Unisciti a noi in un viaggio nel mondo dei libri!
Aggiungi questo libro allo scaffale
Grey
Scrivi un nuovo commento Default profile 50px
Grey
Iscriviti per leggere l'intero libro o leggi le prime pagine gratuitamente!
All characters reduced
السالب والموجب - cover

السالب والموجب

حاتم طارق

Casa editrice: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Sinossi

"يناقش الكتاب العديد من القضايا التى ظهرت على الساحة، مثل التعصب وكراهية الآخر، والتمييز والتعددية والمواطنة، وغيرها من الملفات التى شغلت الساحة المصرية خلال سنوات ما بعد الثورة.

ويرصد الكاتب هانى لبيب، ذيوع ما أسماه بـ""الانطباعيين الجدد""، الذين يعتمدون فى أحاديثهم وطرح آرائهم السياسية على ""ثقافة العنعنة""، وهى نقل الكلام عن فلان عن فلان، دون بحث او إعمال العقل والرجوع إلى التدقيق فى مصدر الأخبار، ما أدى إلى ظهور حالة من الجدل المستمر والحروب الكلامية داخل المجتمع المصري، وترتب عليه نشوء ظاهرة ""التعصب"" سواء فى الفكر أو الدين، ما يهدد وحدة مصر التى ظلت محافظة عليها على مدى تاريخها، مرجعا التعصب إلى ضعف الانتماء للوطن، ما يحتاج إلى إعادة النظر فى الكثير من الأفكار ومحاولة الوصول إلى مفهوم سليم للمواطنة، للقضاء على الفتن الطائفية التى تنشأ من وقت لآخر.

يتناول ""السالب والموجب.. مصر بين قطبين""، المرحلة الحالية فى تاريخ مصر، وهى مرحلة مهمة تتشكل فيها الكثير من المفاهيم وبناء شكل الدولة المصرية الجديدة، فى ظل تغيرات إقليمية دراماتيكية لم تشهد المنطقة مثيلا لها منذ مئات السنين."
Disponibile da: 05/07/2024.
Lunghezza di stampa: 117 pagine.

Altri libri che potrebbero interessarti

  • تنوير الغبش في فضل السودان والحبش - cover

    تنوير الغبش في فضل السودان والحبش

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    "ذكر تراجم الأبواب: الباب الأول في ذكر من تنسب إليه السودان . الباب الثاني في سبب سواد ألوانهم . الباب الثالث في ذكر إحياء عيسى بن مريم عليه السلام حام بن نوح . الباب الرابع في ذكر ممالك السودان من الأرض وسعتها . الباب الخامس في ذكر فضائل اجتمعت في طباع السودان . الباب السادس فضائل أشياء خصت بسواد اللون من الحيوانات والنبات والأحجار . الباب السابع في بيان أنه لا فضل لأبيض على أسود باللون وإنما الفضل بالتقوى . الباب الثامن في ذكر من هاجر من الصحابة إلى أرض الحبشة وعددهم".
    Mostra libro
  • تأثر الثقافة العربية بالثقافة اليونانية - cover

    تأثر الثقافة العربية بالثقافة...

    قربان سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    تميّزت الحضارة العربية الإسْلامية بكوْنها «حضارة عالمية» تخطّى أثرها الموقع الجغْرافيّ في جزيرة العرب، فوصلتْ منجزاتها إلى ما حولها من بلاد، صديقة كانت أو عدوة، ويرجع المؤلف هذه العالمية إلى ارتكاز الحضارة العربية على رافدين أساسيين تميزاً هما الآخران بالعالمية، أولهما الدين الإسلامي الذي تجاوزت رسالته حدود "مكة"، وبلغت ما خلف البحار لتظل الناس بمبادئه السمحة وتؤسس العلاقة فيما بينهم على العدل والمساواة؛ فدخل الناس فيه أفواجاً. أما الرافد الآخر فهو ما نقله العرب بالترجمة والدراسة من الحضارة اليونانية القديمة؛ حيث أفاد العرب من ثمار عقول مفكريها الكبار، أمثال "أرسطو" و"أفلاطون" و"أبقراط" وغيرهم؛ فكانت حركة الترجمة الواسعة التي شجعها الخليفة العباسي "المأمون"، والتي جعلت بلاد العرب مقصداً لمن يرغب في التعلم على أسس منهجية وعلمية سليمة.
    Mostra libro
  • لا شيوعية ولا استعمار - cover

    لا شيوعية ولا استعمار

    أبوعبد الله القرطبي

    • 0
    • 0
    • 0
    عنوان هذا الكتاب هو خلاصةٌ موضوعةٌ في أربع كلمات، وهو النتيجة التي ينتهي إليها البحث في الكتاب؛ فموقف الشرقيين بين الشيوعية وبين الاستعمار أنه لا شيوعية ولا استعمار.
    ولمَن شاء أن يوازن بين الخطَرَيْن، ولكن الموازنة بينهما ليست من أغراض هذه الرسالة؛ فكلاهما خطرٌ وكلاهما حقيقٌ بالحذر والاجتناب، وقد يشتد الخطر من مرضٍ ويهون الخطر من مرض، ولكن الطب لا يبحث الأمراض ليوازن بينها وإن عرف مبلغ الخطر من كلٍّ منها، وإنما يبحث الأمراض ليمنعها جميعًا ويعالج كلًّا منها بالعلاج الذي يناسبه، ويحتاط لكلٍّ منها بالحيطة التي تدفعه، ومَن كان يعلم أن الزكام أهون شرًّا من السرطان، فهو لا يعلم هذا العلم ليختار الزكام ويدفع السرطان؛ إذ لا يُصَاب المريض بالداء إلا على اضطرارٍ لا خيرة فيه.
    عباس محمود العقاد
    Mostra libro
  • إصدارات موهبة العلمية : المرجع في تربية الموهوبين للمرحلة الثانوية - إصدارات موهبة العلمية - إصدارات موهبة العلمية : المرجع في تربية الموهوبين للمرحلة الثانوية - cover

    إصدارات موهبة العلمية : المرجع...

    علاء الدين شيخ مكي

    • 0
    • 0
    • 0
    " المرجع في تربية الموهوبين للمرحلة الثانوية الهدف من إصدار الطبعة الثانية من هذا الكتاب الدراسي الرائد، هو مساعدة المهتمين المتخصصين في تعليم الموهوبين، على إنشاء فرص تعليمية فعالة وشاملة لطلاب المرحلة الثانوية. يقدم المرجع في تربية الموهوبين للمرحلة الثانوية نظرة متعمقة مبنية على الأبحاث العلمية، حول الطرق التي يمكن أن تدعمها المدارس والفصول الدراسية، لتساعد على تطوير قدرات المراهقين الموهوبين. وهذا المرجع هو أكثر المصادر شمولًا في هذا الموضوع. تولى كتابة كل فصل من فصول هذا الكتاب أحد كبار المتخصصين والباحثين في هذا المجال، وتتضمن هذه الطبعة الثانية أقسامًا حول stem (العلوم، التكنولوجيا، الهندسة، الرياضيات) وccss (المعايير الأساسية المشتركة) بما يتناسب مع القرن الواحد والعشرين. بالإضافة إلى مناقشة التعامل مع طلاب المرحلة الثانوية في مختلف المحتويات. الغرض من هذا الكتاب هو أن يكون دليلًا قائمًا على الأبحاث، التي تنظر إلى المراهقين الموهوبين واحتياجاتهم على أنهم نقطة انطلاق لإعداد برنامج تعليمي فعال متكامل."
    Mostra libro
  • العالم افقيا امريكا والصين - cover

    العالم افقيا امريكا والصين

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إن مستقبل العلاقة بين أمريكا والصين مختلط، ومزيج معقد من التعاون والصراع، وقدر منطقتنا أن تكون في قلب هذا التعاون والصراع، وقدر السعودية أن تكون في قلب هذه المنطقة.
    المشكلة التي واجهتنا أثناء العمل وسط تلاطم أمواج العاقات الدولية، هي أن صراعات العولمة في القرن الحادي والعشرين بين قوى كبرى -رغم اختلافهما- تشبه الكوكاكولا والبيبسي، إن جاز التعبير - كلاهما تقريباً الشيء نفسه، الفروق بينهما شكلية وليست في العمق، لذا سعينا قدر الإمكان إلى تجنب الوقوع في خطأ التفكير بمنطق الحرب الباردة- ماقبل العولمة، ونحن نتناول أشد مشكلات العولمة تعقيداً، أي التعاطف مع طرف ضد طرف آخر، مثلما كان الحال مع الولايات المتحدة والاتحاد السوفييتي السابق.
    ناهيم عن أن أغلب المؤلفات التي تتعرض للعلاقة بين الولايات المتحدة والصين في السنوات الأخيرة لم تسعفنا كثيراً، ربما لأنها مازالت تروج لمنطق ماقبل التسعينات من القرن العشرين، وانهيار التحاد السوفييتي السابق عام 1989م، هو منطق يحكمه الفهم الصفري لحالة العالم.
    Mostra libro
  • الإسلام السياسي - من عام الجماعة إلى حكم الجماعة - cover

    الإسلام السياسي - من عام الجماعة...

    د. دونا واتسون

    • 0
    • 0
    • 0
    "منذ فجر التاريخ الإسلامي والفقه السياسي من القضايا الشائكة والمهمة عند علماء المسلمين، يطوف بنا المستشار الدكتور محمد الدمرداش العقالي في خبايا وأسرار التاريخ، ينطلق منذ اشتعال الجدل حول شكل الدولة الإسلامية منذ وفاة الرسول صلي الله عليه وسلم، وهو ما تعارف عليه المسلمون بعـام الجـماعة، وحتى الثورة المصرية في يناير 2011 والتي انتهت لتولي جماعة الإخوان المسلمين حكم مصر لمدة عام كام، ثم ثورة الشعب عليهم في 30 يونيو 2013.
    وبين عام الجماعة وتولي الجماعة حدثت أحداث جسام وسُطرت مئات الأطنان من الكتب والرسائل حول شكل دولة الإسلام, تغيرت الأسماء واختلفت البلدان والتوجهات، وظل الهدف واحد...الصراع على السلطة. وتحت ستار الدين قـُننت الفتن، وطارت الرؤوس، هُدمت المساجد ودور العبادة .. انُتهكت الحرمات وصار الحرام حلالاً والحلال حرام, وصـار سفك الدماء وسيلة لتأكيد الإيمان، حتي وصلنا إلي اليوم الذي صار فيه الرويبضة الدعي يفتي بشرعية جهاد النكاح.
    يقلب الـمؤلف في هذا الكتاب بعض الصفحات الدامية لمن نادى بالخلافة الإسلامية في كل العصور والبلدان، يلقي الضوء على مرتزقة الحروب, وأمراء الفتن الذين جعلوا جـُل همهم إزكاء الصراعات الطائفية والمذهبية على مر العصور. يبحث في مرويات التاريخ الإسلامي، يقف على بعض التجارب المظلمة فيه, ليس بغرض تسلية الوقت أو البكاء على اللبن المسكوب، بل الهدف والغاية هي العبرة والعظة مما مر بأمتنا الحزينة التي سودت صفحات في تاريخها بصراع كان الدين هو زاده وهشيمه، والرغبة في لي أعناق النصوص الدينية لفرض شكل مشوه للدولة الإسلامية .
    Mostra libro