Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أشهر الرسائل العالمية من القرن الرابع قبل الميلاد إلى آخر القرن الثامن عشر - cover

أشهر الرسائل العالمية من القرن الرابع قبل الميلاد إلى آخر القرن الثامن عشر

عباس محمود العقاد

Translator د.أحمد فؤاد الأهواني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إذا كانت السير أكثر فروع الأدب طرافةً ومتعةً فإن أكثر ما في السير من طرافةٍ ومتعةٍ الرسائل الشخصية. ذلك أن رسائل الشخص هي روحه سافرة، ومرآة قلبه الصادقة، ينعكس عليها ما يدور بخلده وما يخفيه في قرارة نفسه، فيظهر فيها واضحًا على حقيقته غير مشوه ولا معكوس، يظهر فيها حتى في أثناء تكونه قبل أن يستكمل عناصره ويتخذ شكله النهائي.
فالرسالة تسجل الحياة العقلية لكاتبها، وتعين على تحليل غرائزه وعواطفه، والأسس الحقيقية التي تقوم عليها أعماله. والرسالة تنم عن أخلاق كاتبها، وعن الأسباب الخفية لسلوكه وأعماله عَرَفَ ذلك أو لم يعرف، وتظهر الأمور الصغيرة التافهة الكامنة وراء الحقائق العظيمة، وتذكرنا بأن التاريخ كان في يومٍ من الأيام حياة حقة، وأن أشخاصه كانوا رجالًا ونساءً أحياء. وإن كنزًا من هذه الرسائل لهو في الحق كنز من المواطن الصادقة الحية، ظهرت للعالم صريحةً غير مكبوتة. وما أصدق ما قيل في وصف الرسائل: "إن الرسائل أرواحًا، وإنها لتتكلم، وإن فيها من القوة ما يعبر عن نشوة القلب، وليس ينقصها شيءٌ من حرارة العواطف، وإنها لتبعثها في القلب كما يبعثها الكاتب نفسه، وفيها كل ما للكلام من رقةٍ وحنو، وقد يكون فيها أحيانًا من الجرأة على التعبير ما لا يستطيعه الكلام
Available since: 10/26/2024.
Print length: 278 pages.

Other books that might interest you

  • كليوباترا واخواتها - cover

    كليوباترا واخواتها

    جرجس نبيل

    • 0
    • 0
    • 0
    "كليوباترا" هي واحدة من حكايات الكتاب، أما أخواتها فهن بقية الحكايات التي تضم: شجرة الدر، أم كلثوم، فيروز، أورفيوس، الفتاة ذات القرط اللؤلؤي، خادم الحليب، فان جوخ، بيتهوفن، ساره برنارد، صبرا وشاتيلا.
    تتصدر كل حكاية لوحة لرسام عالمي تحمل نفس اسم الحكاية، ثم تعريف بالرسام، وفي نهاية الكتاب رتوش ختامية حول أشهر اللوحات العالمية والحكايات التي أثيرت حولها، بالكتاب لوحات لأشهر الرسامين في العالم من أمثال ليوناردو دافنشي، وكلود مونيه، وفيرمير، ورينوار، وسيزان، وسلفادور دالي، وبيكاسو والعرب محمود سعيد، وضياء العزازي وجهينة حبيبي، في كتاب جزء تعريفي بالمصطلحات الفنية وغير الفنية التي وردت بالكتاب.
    من أجواء الكتاب: عندما يموت الرسام، من يأخذ لوحاته؟.. مرتزقة المزادات.. تجار السلاح والمخدرات.. عاهرات القصور، الموظفون الرسميون في وزارات الثقافة.. أم متذوقو الفن الصعاليك الذين لا يجدون قوت يومهم؟ ولماذا يموت الفنان فقيرًا معدمًا؟.. لا يجد ذويه مصاريف جنازته.. بينما لوحاته تعلق في متاحف شديدة الحراسة والمراقبة، ثم يكتشف النقاد العظام بعد مائة عام من رحيله، أن ريشته حاولت أن تكشف معاني جديدة للحياة، ورصدت في الأجواء الخالية عمق التجربة الذاتية، من خلال خطوط الألم التي تملأ الفراغات والمساحات.. وأن ألوانه عبرت عن أزمة الفنان بين الشك والإيمان من خلال تدرجها وانزلاقها في سراديب العتمة، وأن... وأن... لو تنصتون جيدًا لتسمعون صراخه وضحكاته عليكم جميعًا.".
    Show book
  • ابن تيمية - cover

    ابن تيمية

    ابن مسكويه

    • 0
    • 0
    • 0
    ابن تيمية هو تقي الدين أبو العباس أحمد بن عبد الحليم بن عبد السلام النميري الحراني المشهور بابن تيمية، فقيه وعالم مسلم مجتهد شديد التأثر بأصول مذهب الإمام أحمد بن حنبل، وتميزت أعماله باعتماد نص الكتاب والحديث وترجيحه على العقل والقياس، وربط قيام الدين بالإمارة وعدّها من أعظم واجبات الدين. ساهم ببلورة عقيدة الجهاد وأعلى من شانها لمنزلة الأركان، فتركت آثاره صدى واسع في القرن العشرين لدى من انتسبوا إلى "الإسلام السياسي" أو الحركي وقسم الجهاد إلى قسمين هما جهاد الابتداء أو الاختيار و عدّه فرض كفاية وجهاد الدفع أو الاضطرار وعدّه فرض عين، ورأى وجوب قتال كل من بلغته الدعوة ولم يستجب لها، فشارك في قتال التتار الذين ظهرو في فترته بالمشرق، كما قاتل الطوائف الشيعية والإسماعيلية وأفتى بوجوب قتال كل طائفة "ممتنعة عن شريعة من شرائع الإسلام". يتحدّث الكاتب هنا عن ابن تيمية في كتاب تمَّ تقسيمه الى قسمين: الأول بعنوان عصره وحياته ومنهجه، والثاني بعنوان آراؤه في الدين والحياة.
    Show book
  • ولدي - cover

    ولدي

    جرجس نبيل

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا اضطر الإنسان للوقوف أو للتراجع يومًا، فليس وقوفه ولا تراجعه هزيمة تدك ركن عزمه، وإنما هي بعض أعمال الحياة كالتقدم والاندفاع سواء، وكما يصيب السوء المتقدم والمندفع وهما في أشد أوقات اعتزازهما بنصرهما وظفرهما، كذلك قد يفيد الواقف والمتراجع من موقفه الخير الوفير. ثم إن الحياة كثيرًا ما تهزمنا في ناحية لتصرفنا إلى ناحية غيرها يكون ظفرنا فيها أكبر أثرًا، ويكون ما نؤديه من واجب الحياة فيها أجدى على الحياة وأعود علينا بطمأنينة النفس... إنما النصر الحق المؤزر أن يتغلب الإنسان على ضعف نفسه، وأن يؤدى في الحياة واجبه بإخلاص للحياة.
    Show book
  • إلى ولدي - cover

    إلى ولدي

    رضوان صوان

    • 0
    • 0
    • 0
    عادة كتابة الآباء إلى الأبناء، عادة قديمة قصها علينا القرآن الكريم في نصيحة لقمان لابنه، ونصيحة الفارسية المعروفة بجويدان خرد. وكثيرًا ما نصح الملوك أولياء عهدهم بنصائح ترشدهم في مستقبل حياتهم، وكثيرًا أيضًا ما نصح الملوك عمَّالهم في كيف يسيرون وأي منهج ينهجون: نصح عمر بن الخطاب أبا موسى الأشعري نصيحته المشهورة في كيف يسير في القضاء. وقالوا: إن عليَّ بن أبي طالب نصح الأشتر النخعي بنصيحته المشهورة عندما ولَّاه مصر، واستمرت هذه النصائح في التاريخ الأدبي إلى يومنا هذا، وكان من آخرها نصيحة المرحوم محمد حافظ عوض بك لابنه. فآثرت أن أجري مجراهم مراعيًا اختلاف البيئة واختلاف العصر، فلكل عصر نصائحه، ولكل عصر أسلوبه.
    أحمد أمين
    Show book
  • رسائل مي (صفحات وعبرات من أدب مي الخالد) - cover

    رسائل مي (صفحات وعبرات من أدب مي...

    نهى بهمن

    • 0
    • 0
    • 0
    لا تذكر النهضة النسائية في الشرق العربي إلا ويتسابق إلى الأذهان توا اسم مي الأدبية المجاهدة التي عاشت ما كتبت، فكانت حياتها المليئة خير ما تركت من الآثار، وفي مصر اجتذبت إليها انتباه الأدباء، فالتفوا حولها ، جعلوا من صالونها الذي يرتادونه كل ثلاثاء، ساحة نقاش في شؤون الثقافة والفنون، في جو رصين يشبع فيه الطمأنينة حسن الفتاة العذب يعززه الذكاء .
    وفي تلك الحلقات الأدبية طالعت مي مقالا لجبران خليل جبران، فلقيت لديه غصة ألم وضراوة وحشة وفورة جموح طالما تنازعتها هي، فأورثتها القلق الذي لا يهادن، ولم تكتف بمطالعة جبران وحسب، وعنَ لها أن تكتب إليه، ولكن كيف تفعل وهي لا تعرفه، وبعد تردد طويل تناولت ريشتها وخطت أول رسالة منها إليه، وكان ذلك في 29 اذار سنة 1912 استهلت مي رسالتها بتعريف ذاتها فقالت: "امضي مي بالعربية، وهو اختصار اسمي، ومكون من الحرفين الأول والأخير من اسمي الحقيقي الذي هو ماري وامضي" ايزيس كوبيا "بالفرنجية، غير أن هذا اسمي ولا ذاك. إني وحيدة والدي وأن تعددت القابي". وراحت تحدثه عن حالتها في مصر، وعن تأليفها وطريقة حياتها، وعن مشاريعها الأدبية وما إليها من شؤون خاصة بها، ما كانت لتذكرها، لو أنها لم تشأ أن ترضي كبرياءها الأنثوي بإقناعها جبران بأنها ليست متطفلة عادية تكتب إليه.
    Show book
  • أشتات مجتمعات في اللغة والأدب - cover

    أشتات مجتمعات في اللغة والأدب

    رضوان صوان

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تعرف " تيد" و"ميج" كانت "ميج" في نظره امرأة طفلة او بالأحرى شيطانة صغيرة، فتاة رائعة وجذابة ذات شعر اسود طويل وعينين خضراوتين مخادعتين في وجه شاحب صاف يملك اجمل ابتسامة في العالم. ومع مرور السنوات اختفى بريق العينين ولكنَّ الجمال ظلَّ كما هو واستطاع "ديف" من خلال هدوئها واتزانها الواضحين اكتشاف حزنٍ ما يكسو هذه الملامح ولم تعد البتّه نفس الفتاة المرحة أيام الجامعة عندما كان يقال عنها أنّها تبحث دائماً عن شئ بعيد عنها لم تنجح قط في تحديد ماهيته. وتذكَّر "ديف" أَّنه نسى منذ فترة طويلة هذه السعادة الماضية لأنّه حوَل تفكيره إلى أشياء أخرى أكثر أهمية والآن يهتمُّ كثيراً بمساعدة "ميج" فلقد كانت خلال هذين العامين الأخيرين غير سعيدة مع "تيد" وهذا شئ مؤكد فقد كان "تيد"بعيداً عنها ولكنَّها كانت السيدة التى تستطيع دائماً الاستفادة من وضعها وموقفها والآن هاهي تنوي حماية سمعة زوجها من أي شئ حتى أنّها تطلب مساعدةً من الشخص الذي حاولت إبعاده عنها حتى اليوم. "المرأة الطفلة "هي واحدة من سلسلة روايات عبير الرومانسية العالمية المنتقاة بعناية شديدة و التي تزخر بحمولة عاطفية عالية و تلتهب خلالها المشاعر المتناقضة مثل الحب و الكراهية و الغضب و الحلم و المغفرة و الانتقام ، كل ذلك بأسلوب شيق و ممتع يرحل بالقارئ الى عوالم الحس و الشعور و العاطفة ، فيبحر به في أعماق المشاعر الانسانية المقدسة و الراقية التي عرفها الانسان في مختلف العصور و الأزمان.
    Show book