Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التصوير في التراث المصري القديم حتى العهد القبطي - cover

التصوير في التراث المصري القديم حتى العهد القبطي

د. نبيل فاروق

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

فن التصوير من الفنون الجميلة التي تطورت مع المدنية العريقة على ضفاف وادي النيل.. وقد حدد المؤلف فترات تطور فن التصوير في عصور مصر التاريخية المتعددة منذ فجر التاريخ حتى العصر القبطي.... ذلك العصر الذي أجمع المؤرخون على أن يربطونه بالمسيحية ولم يروا فيه إلا الناحية الدينية، وهي ناحية قد أثرت بلا شك على الكثير من نواحي التفكير ، ولكن الواقع أن من أهم خصائص العصر القبطي ظهور الشعب المصري على صفحة التاريخ منذ أن انقضى عصر الحكام الوطنيين على يد الإسكندر سنة 332 قبل الميلاد.
ولم يقف المؤلف عند حدود تقديم موجز عن تطور فن التصوير لتسجيل مناظر الحياة اليومية في البر والبحر... بل تعداه أيضاً إلى مناظر التصوير الفكاهي والتعقيب عليه.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 137 pages.

Other books that might interest you

  • هاملت - cover

    هاملت

    ديزموند توتو

    • 0
    • 0
    • 0
    هي واحدة من أهم مسرحيات الكاتب الانجليزى ويليام شكسبير، كتبت في عام 1600 أو 1602 وهي من أكثر المسرحيات تمثيلاً وإنتاجاً وطباعة. هاملت هي أطول مسرحيات شكسبير وأحد أقوى المآسي ، وتعتبر الأكثر تأثيراً في الأدب الإنجليزي ، فهي من كلاسيكيات الأدب العالمي، وربما ترجع شهرتها إلي العبارة الشهيرة والسؤال الذي يناجي فيه هاملت نفسه قائلاً : أكون أو لا أكون. وقد استقاها شكسبير من حكاية بطولية رواها ساكسو غراماتيكوس. تتكلم المسرحية عن هاملت، أمير الدنمارك الذي يظهر له شبح أبيه الملك (اسمه هاملت أيضاً) في ليلة ويطلب منه الانتقام لمقتله، وينجح هاملت في نهاية الأمر بعد تصفية العائلة في سلسلة تراجيدية من الأحداث. ترجمت المسرحية إلي جميع لغات العالم وهناك ترجمات عديدة باللغة العربية. و قد قام محمد صبحي ببطولتها وإخراجها في بداية حياتة الفنية وحقق من خلالها نجاحاً باهراً كان السبب في أن يتم تدوين اسمة في الموسوعة البريطانية للمسرح. تختلف مسرحية هاملت عن باقي أعمال شكسبير بأنّه لا يوجد بها أي قصة فرعية فكلّ الأحداث ترتبط بشكل مباشر لرغبة هاملت في الانتقام. ويحوي هذا العمل أيضاً على أداة شكسبير المفضلة : مسرحية داخل مسرحية.
    Show book
  • يوم قام سقراط - cover

    يوم قام سقراط

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يوم رحيل سقراط، هو أحد الأيام الفارقة في تاريخ الفكر الإنساني، فهو اليوم الذي ذهب فيه فيلسوف أثينا الأهم إلى الموت بأفكاره لا بأقدامه فحسب. لقد تسبب سقراط في إشعال معركة فكرية كبيرة في أثينا، بعدما عارض فلسفات راسخة حكمت اليونان لفترة طويلة، واستطاع أن يضم إليه شباب الأرستقراطية الأثينية وأبرزهم الفيلسوف أفلاطون، وكان آنذاك في مرحلة تكوينه الفكري. وهذا ما أوغر صدر المحافظين والمتدينين والشعراء متواضعي الموهبة، فتقدموا بشكاوى للحاكم القانوني يتهمون فيها سقراط بتسفيه الآلهة وتحريض الشباب على النظام الحاكم.وفي العام 399 ق.م حكم القضاء الأثيني عليه بتجرُّع السُّم، فكانت أغرب محاكمات ذلك العصر، فقد حوكِم رجُل لأول مرة بسبب كلماته، واختار الموت حتى تحيا أفكاره.
    Show book
  • Women's cinema during the July Revolution - The era of the July Revolution - cover

    Women's cinema during the July...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of women's cinema during the July period through film production and direction after the July Revolution. Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained in the artworks, analysis of the artistic production process, and how women’s cinema was presented through cinema at that time, and why.
    Show book
  • القباب الإسلامية - عمارة فوق العادة - cover

    القباب الإسلامية - عمارة فوق العادة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا كانت القبة خارج المسجد توحي وكأنها مُتجهة إلى أسفل في رمز لتواضع المؤمن بين يدي ربه، فإنها من الداخل تُعطي انطباعًا عكسيًا يُعبر عن التصاعد والحركة الرأسية لأعلى، حتى يكون المؤمن وهو يعيش جو العبادة عمليًا داخل المسجد مُحاطًا بالإيحاء بالارتقاء والسمو والتعالي.
    إنَّ القبة في المسجد أكثر من ظاهرة معمارية استخدمت لأهداف عدة، إنها رمز لقبة السماء العُليا التي ترنو نحوها الأبصار، وتتحرك باتجاهها القلوب، في مزيج من الأمل والخوف والحب والإجلال.
    ظهرت القباب في المباني عمومًا أول الأمر في آسيا، ثم انتقلت إلى الفرس واليونان فالرومان قبل أن يتلقاها المسلمون، ولا يخلو طراز من طُرُز الفنون الإنسانية الكبرى من القباب إلا الطراز المصري القديم، ثُم توالت القباب في المساجد حتى ندر أن نرى مسجدًا له مئذنة دون قبة.
    Show book
  • Egyptian Countryside Cinema - The era of the July Revolution - cover

    Egyptian Countryside Cinema -...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of the conditions of the Egyptian countryside during the July era through cinematic production and direction after the July Revolution 
    Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained within the artworks, analysis of the artistic production process, how the Egyptian countryside was presented through cinema at the time, and why.
    Show book
  • التصوير عند العرب - cover

    التصوير عند العرب

    محمد أمين الشامي

    • 0
    • 0
    • 0
    نهج المؤلف في هذا الكتاب منهجاً يخالف ما يسير عليه علماء الفنون والآثار في العصر الحاضر؛ فليس التصوير عنده نقوشاً ورسوماً على الجدران وفي الكتب والألوح|بل نراه يعرض في كتابه - فوق ذلك كله- للرسوم الزخرفية الآدمية والحيوانية أينما كانت .. والمعروف أن التصوير في العصر الإسلامي كان أكثر ازدهاراً بين الشعوب الإيرانية والهندية والتركية، فلم يظفر العرب منه إلا بنصيب محدود؛ ولكن المؤلف وقف في كتابه هذا عند "الناطقين بالضاد"، "ليدحض قول القائلين بقصور العرب في هذا الفن البديع".
    وغنى عن البيان أن المؤلف كان حجة في اللغة والأدب، واسع الاطلاع على كتب التاريخ والبلدان، نافذ البصيرة، دقيق الملاحظة .
    Show book