Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
كتاب التاريخ القديم - cover
LER

كتاب التاريخ القديم

مارشال جولدسميث

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

لم يتمكن المورخون من دراسة الماضي إلا بفضل ما كتبته الأمم عن أحوالها، أي أن التاريخ يبدأ عندما توصل الإنسان إلى معرفة فن الكتابة قبل الميلاد بنحو أربعة آلاف عام. وقبل معرفة الكتابة عاشت على سطح الأرض أمم عدة لا سبيل إلى وصف ما كانت عليه إلا بدارسة آثارها المختلفة، وعلى الأخص الآلات المتنوعة التي استعملتها. وقد اعتاد المؤرخون تسمية الأزمان القاصية التي عاشت فيها تلك الأمم " قبل التاريخ ".
ينقسم العهد "قبل التاريخ" إلى أربعة عصور على حسب الآلات المستعملة : فأقدمها كلها عصر اتخذ الإنسان فيه الآلات التي تلزمه من الأحجار ويسمى ذلك "بالعصر الحجري القديم". ثم أخذ الإنسان بعد ذلك في الترقي في نحت الأحجار، فأصبحت الآلات الحجرية متقنة إتقانا عجيبا، ويعرف عصر استعمالها "بالعصر الحجري الجديد" ، وتعلم بعد ذلك استعمال المعادن فاتخذ الآلات من النحاس كما وجده في الأرض،  ثم أمكنه بعد ذلك أن يستعمل الحديد، وذلك في العصر الرابع من العصور السابقة للتاريخ.
Disponível desde: 05/12/2024.
Comprimento de impressão: 184 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • نظرية الألوان - cover

    نظرية الألوان

    عبدالحي مثال/العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    انطلق غوته في هذا العمل الفريد من خلفيته الشخصية كفنان وأديب يتعامل مع المعطيات الحسية كعناصر جمالية لا مظاهر مادية بحتة، كي يستدرك ويناقش تصور نيوتن الذي شجع على نشأة مناخ فيزيائي اختزالي، يحاول تفكيك الظواهر المدركة بدلا من التعامل معها ككيان متكامل، ويسلب الجانب الانطباعي والحسي أي قيمة علمية حتى في عالم الفسيولوجيا.كان الكُتّاب الذين تناولوا نظرية الألوان عند غوته قد اقتصروا في ملاحظاتهم على تلك الأجزاء التي عُنِي فيها بتفسير ألوان طيف المنشور وكذلك ألوان الانعكاس استنادا إلى  مبادئ تختلف عن نظرية نيوتن التقليدية. أما المزايا التي لم تحْظَ بكثير من النقاش في هذا البحث، وتمتاز ببنية متناسقة من الملاحظات والتجارب يعد الكثير منها هاما ولافتا، فقد كانت مهملة إلى  حد كبير حتى الآن. ولذلك فقد كان من الأولى أن يقدم العمل بأسره دون أي تصرف، لأن بعض القراء العلميين قد يدفعهم الفضول للاستماع إلى  المؤلف نفسه وهو يفصح عن رأيه فيما يخص النقاط الأقل بروزا أكثر من لهفتهم لمطالعة ما طرق أسماعهم من قبل.
    Ver livro
  • بين الدين والعلم - cover

    بين الدين والعلم

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    يطرح هذا الكتاب السؤال القديم الجديد: هل ثمة عداءٌ بين الدين بنصوصه الثابتة والعلم بتطوره المستمر؟ فيستعرض ثلاث قضايا علمية كبرى أحدثت ضجَّات تاريخيَّة وهزت البلاط الكنسي في القرون الوسطى؛ حتى وصلت باتهام أصحابها بالهرطقة والحكم عليهم بالموت. ويعرض الفصل الأول النظريات العلمية في علم الفلك والكون، وكيف تصادمت تلك النظريات آنذاك مع تفسيرات اللاهوتيين الظاهرة للنصوص الدينية المقدسة. كما يعرض الفصل الثاني النظريات الحديثة عن جغرافية الأرض وتكوينها، تلك النظريات التي لقِيَت صدودًا وحروبًا لاهوتية شعواء. وأخيرًا يتطرق الكاتب إلى إحدى أهم النظريات التى أثارت جدلًا كبيرًا إلى الآن، وهي نظرية «التطور والنشوء»؛ ليصل بالقارئ لنتيجة مفادُها أن الصراع المزعوم هو فقط بين التفسيرات المتشددة للدين وبين العلم، لا بين الدين والعلم عمومًا.
    Ver livro
  • التحليل النفسي - cover

    التحليل النفسي

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    انتحر مؤسس علم التحليل النفسي "سيجموند فرويد" بعد أن طلب جرعة قاتلة من المورفين من طبيبه أثناء وجوده في المنفى في إنجلترا في عام 1939، لينهي معركة طويلة خاضها ضد مرض سرطان الفم.
    في نفس التوقيت صدر في مصر كتاب عن "التحليل النفسي" بقلم أول عربي يمارس التحليل النفسي وهو "شكري أفندي جرجس"، وهذا الكتاب هو ثاني الكتب العربية في مجال "التحليل النفسي" وقد سبقه بعامين الكتاب الأول لنفس الكاتب وهو "طريقة العلاج بالتحليل النفسي" الذي صدر في القاهرة في عام 1937، وكان شكري جرجس معلما يجيد الإنجليزية ويقرأ كثيرا في علم النفس والتحليل النفسي، وافتتن بنظريات الطب النفسي فأصدر فيها ستة كتب، وقد صدرت هذه الكتب خلال عشر سنوات من 1929، وحتى 1939، بعدها صمت المؤلف حتى رحيله في عام 1945
    Ver livro
  • مستقبل الثقافة في مصر - cover

    مستقبل الثقافة في مصر

    علي نار

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما وقعت مصر معاهدة "الشرف والاستقلال" عام ١٩٣٦م، اعتقد المصريون أن بلدهم يسير بخطى ثابتة نحو بناء دولة حديثة، وعكفوا على رسم الخطط للنهوض بتلك الدولة. و"طه حسين" من موقعه كأديب ومفكر ووطني، رأى ضرورة أن يسهم في وضع تصوّر لمستقبل الثقافة في مصر، صابغاً تصوره ذاك بمسحة غربية ينكر معها استمرار ارتباط مصر بأصولها الشرقية، مؤكدا أنها أقرب لدول حوض البحر المتوسط منها لدول الشرق. ومن هنا فقد أثار الكتاب موجة عنيفة من الانتقاد لا تقل عن تلك التي واجهت العميد حين أصدر كتابه "في الشعر الجاهلي"، وأنكر عليه البعض إغفاله للعلاقات بين مصر والشرق، مؤكدين أن المصريين، وإن كانوا غير مرتبطين بدول الشرق الأقصى، فإن هناك تقارباً ثقافياً لا يمكن تجاهله بينهم وبين الشرق الأدنى، ولا سيما العرب
    Ver livro
  • ملخص كتاب خدعتنا العشوائية - الدور الخفي للحظ في الحياة و في الأسواق - cover

    ملخص كتاب خدعتنا العشوائية -...

    غادة كريم

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب By Randomness Fooledيشرح عالم الإحصاء والرياضيات الأمريكي اللبناني Nassim Nicholas Taleb كيف تحكم المصادفة عالمنا دون أن ندري، وكيف تخدع العشوائية الملايين من البشر عمومًا، ومن متداولي الأوراق المالية تحديدًا، وتدفعهم لتجاهل دور الحظ وقانون الاحتمالات في حركة الأسواق، وفي حياتنا بشكلٍ عام.
    Ver livro
  • بسط سامع المسامر في أخبار مجنون بني عامر - cover

    بسط سامع المسامر في أخبار مجنون...

    ألفة عبده

    • 0
    • 1
    • 0
    "مسألة رفع القبور، والبناء عليها، كما يفعله الناس من بناء المساجد والقباب على القبور. فنقول: اعلم أنه قد اتفق الناس، سابقهم ولاحقهم، وأولهم وآخرهم من لدن الصحابة رضوان الله عنهم إلى هذا الوقت: أن رفع القبور والبناء عليها بدعة من البدع التي ثبت النهي عنها واشتد وعيد رسول الله لفاعلها، كما يأتي بيانه، ولم يخالف في ذلك أحد من المسلمين أجمعين، لكنه وقع للإمام يحي بن حمزة مقالة تدل على أنه يرى أنه لا بأس بالقباب والمشاهد على قبور الفضلاء، ولم يقل بذلك غيره، ولا روي عن أحد سواه، ومن ذكرها من المؤلفين في كتب الفقه من الزيدية فهو جري على قوله واقتداء به."
    Ver livro