Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
التعليم الثانوي والتجربة الأمريكية - cover

التعليم الثانوي والتجربة الأمريكية

هربرت جورج ويلز

Verlag: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

التعليم الثانوي هو مرحلة تهيئة الطلاب للحياة الجامعية، حيث يجد الطالب المهارة أو التخصص المحبب له في تلك المرحلة.كما يعتبر التعليم الثانوي هو نتاج تعليمي من المراحل التي سبقته مثل، المرحلة الابتدائية والإعدادية. وتعد هذه المرحلة آخر مراحل التعليم الأساسية للطالب، وبعدها ينتقل الطالب للحياة العلمية الواقعية، لذلك تعتبر هذه المرحلة نقطة فارقة في حياة الطالب بشكل كبير، لذلك فإن التجربة الأمريكية جديرة بالدراسة وإلقاء نظرة علمية تربوية على مراحلها في التطور والتحديث.
وقد عملت الحكومة المصرية - منذ منتصف القرن الماضي - من خلال وزارة التربية والتعليم على تكريس كل جهودها لتنفيذ كافة أهداف التعليم الثانوي في مصر بشكل كبير. كما أن تلقي الطالب لعملية تعلم مفيدة بشكل واضح في هذه المرحلة له دور هام في زيادة معدل نجاحه في اختيار التخصص، الذي ينجذب إليه بشكل كبير، وهذا ما يزيد من معدل نجاح هؤلاء الطلاب في حل كافة الصعاب التي تقف أمامهم في الحياة الواقعية العلمية.
Verfügbar seit: 20.10.2024.
Drucklänge: 249 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • العلم والدين فى الفلسفة المعاصرة - cover

    العلم والدين فى الفلسفة المعاصرة

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    مرَّت البشريَّة بمراحلٍ عديدةٍ، وبعدما نجح الإنسان في تطويع العلم، وأحدثَ ثورةً صناعيةً مهولة، جعلتهُ سيَّدًا في الكون، صاح كثيرٌ من الفلاسفة بأنه قد حان وقت تنحية الدَّين، وقد جاء عهد الخضوع للعقل والمنطق وقواعد العلم.
    
    في هذا الكتاب يتطرَّق إميل بروتو للبحث عن علاقة الدِّين بالعلم في الفلسفة المعاصرة، ويعرض فيه مذاهب شتى تناولت هذه القضيَّة، سواء بالتحيز للدِّين، أو الميل إلى العلم، أو بالتوفيق بينهما.
    
    ويختم بروتو كتابه هذا بطرح وجهة نظره في كيفية الملاءمة وإمكانية التعايش بين الدِّين والعلم معًا، دون أن يجور أحدهما على الآخر.
    Zum Buch
  • تحولات الدبلوماسية الصينية - cover

    تحولات الدبلوماسية الصينية

    جينيفر مارتينو

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب تفسير وتحليل تحولات وتغيرات الدبلوماسية الصينية، والوضع الجديد لها من خلال مفهوم «االتدخل الإبداعي الدبلوماسي العالمي للصين»، حيث إن التغيرات التي طرأت على الساحة العالمية وتغيرات أوضاع الصين، تتسم بميزة لم تكن قائمة في أي حقبة تاريخية مضت؛ فقد أصبحت الصين أحد أبرز الفاعلين على الساحة العالمية؛ والعلاقة الحالية بين الصين والعالم الخارجي هي مرحلة انتقال من المتابعة البسيطة والتكيف السلبي للدولة إلى تغير المسار نحو التدخل الإبداعي والقوي والمشاركة الفعلية، ويشرح الكتاب تفصيليًا كيف تحولت الصين من دولة تشاهد ما يحدث في العالم إلى دولة تشارك في تغيير أوضاع العالم. تحرير: وانغ يي تشو، ترجمة عن الصينية: هند سلطان، مراجعة: أحمد السعيد.
    Zum Buch
  • The forest - A short philosophical story - cover

    The forest - A short...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    What if we looked at life as if it were a forest, as is famous, who is the predator and who is the prey, or are we all prey?
    Zum Buch
  • إرادة الاعتقاد - cover

    إرادة الاعتقاد

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    في  هذا الكتاب يقدم وليم جيمس مقاربة فلسفية ثورية تُعيد تشكيل التفاعل بين العلم والدين، مستكشفًا بعمق كيف يمكن للأساليب العلمية أن تُسهم في إثراء الفهم الديني وتوسيع آفاقه. ومن خلال هذه الرؤية، ينفتح على تجارب جديدة ومفاهيم غير مستكشفة تعمل على تعزيز الروابط بين الملاحظة العلمية والتجربة الروحية، ويقدم المؤلف نظرية تُظهر أهمية الإرادة في تشكيل معتقداتنا، وتعد تحديًا للمدارس الفكرية التقليدية ، ولا يقتصر على نقد الأطر النظرية السائدة، بل يُقدم أيضًا منهجًا يجمع بين العقلانية والوجدانية، مستخدمًا هذه الرؤية الشاملة لإظهار كيف أن التفاعل بين الإنسان والعالم من حوله يُمكن أن يكون مصدرًا للمعرفة والإيمان.
    وأفكار المؤلف ليست فقط معالجات فكرية للمسائل الدينية والعلمية، بل هي دعوة للقارئ لاستكشاف أعمق الأسئلة حول الوجود والمعنى ، واستكشاف لقوة الإرادة الإنسانية في التأثير على تجربتنا للعالم، وهو يدعو كل منا للتفكير بجدية في كيفية تشكيل معتقداتنا والتأثير عليها من خلال إرادتنا.
    إنه عمل يُعبر عن نضج فكري استثنائي، يُتيح للقارئ فرصة التعرف على فلسفة وليم جيمس، مما يُمكنه من الغوص في تعقيدات هذه الأفكار وتقديرها بشكل أعمق. وهذا الكتاب موجه لكل من يبحث عن فهم أعمق للروابط بين الفلسفة والعلم والدين، وكيف يمكن لهذه العناصر المتفاعلة أن تُحفز تطور الفكر الإنساني.
    Zum Buch
  • سبع خواجات - سير رواد الصناعة الأجانب فى مصر - cover

    سبع خواجات - سير رواد الصناعة...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا بحث منصف يعيد قراءة التاريخ قراءة واعية ليرد الاعتبار لعظماء مروا على مصر من خلال سير سبعة من رواد الصناعة الذين أسسوا صناعات عظيمة مازال صداها قائمًا. في هذا الكتاب ستعرف حكاية البلجيكي هنري نوس، الذي أسس اتحاد الصناعات المصرية، ورحلة صامويل سورناجا رائد صناعة الطوب، وقصة إرنست ترامبلي الأب الروحي لصناعة الأسمنت، وما فعله السويسري لينوس جاش لتطوير صناعة النسيج، وسيرة اليوناني ثيوخارس كوتسيكا إمبراطور السبرتو، فضلًا عن بصمات جوزيف ماتوسيان على صناعة السجائر، وما أحدثه الكونت دي زغيب في صناعة المربى. هو عمل غير معتاد من باحث جاد، بلغة جذابة شيقة يصحح انطباعًا خاطئًا يتصور كل أجنبي مستغلًّا.
    
    إبراهيم عيسى
    
    هذا الكتاب يمثل نقطة تحول ومراجعة لدور الأجانب في الصناعة ويجعلهم أعمدة أساسية في هذا التحول، بل إن الكتاب يجعل من سيرة هؤلاء الرواد جزءًا من تاريخ مصر وليس جزءًا من تاريخ بلادهم، وهذا منهج صحيح بلا شك، بل إنهم أهم من أن ننظر إليهم كمستثمرين أجانب عابرين ولكنهم جزء أصيل من المجتمع المصري الكوزمبوليتاني..
    Zum Buch
  • فى الإسلام الثقافى - cover

    فى الإسلام الثقافى

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الخيط الناظم بين عينة أعلام كبار (أبو حنيفة، التوحيدي، ابن بطوطة، ابن رشد، ابن خلدون) تجمعهم أواصر اللغة العربية كلغة فكر وثقافة وتعبير، وتفرقهم، - فضلًا عن أزمنتهم - مرافق اهتماماتهم (الفقه، الأدب الفلسفي، الرحلة، الفلسفة المفسرةُ المؤولة، التاريخ المنظَّر)، مع أن ثلاثة منهم مارسوا أيضًا خطة القضاء المالكي؟ إننا مع الثقافة في تاريخ الإسلام (أو الإسلام الثقافي) نكون إجمالًا في أجواء وسياقات ذات طبائع ووظائف مغايرة للإسلام السياسي، إذ يغلب عليها التوجه النقدي وإعمال الفكر المعمَّقِ النيّر وتوخي الإبداع الرافعِ المطور، بعيدًا عن بداوة الفكر، ذهنيةً وحساسيةً وإدراكًا. وذلك ما نطمح إلى تبيانه في هذا الكتاب، وأيضًا من خلال نصوص نترجمها لبعض الفلاسفة الأوروبيين الكبار من مصف كانط وهيجل ونيتشه، إضافة إلى دارسين وقفوا عند الإسلام الثقافي، ليس من باب الإعجاب والتنويه حصريًّا، وإنما أساسًا بالتحليل وحسن الإدراك وحسّ الإنصاف...
    Zum Buch