Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الجواهر وصفاتها وفي أي بلد هي وصفة الغواصين والتجار - cover

الجواهر وصفاتها وفي أي بلد هي وصفة الغواصين والتجار

أيمن عبد الباري

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا الكتاب يُعدُّ وثيقة في غاية الأهمية، تكشف لنا عن بداية اشتغال العرب في علم الجواهر وصفاتها، وتصنيفهم فيه؛ فضلاً عمّا ينفرد به من معلومات حضارية قيّمة، تتصل بتجارة الجواهر من لآلئ وأحجار، وغاصة اللؤلؤ وطرائقهم في استجلابه، ومن أسلوب علمي متميّز من غيره من الكتب التي اختصَّت بذلك؛ لأن (ابن ماسويه) كان رئيساً لهيئة المترجمين الرسمية في عصره، وأحد أعلام الطب والتأليف، ناهيك عن كونه كبير أطبّاء الخلفاء العباسيين في القرن الثالث الهجري
Available since: 01/01/2023.
Print length: 42 pages.

Other books that might interest you

  • Fe El-Shallahat - Social comedy novel - cover

    Fe El-Shallahat - Social comedy...

    Nani Abu Rawash

    • 0
    • 0
    • 0
    In the heart of a simple village, lived Al-Shahat, a simple man who worked as a janitor in a school and dreamed of a better future for his son. Between his limited ambition and the pressures of life, he always tried to appear greater than his capabilities. But a series of events and challenges completely changed the course of his life, and he found himself facing fateful decisions that reveal the meaning of contentment and satisfaction. A story about dreams, sacrifice, and returning to the origins, taking you on a journey charged with emotion and amazement until the end.
    Show book
  • الورقة - cover

    الورقة

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يدخل كتاب الورقة في دائرة اهتمام الباحثين في مجال اللغة العربية بشكل خاص والباحثين في الفروع الأكاديمية ذات الصلة بوجه عام حيث يقع في نطاق تخصص علوم اللغة العربية ووثيق الصلة بالتخصصات الأخرى مثل البلاغة اللغوية والأدب العربي والشعر والنثر وغيرها من الموضوعات اللغوية التي تهم الدارس في هذا المجال.
    Show book
  • نابوليون بونابارت في مصر - cover

    نابوليون بونابارت في مصر

    هشام عبد المقصود

    • 0
    • 0
    • 0
    إن اليوم الذي وطئت فيه قدم نابوليون بونابرت أرض مصر بحملته، كان يومًا فاصلًا بين القديم والحديث، وكان فتحًا لباب مصر ومسألتها على مصراعيه للتدخل الأوروبي. يقول المؤلف: يرى القارئ في هذا الكتاب إشارة إلى ما كابدته وقاسيته من صعوبة البحث، ومن إظهار الأسف من أن الحكومة المصرية، وكُتاب اللغة العربية منذ زمن محمد علي، لم يظهروا أقل عناية بوضع كتاب مفصل عن تاريخ الحملة الفرنسية، من المصادر العديدة والمجلدات الضخمة الموضوعة عن هذه الفترة باللغة الفرنسية، مع تحقيق كان أقرب سهولة في أيام محمد علي باشا وإبراهيم باشا مثلًا، منه في هذا الزمن بعد طول المدة وانقراض الذين عاشوا في تلك الأيام القريبة، فأوجه نظر القارئ إلى تلك الملاحظة.
    وأضاف:كان ظهور السفن الفرنسية، بمن نقل من جنود وضباط وقواد وعلماء، وذخائر وبنادق ومدافع، فاتحة عصر جديد لمصر، بدأ بالاحتلال الفرنسي، تحت قيادة أعظم القواد الحربيين الذين أظهرهم هذا الوجود، ثم عقب بالنزاع بين أوروبا، حول هذه البقعة المسماة وادي النيل … ذلك النزاع الذي ما برح يظهر على جميع الأشكال، من مطاردة الفرنسيين وإخراجهم، إلى معاضدة المماليك، بإنزال قوة إنكليزية على الشواطئ المصرية، ثم بمقاومة محمد علي.
    Show book
  • ديوان الصبابة - cover

    ديوان الصبابة

    د. نجيب الحصادي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر الكتاب حلقه فى سلسلة من الكتب فى هذا أعنى "الحب" وقد نال جانبا من اهتمام أدباء العربية منذ أقدم العصور فقد ألف فيه تاليفا مستقلاً محمد بن داود الظاهرى كتاب الزهرة، وابن حزم الأندلسى طوق الحمامة، وجرى المؤلفون على هذا المنهج فى التأليف الخاص، أو إفراد موضوع الحب بحديث فى مؤلف وحده حتى عصرنا وكتاب "ديوان الصبابة" يكتسب أهمية خاصة بين هذه المؤلفات جميعا بما قدمه من دراسة مقتسمة على أبواب ثلاثين بدأت بذكر الحسن والجمال وما قيل فيهما، وذكر العشق وأسمائه وتعريفه واسبابه وما إلى ذلك حتى الباب الثلاثين فى ذكر من اتصف من العفاف بأحسن الأوصاف. وبدأ بمدقمة حدد فيها موضوع كتابه، وأنه جاء فيه بما لم يأت به الأوائل والكتاب جامع لكثير من أخبار العشاق، وشعر الشعراء من قدماء ومحدثين وعصريين أى معاصرين المؤلف أو قبله من المصريين وغيرهم من المشارقة والمغاربة والأندلسيين، كما يضم قدراً وافرا من منظمة وقد ضمن المقدمة قصيدة طويلة فى السلطان حسن
    Show book
  • مصر أصل الحضارة - cover

    مصر أصل الحضارة

    خلف جابر

    • 0
    • 0
    • 0
    لقد شهد النصف الأول من القرن الماضي قيام العديد من النعرات القوميّة، التي تنظر إلى مفهوم القومية باعتباره مفهومًا بيولوجيًا يتوارثه جيل بعد جيل لا مفهوم ثقافي، وقد ساهم في ظهور هذه النعرات الإفرازات المادية والعرقيّة والتي سادت فلسفات ذلك العصر. وتنبع ظاهرة النعرة القومية من الافتراضات الميتافيزيقيّة التي تأكد أن هذا العرق أو الأمة أصل الحضارة والعلم والمدنية، وذلك لأنها أرقى الأمم أجناسًا وأعراقًا!. وقد تأثر سلامة موسى في نظرته إلى الحضارة الفرعونية في هذا الكتاب بتلك النعرة القومية المدعومة من الفلسفات المادية والعرقية الغربية، والمستندة إلى ما سمي وقتها بالدراسات الفرعونية التي أعقبت فك رموز حجر شمبليون واكتشاف اللغة المصرية القديمة، والتي بناء عليها نشأ ما سمي وقتها بالتيار الفكري الفرعوني، الذي يدعو إلى عودة المصريين إلى الهوية الفرعونية. يتحدث سلامة موسى عن مفاهيم تؤكد فكرة الاستمرارية البيولوجية كأساس لتحديد الهوية، حيث نجد أنه يتحدث عن (السحنة المصرية، والدم المصري، والسلالة المصرية). ونقتبس لكم من مقدمة هذا الكتاب: إليوت :سمث صاحب النظرية القائلة بأن مصر أصل. الحضارة كان درس الفراعنة مجهولًا جهلًا تامًّا إلى أن عرف شامبليون اللغة أو الخطوط المصرية، القديمة ولكن حتى بعد هذا الاكتشاف بقي تاريخهم مجهولًا لأسباب كثيرة بعضها يرجع إلى العقائد، الدينية وهو أن الفراعنة كانوا، كفارًا وما زلنا نسمي أطلال المدينة المصرية القديمة التي يأخذ الفلاحون ترابها لتسميد أرضهم بأنها تل كفري والمعنى المقصود هو أن هذه المدينة كان يسكنها الكفار قبل ٣٠٠٠ أو ٤٠٠٠. سنة ولكن روح التسامح الذي ساد أوروبا في القرن الماضي جعل الأوروبيين يتسامحون فيما كُتِبَ عن الفراعنة في، التوراة ويقبلون على دراسة، آثارهم ويخصون الكراسي في الجامعات لهذه، الدراسة بل يبعثون بالبعثات العلمية إلى مصر لكي تقوم بالتنقيب عن هذه الآثار. وكشفها وبقينا نحن في مصر نجهل هذه، الآثار ولم تكن برامج التعليم تتناول التاريخ المصري إلا بصيغة موجزة كأنها خلاصة قد كتبها تلميذ للاستذكار؛ فقط ولذلك لم تبعث الدراسة المدرسية لتاريخ الفراعنة أي شوق بين الطلبة أو خريجي المدارس العليا، للاستزادة فلم يُؤَلَّفْ كتاب في تاريخ، الفراعنة ولم تتناول الجرائد أو المجلات هذا. الموضوع وزاد على ذلك أنه لم يكن أحد من المصريين يتعلم اللغة المصرية، القديمة بل اقتصر تعلُّمُها على الأجانب الذين كانوا يؤلفون بلغاتهم.
    Show book
  • تهويد المعرفة - cover

    تهويد المعرفة

    أيمن عبد الباري

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الأساس من ھذه الدراسة أن تكون مقدمة لكتاب تلفیق
    تاریخ اسرئیل التوراتیة الذي قام المؤلف بترجمتھ.
    لكن لتشعب الموضوع تم توسیع ھذه المقدمة لتكون دراسة
    منفصلة تتحدث عن التأثیر الإسرائیلي في صیاغة التاریخ،
    وخاصة تاریخ منطقة
    Show book