Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أخطاء الأطباء - cover

أخطاء الأطباء

د. محمد العريفي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هل أخطاء الأطباء التي تحدث هذه الأيام قد تفتح أبواباً علمية جديدة كما فعلت مع عالمنا العربي الرازي؟ وهل يستطيع القانونيون وضع الحجج الدامغة على الطبيب الذي أخطأ كي يأتوا بحق المريض الذي أخطأ الطبيب في حقه؟ أم سيهرب الطبيب من المسئولية كالعادة؟..  وبسبب أهمية هذا الموضوع جاء دور هذا الكتاب الذي يقف فاصلاً بين الطبيب والمريض ليصف مدى الخطأ الذي قد يقترفه الطبيب، وماذا سيفعل المريض عند اكتشافه للخطأ الذي حدث؟.. وأيضاً مقدار ما فعله الطبيب من علاج لمريضه.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 86 pages.

Other books that might interest you

  • 1000 كلمة ومصطلح إنجليزي - مستخدم في حياتنا اليومية في المجال الطبي والمستشفيات والتمريض - cover

    1000 كلمة ومصطلح إنجليزي -...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    تعد اللغة الإنجليزية من أوسع لغات العالم انتشارًا؛ مما جعل الإقبال على تعلُّمها في تزايد مستمر؛ ومن الجدير بالذكر أن اللغة الإنجليزية يتحدثها مئات الملايين في أنحاء المعمورة؛ بحيث أصبحت لغة التواصل الأولى في العالم. ولقد بذلت قصارى جهدي لتدوين 1000 كلمة ومصطلح إنجليزي مستخدم في حياتنا اليومية في المجال الطبي والمستشفيات والتمريض -إنجليزي عربي-، وقد تم ترتيب الكلمات هجائيًّا، ليسهل على القارئ إيجادها، كما وضعت لكل كلمة ومصطلح إنجليزي أكثر المعاني العربية استخدامًا. آمل أن يحقق الله به نفع الجميع والله من وراء القصد
    Show book
  • السدود والأنهار - cover

    السدود والأنهار

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يرجع تاريخ السدود إلى قرون بعيدة، فقد أقيم أول سد معروف قبل أربعة آلاف عام، لتحويل مجرى نهر النيل في مصر من أجل إنشاء مدينة ممفيس..كما بنى البابليون سدودا كجزء من نظم الري بهدف تحويل بقاع غير منتجة إلى سهول خصبة قادرة على استيعاب عدد كبير من السكان. كذلك بنى الرومان سدودا في جميع مقاطعات إمبراطوريتهم. فشيدوا سدودا في سوريا وأفريقيا الشمالية وأسبانيا وإيطاليا. وغالبا ما كانت هذه السدود تبنى بحائطين حجريين مع فراغ فيما بينهما. وكان هذا الفراغ يملأ بمواد قليلة الكلفة كالتراب أو الحجارة الصغيرة المتنوعة، وقبل الميلاد بنى اليمنيون سد مأرب الأكثر شهرة في التاريخ.
    ويوجد في العالم اليوم أكثر من ثمانمائة ألف سدـ، لكن السدود الكبيرة أو الثقيلة منها لا تتجاوز الخمسين ألف سد، من أهمها وأضخمها السد العالي.
    Show book
  • الأشغال اليدوية - للبنين والبنات - cover

    الأشغال اليدوية - للبنين والبنات

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يخاطب الكتاب الفتيان والفتيات الذين يميلون لصناعة الأشياء بأيديهم. وجعلهم، ينتهزون فرصة المواسم والأعياد ، لاختيار الهدايا، وتقديمها لذويهم. وسيجد هؤلاء، فيما عرضنا من نماذج، هدايا ممتازة، لتقديمها في تلك المناسبات. وليس من شك في أنك تشعر بلذة فائقة، وأنت تقدم هدية من صنعك، كما أن المهدى إليه، يقدر هديتك تقديرًا عاليًا، حين يعلم أنك صنعتها بنفسك، خصيصًا له. وأهم من هذا كله، ما تشعر به من نشوة وزهو، وأنت تصنع شيئًا جديرًا بالتقدير.
    وليس هذا الكتاب مرجعًا كاملًا لأية صناعة، ولكنه شامل لعدة تمارين في عدد من الحرف، بحيث تجد فيه ما تبغي من هواية، كما تجد شرحا لكل حرفة، ما يكفي لتنمية علمك بهوايتك التي تحبها .
    Show book
  • استراتيجيات التفكير فوق المعرفي - تَنْمِيَةِ مَهَارَاتِ اللغَة - cover

    استراتيجيات التفكير فوق المعرفي...

    د. شريف حتيتة

    • 0
    • 0
    • 0
    الارتقاء بالعلم هو ارتقاءً بالتربية، كما أن الارتقاء بالتربية يعد ارتقاءً بالعلم، بحكم طبيعة التداخل والتكامل بينهما. وتتعدد سبل الارتقاء بالتربية لتحقيق أهدافها العامة والخاصة.فقد يتطلب الأمر الاهتمام بالمناهج التربوية، أو التركيز على استراتيجيات التدريس وتطويرها، أو إعادة النظر بدور المعلم الذي هو حجر الأساس في عملية التعليم.
    ويعد تعليم الطلاب والناشئة كيف يفكرون من أبرز، وأهم الطموحات التربوية اليوم؛ فجودة عملية التفكير طرح يتناسب مع التوجهات التربوية المعاصرة، التي صارت تتعامل مع مستجدات متلاحقة، تتطلب من المتعلم التفاعل البناء؛ ليجابه المشكلات التي تتحداه عن طريق الإنماء الفكري، الذي هو جوهر عمليات التربية الآن، أي أصبح من وظيفة التربية أن تعنى بتعليم الطلاب كيف يفكرون، وأن تحذرهم من مزالق التفكير، وتدربهم على استراتيجياته.
    لقد أصبح تعليم التفكير في أيامنا هذه هدفاً عاماً، وحقاً لكل إنسان في هذا الوجود، بغض النظر عن مستواه العقلي، أو الاجتماعي، أو الاقتصادي، أو عرقه، أو لونه، معاقاً كان أم موهوباً.
     
     
    Show book
  • أشهر قصص الغرام - cover

    أشهر قصص الغرام

    طاهر المعتز بالله

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول الشاعر البهاء زهير، كما ورد في كتاب الأغاني للأصفهاني أو الأصبهاني کما يقول آخرون:
    يقول أناس لو وصفت لنا الهوى
    فو الله ما أدري الهوى كيف يوصف
    وبعد قرن من الزمن جاء أمير الشعراء أحمد شوقي ، فاستعار هذه الأبيات من الشعر الجاهلي وأعطاها للشعر الحديث فقال:
    يقول أناس لو وصفت لنا الهوى
    فقلت لقد ذقت الهوى ثم ذقته
    لعل الذي لم يعرف الحب يعرف
    فو الله ما أدري كيف يوصف
    وبعده جاءت كوكب الشرق "أم كلثوم" وفي فيلم "سلامة"، سألوها : "قولي عن العشاق"  فقالت: عن العشاق سألوني ؟..وأنا في العشق لا أفهم!
    وفي هذا الكتاب .. وصف الهوى وهوى العشاق وأشهر قصص العشق .
    Show book
  • أحببت وغدا - التعافي من العلاقات المؤذية - cover

    أحببت وغدا - التعافي من العلاقات...

    ديفيد آر هوكينز

    • 0
    • 0
    • 0
    دوما ننتظر شخصا ما .. نظن أن بتنزله تنمحي كافة أوجاعنا .. نتوهم أن بإشراقته علي ظلمة أكواننا يتبدد التيه والحيرة ويغمرنا السلام .. نخدع ذواتنا خديعتنا الأعظم حين نهمس لأنفسنا وقت الوجيعة .. أن يوما ما .. وجوار شخص ما .. سنشعر بالإكتمال ! ولكننا ننسي أن عطبنا ذاتي .. وأن نقصنا مثبت فينا كنظام تشغيل .. وأن ذاك الشخص ذاته الذي رأينا فيه المخلص وسبيل التحرر ..ربما هو من سيمنحنا خيبتنا الكبري .. ويجمع فجواتنا جميعا في فجوة واحدة .. أعظم !. وربما بدلا من أن نثمر جواره .. قد نذبل .. وننزوي .. ونتلاشي .. ونذوب !. ننسى أننا نحتاج أن نحسن صحبة أنفسنا ونداوي عطب نفوسنا .. قبل أن نترقب تنزل الآخر .. لن يكون الآخر جنتنا أبدا ما دمنا فقط نسعى لتخدير أوجاعنا عبره .. وليست تلك العلاقة في حقيقتها سوي تلاهي لاواعي عن مقابلة الذات ومواجهة حقيقة أنفسنا !. العلاقات المرضية تبدأ هنا .. حين تصير العلاقة محض هروب وفرار .. ولا شيء أكثر .. وإن أكثر الناس اقترافا لأخطاء الاختيار هم أولئك الذين ينتظرون بشغف ويترقبون بتلهف .. فتشتبه عليهم الوجوه .. ويسقطون فراغهم العاطفي علي وجه عابر ما ، فيشاهدونه بخلاف حقيقته .. أولئك الذين يظنون أنهم يداوون الظمأ .. عبر تتبع السراب .. ! (حتي إذا جاءه .. لم يجده شيئا) !
    Show book