Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
علم أدب النفس: أوليات الفلسفة الأدبية - cover

علم أدب النفس: أوليات الفلسفة الأدبية

براء حمزة

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يُفسر نقولا حدّاد في هذا الكتاب السلوك الإنساني من خلال دراسة الدوافع الداخلية للنفس ومُحركات الفعل الإنساني — التي تعكس السلوك — من غرائز وعواطف ومشاعر تنبع من خبراتنا وأفكارنا عن ذواتنا وعن العالم؛ فيكون الفعل الإنساني مختلفًا عن الحيواني، فيتميز الفعل الإنساني بأنّه محكوم بالإرادة الأدبية النابعة من الضمير والعقل، وما غُرس فينا من تقاليد وتعلمناه من أخلاق تقود سلوكنا ناحية المُثل العليا، بالإضافة إلى ما فُطر عليه الإنسان من مشاعر كالرحمة والإيثار والحب بأنواعه. ويبين المُؤلف في هذا الكتابِ السلوكَ الحسن، وتعريفه، وتحديد ماهية الفضائل والرذائل، وما الذي يضبطها من شرائع وقواعد وقوانين للثواب والعقاب تحفظ بُنيان المجتمع، وتحمي حقوق أفراده، كما يتطرق لكيفية التشريع، والأسس التي توضع على ضوئها التشريعات لتحقيق ما أسماه ﺑ «الرُّقِي الأدبي»؛ حيث نُحسِّن سلوكياتنا باستمرار للوصول للكمال المُطلق، كما يعتقد المُؤلِّف. مقطع من الكتاب : "أما الإنسان إذا خاف أو غضب لخطر أو لشر مفاجئ؛ فلا يلبث أن ينبري العقل للتدبر، وحينئذ ً تنبري أيضا الأخلاق الفرعية الثانوية لرد الفعل بأساليب مختلفة أولها: «الحنق» وهو التحفز لرد الشر بمثله أو بمساو له، والحانق يختلف عن الغاضب بأنّ عقله يشترك مع أفعاله في تدبر رد الفعل، فإن لم يستطعه عاجلاً برَد الغضب وذهب الحنق. ثانيها: «الحقد» وهو أن يبقى الغضب محتدماً، ولكنّه يكون مكظوماً. والحاقد يصّرُّعلى رِّد الفعل متريثًا إلى أن تسنح الفرصة للانتقام فلا يتردد فيه. ثالثها: «الحذر» وهو تيقظ الانفعال لأي نذير بالخطر أو الأذى قبل مجيئه أو حدوثه. "
Available since: 01/01/2017.
Print length: 364 pages.

Other books that might interest you

  • مدن اندثرت في العصور القديمة - cover

    مدن اندثرت في العصور القديمة

    إبراهيم نصرالله

    • 0
    • 0
    • 0
    يعرض الكتاب وصفا شيقا لعشر مدن أقيمت في العصور القديمة ، ثم اندثرت عبر الأجيال إلى أن أتيح للمنقبين أن يكشفوا عنها . ومن بين هذه المدن نذكر : بابل التي كانت أعظم وأغنى مدينة في غرب آسيا، ونینوی عاصمة الآشوريين، وأور الكلدانية، ومدينة بومبي التي قضى سكانها أثناء ثورة بركان فيزوفيوس .. الخ .
    وكان المؤلف في ايطاليا، يعمل ملحقا حربياً للإذاعة البريطانية عندما رأي آثار مدينة بومبي الأول مرة وأخذ بحمى الكتابة عن الآثار من جراء تلك الزيارة، وعلى نهج هذا الكتاب،ألف كتاب عن الحضارات القديمة في اليونان، وکریت، ومصر، والشرق الأدنى . وتتسم كتبه بالبساطة والعرض الممتع مع الإفادة من البيانات التاريخية التي يعرضها في قالب قصصي، سهل، جذاب .
    Show book
  • تاريخ الفن المصري القديم - cover

    تاريخ الفن المصري القديم

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الفن المصري مبنيا دائما على أساس يتضمن الأحوال الطبيعة المحيطة به، وفي حدود هذه الأحوال كان هناك مجال لإظهار الصور والنقوش الزاهية في انسجام بديع تخللته القدرة على التعبير الدقيق.
    ولعل أصدق من حلل الفن هو تولستوي، إذ عرفه بأنه الوسيلة لإظهار العاطفة أو الإحساس، وقد تكون العاطفة ناتجة عن الجمال وقد تكون منبعثة عن الاشمئزاز، ومع هذا فكل منهما فن ولو أنه ليس كلاهما محبوبا أو مرغوبا فيه. والعاطفة يمكن أن يعبر عنها بالكلام أو بالصوت أو الرسم أو بالصور، فكلها أدوات لأنواع عديدة من الفن، ولكنه ليس من الفن في شئ ما لا يحدث أثرا في النفس. فكيف يظهر المصري يا ترى تحت هذا التحليل؟
    Show book
  • الفقد ونعمة الأحزان - cover

    الفقد ونعمة الأحزان

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هَذَا اَلْكِتَاب هُوَ مُذَكِّرَات لجزء من مسار يبدو كعزفٍ فلسفيّ نفسيّ منفردٍ لَلْكَاتِبَةِ نجوى الدماني وتَرْوِي فِيهَا مَحَطَّات فِي حَيَاتِهَا حول ما نظنه مؤلم جدا وهو الفقد وبين نعمة الأحزان! فهل الحزن نعمة؟!؟
    
    فِي كُلِّ مَحَطَّةٍ تَتَّخِذُ قَرَارًا جَدِيدًا عَلَى ضَوْءِ مَا تَجِدُهَ فِي رِحْلَتِهَا مِنْ عُلُومٍ ومشاعر وأفكار جَدِيدَةٍ تَتَزَوَّدُ بِهَا وَمِنْ مَوَاقِفَ تَتَعَلَّمُ مِنْهَا.
    Show book
  • الحضارة المصرية والحضارات الشرقية في العصور القديمة - cover

    الحضارة المصرية والحضارات...

    أحمد فال الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    ترتبط الحضارة ارتباطاً وثيقاً بالتاريخ، حيث أنّها جزء ونتاج من التاريخ، ، ومن الممكن أن نُعرّف الحضارة بأنّها ثمرة جهود الإنسان لتحسين ظروف الحياة بشكل مادي أو معنوي.
    ويُمكن القول أن الحضارة اليوم لم تعد تقتصر على تناقضها لمعنى البداوة فقط، وإنما تعبّر أيضاً عن ارتقاء المجتمعات وتطورها في جوانب الحياة المادية، والمعنوية المُختلفة، كما أن الحضارة ليست حكراً لأجناسٍ مُعينةٍ فتكون قادرة على صنعها وأخرى غير قادرة، وإنما هي ملك للأمم التي تأخذ بأسباب العلم على اختلاف العصور، فالحضارة الإنسانية لم تقم بجهود أمة واحدة وإنما ساهم كثيرٌ من الأمم في قيامها، حيث إن الحضارات الإنسانية عبارة عن حلقات متصلة مع بعضها البعض.
    Show book
  • التصوف - cover

    التصوف

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    لطالما كان التصوف مثار جدل في تاريخ الأديان، وبالأخص الإسلام. وهذا الكتاب يضم مقالين: أحدهما لمستشرق فرنسي معروف، تخصص في التصوف تخصصًا علا به صيته، واشتهر بالإنصاف فيما يكتب، وهو الأستاذ لويس ماسينيون.
    والآخر لمصري كبير من أئمة مفكرينا الذين جمعوا بين القديم والحديث، فقد درس في مصر وفي فرنسا، وتولى كرسي الأستاذية في الفلسفة الإسلامية في جامعة القاهرة، ويعد بحق رائد هذه الفلسفة، ألا وهو الأستاذ الشيخ مصطفى عبد الرازق.
    Show book
  • أرسطو رائد التفكير العلمى - أعلام الفلسفة فى الشرق والغرب - cover

    أرسطو رائد التفكير العلمى -...

    د. حسين حافظ

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتحدث عن عالِم وفيلسوف غيَّر وجه التاريخ الإنساني حينما اضطلع بتأسيس كل العلوم المعروفة، فهو أول مَن ابتدع وأسَّس معظم العلوم، كالمنطق، والطبيعة، والفلك، والنقد الفني، وعلم النفس، والأخلاق، والسياسة.. إنه «أرسطو» الذي يحتل مكانة فريدة بين فلاسفة العالم، وقد بلغت الفلسفة اليونانية ذروة نضجها وتكاملها معه، حيث استوعب كل التراث الفلسفي السابق، وأضاف إليه وجدَّد فيه، حتى دار في فلك مذهبه الفلاسفة والعلماء لأكثر من عشرين قرنًا.
    Show book