¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
السلطة في المجتمع - cover

السلطة في المجتمع

د. علي عبد الرءوف

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

تعتبر سلطة الرأي العام إحدى السلطات الاجتماعية المؤثرة ، وقد حاول بعض المفكرين أن يشرحوا طبيعة قيادة الرأي، فاجتهدوا في وضع فروض عقلية لتفسير هذه الظاهرة نظرياً، وكل تفسير لهذه الظاهرة أو كل نظرية تتخذ أساساً معيناً لها تفضله على غيره، ولكن مجموع هذه النظريات هو استعراض فكري للوقوف على طبيعة قيادة الرأي عند المفكرين الاجتماعيين، لكن الخبراء يجمعون على أن قائد الرأي يجب ألا يغالي أبداً في الدعوة إلى فكرة معينة ، فقيادة الرأي حد وسط يبعد عن الأطراف، والقيادة ترتكز على الهمة والنشاط ولكن هذا النشاط يجب ألا يكون مطلقاً بغير حدود
Disponible desde: 13/01/2025.
Longitud de impresión: 173 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • المساواة - cover

    المساواة

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    تناولت الكاتبة فيه مفهوم «المساواة» من خلال تفسير المصطلح والمناهج الفلسفية والاجتماعية والدينية التي تناولته، وأشارت إلى الطبقات الاجتماعية التي انحدرت نحو الأرستقراطية مناقِشةً ظاهرتَي العبودية والديمقراطية، وتناولت كذلك مفهوم الاشتراكية بنوعَيها السلمي والثوري.
    وترى الكاتبة أن الاشتراكية كمفهوم وممارسة هي الحل للكثير من الأزمات الانسانية ، وأن المستقبل كله لها، وأن كل ما سبق في التاريخ الاجتماعي للإنسان يصل لهذه الغاية ، لِمَا مثَّلته الاشتراكية وقتَها من نظامٍ يطغى على سائر النُّظُم.
    والكتاب يمثل فيما يحتويه وجهة نظر فكرية للنُظُم الاجتماعية في العصر الحديث ، ربما يختلف البعض حول ما جاء فيه وربما يؤيده البعض .
    Ver libro
  • أدب العرب - مختصر تاريخ نشأته وتطوره وسير مشاهير رجاله وخطوط أولى من صورهم - cover

    أدب العرب - مختصر تاريخ نشأته...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    «أدب العرب» كتاب أشبه بموسوعة صغيرة لمؤلّفه مارون عبّود، يقدّم تعريفًا شاملًا عن جوانب أدب العرب وتاريخه، ويتناول بلاد العرب وأنسابهم، وأصولهم، ودياناتهم وخرافاتهم أيضًا، متحدّثًا عن أصل اللغة العربيّة، وأسباب نموّها ورقيّها، ويضمُّ دراسةً لآداب الأمم، فيتعرّض إلى الشّعر لديها، والأمثال، والأحاجي. بحث الكتاب في أسباب تكوين العقليّة العربيّة، وتعرّض إلى أطوار الأدب العربي منذ العصر الجاهلي، متناولًا الشعراء الأوائل وأصحاب المعلّقات السبع، ثمّ انتقل إلى عصر صدر الإسلام، حيث سلّط الضوء على الأدب والشعر والرّواية والخطابة والنثر والخط، وتطرّق إلى العصر الأموي، ثمّ تناول العصور العباسيّة وتطوّر مسيرة الأدب فيها، متحدّثًا عن دخول المغول وسقوط الدولة العباسيَّة، وتدنّي حالة الأدب في تلك المرحلة، التي أطلق عليها عصرَ الانحطاط. تناول الكتاب عصر النّهضة والأدب العربي إبّان القرن العشرين، مستكملًا رحلةَ الأدب التاريخيَّة، وقد تعرّض إلى روَّاد النهضة الأدبيَّة الحديثة أمثال أمين الريحاني، وإبراهيم اليازجي، وإبراهيم الأحدب.
    Ver libro
  • شعراء الحب - cover

    شعراء الحب

    شيو تسي تشن

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر العصور، شكل الحب محورًا رئيسيًا للإبداع الأدبي في الشعر العربي. قدم لنا شعراء العرب القدامى لوحات شعرية خالدة تتغنى بالحب وأسراره، وسردت قصص هوى تعجز الكلمات عن وصف عمقها. ويُعتبر الحب في الشعر العربي القديم مرآة تعكس حالة النفس البشرية ومعتقداتها، فقد قدم لنا الشعراء من خلاله نماذج لا تُنسى من الحب والشوق والألم، وظلت هذه القصائد خالدة، تتجدد مع كل جيل، مُعبرة عن الوجدان الإنساني.
    إن "مجنون ليلى" أو كما يُعرف بقيس بن الملوح، رفع شرف الحب في الشعر العربي إلى مستويات لم تُعرف من قبل، وقصته مع ليلى لم تكن مجرد أبيات شعر، بل أصبحت رمزًا للحب الخالص الذي لا يُهزم. ولا يمكن إغفال دور جميل بثينة، الذي عاش قصة حب حقيقية مع بثينة، وحولها إلى قصائد غنية بالمشاعر.
    وفي حديث الحب والغزل في الشعر العربي القديم، لا يمكننا تجاهل الشاعر الجليل عمر بن أبي ربيعة. إذ كان يُعتبر واحدًا من أبرز شعراء الغزل في العصر الأموي، ولقب بـ "فارس الغزل".
    Ver libro
  • المرأة والشعر - cover

    المرأة والشعر

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    يرى الشاعر والمترجم نقولا فيّاض في كتابه «المرأة والشعر» أنّ الشعر هو تلك القوة المحركة للوجود، وهو حركة أمواج، أمواج الخيال وأمواج الحقيقة، هو الروح ممتزجة بالمادة، والمادة متحركة بالروح، الشعر هو اللغة الوحيدة التي تستولي على الإنسان بكل ما فيه من الإنسانية فتولد سلطتها في قلبه ودماغه وسمعه لتخرج منه أحيانًا دوي الزوبعة وأحيانًا حفيف الأوراق، ولهذا يفعل الشعر على سامعيه إذا أُتقِن فعل الصاعقة التي تقتلع الأشجار والصخور. اتّسم الكتاب بخطاب يجمع بين الأدب والفكاهة، وهو ما ألقاه الكاتب في محفل كبير من الأدباء سنة ١٩٠٤م بالمدرسة الكلية في بيروت وهي ما تُسمّى بالجامعة الأميركية حاليًّا. حيث تناول الشعر والشاعر، وقدّم تساؤلات حولهما، وتعريف لكلٍّ منهما. يذكر نقولا فضل المرأة على الشعر والشعراء، على اعتبار أنها نبع الجمال، ومصدر للإلهام، المرأة الملهمة للشاعر، والمرأة الشاعرة التي تستمدّ الألهام من جوّانيّاتها ومحيطها في آن، وقد جاء على ذكر الأعلام من الشاعرات عبر العصور، كما استشهد بنماذج من إبداعاتهنّ الشعريّة.
    Ver libro
  • في منزل الوحي - cover

    في منزل الوحي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلة حج قام بِها الكاتبُ العظيم صاحب كتاب (حياة محمد ) منذ حوالي خمساً و ثمانين سنة.،حكى فيها تفاصيل هذه الرحلة منذ أن خرجَ من مصر من ميناء السويس، وحتى نزولهِ ميناء جدّة ومنهُ إلى مكة ثمّ إلى باقي مناسِك الحج. وقد كان الحجّ في تلكَ الايّام يتمُّ بقوافل الجمال و على الأقدام أحياناً، فالسيّارات كانت قليلةً جداً. يتحدث الكاتب عن تفاصيل كثيرة وغريبة أحياناً، فقد كانَ مُتاحاً للحجّاج دخول الكعبة والصلاة فيها. يعتبر الكتاب وثيقة تاريخية وأدبية فريدة في أسلوبها، عظيمة في أثرها، غنية ووفيرة بما تحمله من معانٍ جمَّة، ورُوحانيات عالية، تسمو بالنفس لتطوف بها حيثُ طاف النبي وصحبه. يحمل لنا الكاتبُ هنا كثيرًا من المعاني التي جاشت في خاطره أثناء زيارته لمهبط الوحي وموطن الرسالة المُحّمدية، فكانت خواطر مليئة بالإيمان تبحر بنا في أعماق الماضي بصورة حديثة، وهذه شهادة لم يكتمها «هيكل»، على خلاف ما كان يعتقد من إيمان عميق بالثقافة الغربية ونبذ للثقافة العربية، وهو أحد مَن كانوا يتَلمَّسون العلم والمعرفة لدى الغرب، ولا يجدون في غيره الفلاح، حتى إذا سطعت أمامه الحقيقة في أسمى معانيها آثر أن يكشفها لأبناء وطنه الكبير، أبناء الأمة العربية والإسلامية.
    Ver libro
  • روسيا الجديدة - مذكرات ميخائيل جورباتشوف - cover

    روسيا الجديدة - مذكرات ميخائيل...

    أحمد عبد النبي

    • 0
    • 0
    • 0
    ولد كتابي الأخير ولادة عسيرة، وأعيدت كتابة صفحاته عدة مرات؛ فقد أردت أن أتجاوز وصف الأحداث السياسية لأقدم للقارئ عرضًا للتجارب والآمال والخيبات التي يخلفها الناس وراءهم، وبينها ما يخصني ويخص عائلتي وأصدقائي، وأن أنقل الأجواء التي عشناها خلال تلك السنوات، وقد توقعت بيقين أن يكون كتابي ذاك هو الأخير. يدور هذا الكتاب حول أهمية الماضي؛ فإذا تأملت فيما حدث في روسيا في نهاية القرن الماضي وأوائل القرن الحالي، وما ينتظر روسيا في المستقبل، فلا مناص من أن تعود إلى سنوات البيريسترويكا، وإذ يفصلنا اليوم عقدان من الزمن عن تلك المرحلة، فقد يكون من المبكر إعطاء تقييم نهائي، ويقال: إن شو إن لاي ردَّ ذات يوم على الرئيس ريتشارد نيكسون الذي سأله عن تقييمه للثورة الفرنسية بقوله: «ما زال الوقت مبكرًا جدًّا لإطلاق حكم عليها»، وربما كان محقًّا في ذلك، غير أن بوسعنا أن نشهد أمورًا كثيرة بمزيد من الوضوح. العبيكان للنشر.
    Ver libro