Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
فاطمة الزهراء والفاطميون - cover

فاطمة الزهراء والفاطميون

هرفيه منيان

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ورثت الحب الشديد للنبي وآله عليهم سلام الله ورضوانه، وليس هذا الحب الشديد بالمستغرب من أهل السنة؛ لأنهم يَدينون بدستور السنة النبوية، ولكنه كان في بيتنا أشبه بالعاطفة النفسية منه بالآداب المذهبية، فاستفدت منه كثيرًا في دراسة تاريخ الإسلام.
استفدت منه أنني كنت شديد التريث في سماع كل دعوى من دعاوى السياسة القديمة التي كانت تقوم على إنكار حق، أو إنكار فضل؛ أو إنكار نسب، أو إنكارٍ ما من ضروب الإنكار التي تمس تواريخ أهل البيت النبوي من بعيد أو قريب.
ولم أستفد منه بحمد الله كراهية أحد ذي حق أو ذي فضل؛ لأن قداسة العظمة الإنسانية تحجب عندي جميع هذه الصغائر التي تمس تواريخ العظماء أجمعين، وولعي بدراسة تواريخ العظماء من طفولتي الباكرة عصمني بحمد الله من غوائل هذا الصَّغار.
عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 217 pages.

Other books that might interest you

  • حين يمتلك الفن الروح - cover

    حين يمتلك الفن الروح

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسان نتاج حضاري لثقافات عديدة، يعيها ويتأثر بها، إلى جانب انطباع الملامح البيئية والتراثية في فكره ووجدانه. كذلك من المعروف أن الفن قد ارتبط منذ بداية الخلق وعبر العصور باحتياجات الإنسان الروحية والواقعية وبمشاعر الخوف والحب والكراهية و الجرأة وغيرها من المشاعر الفطرية لدى الإنسان. لذلك فإن دوره بالتالي مهم في بناء المجتمعات على أساس أنه يعالج أحيانًا مشاكل الإنسان ومجتمعه، ويخوض في كل تفاصيل الحياة العامة والخاصة للفنان الذي هو جزء من مجتمع متكامل.
    Show book
  • نبض قلب - Heartbeat - cover

    نبض قلب - Heartbeat

    مارشال جولدسميث

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب نبض قلب هي حروف عبرت عن نبض قلب وعقل عن إحساس نظهره و آخر نخفيه ينطلق الحرف فيه مع أشعة الشمس يرسم خطا للحياة والنجاح والحب والأمل في الغد ومايزال النبض مستمر ..حليمة علي الخالدي
    Show book
  • خفايا مثلث برمودا - الأسطورة والعلم - cover

    خفايا مثلث برمودا - الأسطورة والعلم

    خالد إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    لطالما أثار مثلث برمودا، المعروف بـ "مثلث الشيطان"، حيرة العلماء، وأشعل خيال الكُتّاب، الذين نسجوا حوله قصصًا وخرافات لا حصر لها، ففيه غرقت سفن ولم يُعثر لها على أثر، واختفت طائرات من شاشات الرادار، وقيل إن فرق إنقاذ بأكملها غُرقت في المحيط، أثناء تحليقها فوق هذا المثلث، وتشير معظم التقديرات غير الرسمية إلى أن نحو خمسين سفينة، وأكثر من عشرين طائرة اختفت في هذه المنطقة، على مدى السنوات المائة الأخيرة، وفُقِد كثيرون على متنها.
    ولم تُعرف المنطقة باسمها الحالي سوى في عام 1964، حين صاغ الكاتب الأمريكي "فينسينت جاديس" هذه العبارة، للإشارة إلى منطقة تتخذ شكل مثلث في المحيط الأطلسي، وبمرور السنين، انتشرت كثير من نظريات المؤامرة لتفسير لغز اختفاء السفن والطائرات، فيما انتشرت تفسيرات جيولوجية وعلمية مقبولة، لاختفاء الطائرات والسفن في هذه المنطقة، وإن كان سببها ظواهر شديدة الندرة، ولا يعرفها إلا قليلون.
    Show book
  • عرائس المجالس في قصص الأنبياء - cover

    عرائس المجالس في قصص الأنبياء

    عبدالله عبد الكريم السعدون

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب قصص الأنبياء المسمى عرائس المجالس تأليف أبو إسحاق أحمد النيسابوري، تمكن فيه الثعلبي من ترتيب روايات قصص الأنبياء، مما أدى إلى رصفها في سياق قصة واحدة تطمح إلى الكمال. فهو يذكر غالبا رواة قدامى مشهورين ينقل عنهم أو يشاطرهم النقل، صحابيون ومحدثون ومؤرخون وأصحاب أخبار وسير، مما يطرح سؤال علاقة سرديات قصص الأنبياء بأنواع كتابية وسردية أخرى عرفها الإسلام الناشئ. ولا شك أن العالم الجليل قد بذل مجهودًا في جمع معلومات هذا الكتاب، ليكتب ما فيه من أبواب وفصول يقص فيها قصص الأنبياء والمرسلين، كما انه قد بذل ما في وسعه لأجل تفسير ما ذكر في القرآن و السنة عن الرسل ، جامعًا ما إستطاع أن يجمع من تفسيرات لآخرين
    Show book
  • بين بين - cover

    بين بين

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    نعم جِدٌّ وأيُّ جد، لك ما شِئْتَ وما لم تَشَأْ، إن اسْتَطَعْتَ أن تَظْفر بجد أَحْزَم وأَصْرَم وأَعْظَم وأَقْسَى من هذا الجد الذي يُلِمُّ بالحياة المصرية في هذه الأيام، فيثير في بعض نواحيها حُزْنًا لا يُشْبِهُه حُزْن، وفي بعض نواحيها الأخرى سرورًا لا يُقاس إليه سرور. نعم، وهزلٌ أيُّ هزل، لك ما شِئْت وما لم تشأ، إن اسْتَطَعْتَ أن تَظْفر بهزل أَبْدَع أو أَرْوَع أو أَخَفَّ على الروح، أو أَدْعَى إلى الضحك، أو أَقْدَر على التلهية والتسلية من هذا الهزل الذي يُلِمُّ بالحياة المصرية في هذه الأيام، فيثير في بعض نواحيها قهقهة وإغراقًا في القهقهة، ويثير في بعض نواحيها الأخرى بكاء لا يَبْخَل أصحابه بالدموع. وتعالَ معي يا سيدي فانظر عن يمينٍ، ثم انْظُرْ عن شِمالٍ، واسمع لِمَا يأتيك مِنْ هذا الوجه، ثم اسمع لِمَا يَبْلُغُك من ذلك الوجه، ثم حَدِّثْنِي أو حدِّث الناس بما ترى وما تَسْمع إن اسْتَطَعْتَ أن تَخْلُصَ للحديث، فإني أخشى أن ترى مَن مَلَكَهُم الحزن فتَحْزَن، أو ترى مَن مَلَكَهُم الضحك فتُغْرِق معهم فيما هم مُغْرِقون فيه. طه حسين
    Show book
  • الهوى والتاج في ظلال العروش - cover

    الهوى والتاج في ظلال العروش

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في داخل القصور، تمتزج الفخامة بالأسرار، وتتعانق السلطة مع العواطف، تولد قصص الحب التي لا تشبه غيرها.. الملوك والملكات، رغم هالة الجلال التي تحيط بهم وبريق التيجان التي تزين رؤوسهم، لا يخلون من الإنسانية التي تجعلهم يبحثون عن الحب والتواصل العاطفي. ولكن عندما يلتقي الحب بالقوة، تنشأ حكايات معقدة، مشوقة، وغالبًا ما تكون محفوفة بالمخاطر والمآسي.
    والكتاب الذي بين أيدينا يسبر أغوار سبع قصص حب استثنائية، تحكي عن اللهفة والشغف في القصور الملكية، خصوصًا تلك التي شهدتها فرنسا وإنجلترا. إنها ليست مجرد قصص حب بسيطة، بل هي سرديات متشابكة من الطموحات، الغيرة، والمؤامرات التي تطبع حياة الأرستقراطيين، مانحة قصصهم الرومانسية بعدًا تاريخيًا ملحميًا يتردد صداه عبر الأزمان.
    تلك الحكايات تروي قصص أمراء وأميرات احتجزتهم قلاع الواجب وسلاسل المشاعر، حيث كل لحظة عابرة، كل همسة في الخفاء، كانت تحمل معاني أعمق بكثير من المجد والحكم. ومع ذلك، فإن مآل هذه القصص غالبًا ما كان ينتهي بالتراجيديا، إذ أن الحب في ظل القوة يمكن أن يكون أشبه بالمشي على حافة الهاوية، مما يؤدي إلى نهايات لا تخلو من الحتمية الأليمة.
    Show book