وضعتُ في هذا الكتاب من كلام الناس المحفوظ حروفًا، فيها عونٌ على عمارة القلوب وصقالها، وتجلية أبصارها وإحياءٌ للتفكير وإقامة للتدبير، ودليل على محامد الأمور ومكارم الأخلاق — إن شاء الله."
    Ver livro