Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصص من الأدب الصيني القديم - cover

قصص من الأدب الصيني القديم

د. ياسر ثابت

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يضم بين دفتيه قصصا من الأدب الصيني القديم ، لها مركز الصدارة ، لما فيها من روعة وجاذبية في السرد والحبكة القصصية ، التي قد تمتزح أحيانا بالأساطير وأحيانا أخرى بالموروث الثقافي والاجتماعي ، وهذه القصص قد جمعها الكاتب الصيني " لين يوت نج " ..
وقد رويت هذه الأقاصيص في بلاد الصين منذ القدم وتوارثتها الأجيال جيلا بعد جيل ، ومن المهم للعقلية العربية أن تستكشف بعضا من التراث الثقافي لبلاد الشرق القديم .
Available since: 02/13/2025.
Print length: 156 pages.

Other books that might interest you

  • أغان بلا ألحان - cover

    أغان بلا ألحان

    شريف أبو فرحة

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية للأديب الصيني «يانغ جيون لي» ضمن سلسلة إبداعات أدب الأقليات الصينية، يغوص الكاتب خلال قصصه الخمس في أدق تفاصيل مجتمع الأقليات الصينية، وعاداتهم الشعبية ونوادرهم في الحب والزواج والاحتفالات، ويصف في شكل أدبي رشيق العلاقات العاطفية والزوجية في إطار تراجيدي أحيانًا، وكوميدي ساخر أحيانًا أخرى، فيكشف الستار عن أثر تفاوت الطبقات المجتمعية في خلق نمط جديد للعلاقات بين النساء والرجال في زمن ما بعد النهضة الاقتصادية الصينية. ترجمه من الصينية: فريق بيت الحكمة.
    Show book
  • بدائع الخيال - "10 حكايات" - cover

    بدائع الخيال - "10 حكايات"

    لون ثايلز

    • 0
    • 0
    • 0
    أصبح الفن القصصي من أعظم الوسائل التي يعتمد عليها رجال التفكير والإصلاح في بث أفكارهم وخلاصة أبحاثهم ونظراتهم في شئون الحياة ، وقد خرجت القصص بهذا التطور الجديد عن دائرة غرض التسلية أو إهدار الوقت .
    ولكن لمن الفضل في هذا التطور؟ الفضل بلا ريب عائد على القارئ الجاد ، الذي لا يميل إلى قراءة القصص التي تصور له الوقائع الدموية والمشاهدات العنيفة أو التي تصور اللقاءات الرومانسية الحالمة .. هذا النوع من القصص قد قضي عليه في أوروبا وجرفه تيار النوع الجديد الذي يجمع بين التسلية والإفادة، حيث يرمي إلى بث الآراء والملاحظات الاجتماعية في ثوب قصصي.
    وهذا الكتاب يضم بين دفتية مختارات من قصص الأديب الروسي ليو تولستوي ، حيث يدلف القارئ إلى عالمه القصصي بسهولة واعجاب.
    Show book
  • أبو جلدة وآخرون - cover

    أبو جلدة وآخرون

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    جمع الصّحفي والمترجم توفيق حبيب عددًا من النصوص القصصيّة في كتابه «أبو جلدة وآخرون»، حيث يقتصّ أثرَ أبو جلدة، المقاوم الفلسطيني، وهو هاربٌ من سطوة الجنود، ثمّ يتعرّض إلى حياة المغنّية توحيدة بلبل في ألف ليلة، و يطالع في نصٍ آخرَ دقائق حياة اللورد جراي الخصوصية، ويذكر كيف كان هذا الرجل السياسي العظيم مولعًا بالطّير والحيوان، ثمّ ما يلبث أن يتنقل إلى التّاريخ اليوناني في حياة ديوجنس وقنديله. يدخل في ظلَّة عزّت صقر، وقد جلس للمنادمة مع عصبة الزجّالين والأدباء وأهل النكتة، وقام بزيارة حلوان، وجلس إلى مائدة الأستاذ محمد خليل راشد معلّقًا على خلوته العلميّة. وكتب عن محمود خاطر بك و شيرين بك، ووفّاهما حقّهما من الثناء والتّنويه. للكتاب أسلوب فريد لا ينسج فيه على منوال متقدّم أو معاصر، امتاز بالنّكتة والطّرافة مثلَ ما ورد في تناوله سيرة حسن حسني الموظّف بقلم المطبوعات، بينما هو يعلو بالرجل في عصاميّته إلى الذروة العليا، فإذا به ينحدر بذكاء إلى شحٍ كان يلازمه.
    Show book
  • دفتر القرية - cover

    دفتر القرية

    أحمد حلمي

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت القرية، دائماً، رمز البساطة في نظام حياتها وفي التركيبة النفسية للقرويين، الذين نادراً ما يعانون مما يسمى "فوبيا" أو "مانيا"، ويتقبلون كل ما يجري معهم كأمر طبيعي مهما كان قاسياً.
    كان هذا في تلك الحقب الزمنية التي كان فيها الزرع يطعم من يعمل بالأرض، ويوفر له فائضاً للبيع يؤمِّن له جزءاً مهمَّاً من تكاليف حياته. أمَّا بعد أن أصبحت الزراعة عملاً خاسراً، وفي بعض الأحيان عبئاً ثقيلاً على الفلاح لا يوفر لصاحبه أدنى مقومات الحياة، فقد اختلطت القرية مع المدينة بفعل الهجرة التي تسببت بها مختلف الأزمات، ما ولَّد مفارقات حادة بطلها ذلك الانسان الذي فُرض عليه في المدينة نمط حياة جديد، وفي الوقت نفسه بقيت عاداته وتقاليده وارتباطاته بالقرية متينة، الأمر الذي ولَّد لديه ازدواجية جعلته شخصية ثرية ومتنوعة العناصر. هذا الاحتكاك الذي حصل عبر الهجرات، وكذلك بفعل التطور التكنولوجي الكبير الذي حصل، نقل أيضاً جزءاً من المدينة بعلاقاتها ونمط حياتها إلى القرية، مما شكل صدمة لجزء من القرويين الذين ظل تفكيرهم مبنياً على نمط العلاقات الريفية القديمة.
    كل ذلك شكَّل، وما زال يشكِّل، مصدراً مهمَّاً للأدب والدراما. في هذا الكتاب عدد من تلك الحكايات التي تجري أحداثها في قرية أم الطنافس، وهو اسم اتخذ ليكون رمزاً للقرية في جميع الأعمال التي تم التطرق خلالها إلى القرية. هذا سيكون دفتر القرية الأول وسيعقبه في المستقبل دفاتر أخرى، لأن حكايات القرية لا تنضب.
    Show book
  • رقصة ليلة الوداع - cover

    رقصة ليلة الوداع

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    من النادر أن تلتقي بأحد يتحدث بكامل حواسه، وبكامل حرارته وتوهجه مثل رشاد أبو شاور، رجل يشبه الفلاحين، والعمال، والأمهات، والنهارات.. بوضوحه، وجديته، وحرارته، وعاطفته.. فهو صاحب الأسطر المشفوعة بابتسامته البيضاء، وصاحب العينين اللتين تقبضان عليك وأنت في تمام الرضا والتسليم، وصاحب المقدرة الحكائية المحتشدة بالدهشة والخيال. إنه ساحر منذ اللقاء الأول بشخصه أو بكتاباته.
    Show book
  • جولييت فوق سطح القمر - قصص - cover

    جولييت فوق سطح القمر - قصص

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الليلة بالنسبة للملك شهريار لم تكن مثل كل الليالي. كان كل شيء فيها خافت السحر. بخور جزر الهند وحرير مدن الصين والقناديل الفارسية.. يعني الروائح والملابس والنور.. كل هذا كان خافت السحر.
    لم يكن الملك سعيدًا بطبيعة الحال، لأنه بدأ يكشف الخدعة المشهورة. بدأ يكتشف أن شهرزاد (تحكي) لتنقذ نفسها، وأنه على الرغم مما يتقلده من وقار بدأ يهتز من أعماقه، بدأ يتداعى. فالروائح والملابس والنور فقدت لغتها. أصبحت شيئًا أخرس ولو أنها حول أجمل وألين فتاة عرفها التاريخ. ذلك لأن شهرزاد - نفسها- مريضة.
    وعلى الرغم من أن الملك بدأ يكتشف الخدعة فإنه لم يملك حيالها شيئًا. فهو الليلة يعلم أن شهرزاد (تحكي) من أجل نفسها.. ولكن الملك لم يملك أن يحول بين حبها وبين قلبه!!
    Show book