Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
نهاية الرتبة في طلب الحسبة - cover

نهاية الرتبة في طلب الحسبة

يحيى خان

Verlag: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

المقصود بالحسبة عند الفقهاء المسلمين الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وهذا واجب كل مسلم. ولذا ترجع بداية وظيفة المحتسب إلى قيام الدولة الاسلامية، وقد تولاها الخلفاء أنفسهم أو أنابوا عنهم من يتولاها كيما يتحققوا من تنفيذ القانون. وكتاب (نهاية الرتبة في طلب الحسبة) لمؤلفه "عبد الرحمن بن نصرا الشيرزي" نبع من منابع التعريف بأحوال المجتمع الاسلامي عامة –والشرق الأدنى خاصة- في العصور الوسطى، يحيل إلى التاريخ الاجتماعي للناس في القرن السادس الهجري وهو عصر إحياء السَنة بامتياز يسلط الضوء على الحياة اليومية للناس ويبين ما ينبغي للمحتسب أن يتحلى به من الصفات، أو يقوم عليه من مراقبة السوقة والأسواق
Verfügbar seit: 01.01.2023.
Drucklänge: 121 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • الاتباع - cover

    الاتباع

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يدخل كتاب الإتباع في دائرة اهتمام الباحثين في مجال اللغة العربية بشكل خاص والدارسين للتخصصات ذات الصلة بوجه عام حيث يقع في نطاق تخصص علوم اللغة العربية ووثيق الصلة بالتخصصات الأخرى مثل البلاغة اللغوية والأدب العربي والشعر والنثر وغيرها من الموضوعات اللغوية التي تهم الدارس في هذا المجال
    Zum Buch
  • تشكيل الأنا أسس بناء الشخصية وتطوراتها - cover

    تشكيل الأنا أسس بناء الشخصية...

    ياسر نصر

    • 0
    • 0
    • 0
    يتبادر إلى الذهن سؤالٌ يحير كثيرًا من الناس: هل يأتي بعض الأفراد إلى الدنيا وقد غُرس فيهم بذور شخصية قوية بطبيعتهم، في حين يولد آخرون بشخصيات هشة كأوراق الخريف؟ أم أن مسائل القوة والضعف هذه ليست إلا ثمرات يمكن غرسها ورعايتها؟ بين أحضان الظروف التي يُولد فيها الإنسان، ينبت بعضهم قويًا كالسنديان، إذ كما يرث الفرد لون بشرته أو شكل عينيه من أسلافه، كذلك ينتقل إليه وراثيًا نسيج شخصيتهم النفسي بدرجة ما. لكن، هذا لا يعني أن الذين لم يحظوا بإرث القوة الشخصية من الآباء عاجزون عن اكتسابها؛ فليست كل الصفات الموروثة مطبوعة بصمةً لا تمحى.
    إن الحياة، بكل تقلباتها والتجارب التي تمر بها روح الإنسان، تعمل كنحات ماهر يستطيع تشكيل الصفات المرغوبة داخل النفس، لتزهر في الشخصية وتنمو. وهكذا، يمكن للضعيف أن يتحول إلى قوي مع تقلب الأيام، كما يمكن أن يولد الفرد قويًا بفعل الوراثة، ثم يفقد تلك القوة تحت وطأة ظروفه الاجتماعية والعائلية، حتى يخبو بريق شخصيته بشكل ملحوظ.
    Zum Buch
  • شرح شافية ابن الحاجب - الجزء الرابع - cover

    شرح شافية ابن الحاجب - الجزء الرابع

    د. محمد حمــــّاد

    • 0
    • 0
    • 0
    محمد بن الحسن الرضي الإستراباذي، نجم الدين توفى 686. محمد بن الحسن الرضي الإستراباذي، نجم الدين توفى 686. محمد بن الحسن الرضي الإستراباذي، نجم الدين توفى 686. محمد بن الحسن الرضي الإستراباذي، نجم الدين توفى 686.محمد بن الحسن الرضي الإستراباذي، نجم الدين توفى 686
    Zum Buch
  • الإبانة عن سرقات المتنبي - cover

    الإبانة عن سرقات المتنبي

    أحمد زين

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف كتاب «الإبانة عن سرقات المتنبي» هو: «أبو سعد محمد بن أحمد العميدي» أديب نحوي لغوي ومصنف، سكن مصر وتوفي 433 هجرية، وكان يتولى ديوان الترتيب ثم تولى ديوان الإنشاء بمصر في أيام المستنصر، ولعل أشهر كتبه في التصنيف كتابه: كتاب «تنقيح البلاغة في عشرة مجلدات» وكتاب «الإرشاد إلى حل المنظوم والهداية إلى نظم المنثور» وكتاب «انتزاعات القرآن»، وكتاب «العروض والقوافي».
    Zum Buch
  • ابن رشد الفيلسوف - cover

    ابن رشد الفيلسوف

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "ابن رشد الفيلسوف " كتاب صغير الحجم، سهل القراءة، يقع في 79 صفحة فقط، يقدّم فيه "محمد يوسف موسى" عرضًا موجزًا لسيرة ابن رشد وحياته ونكبته، فيتحدث عن أسرته، ونشأته، وعلمه، ومحاولته التوفيق بين الفلسفة والشريعة الإسلامية؛ حيث كان ابنُ رشد يرى أنه لا يوجد تعارض فيما بينهما، كما يُلقي المُؤلِّفُ الضوءَ على نظريته في المعرفة، في الحقيقة كان هذا الكتيب جزءًا من مؤلف كبير عن ابن رشد نشر في صورته الأولى العام تحت عنوان «بين الدين والفلسفة في رأي ابن رشد وفلاسفة العصر الوسيط» في سلسلة (مكتبة الدراسات الفلسفية) التي كانت تصدرها دار المعارف في الستينيات من القرن الماضي. ويعدُّ "ابن رشد" واحدًا من أهم وأشهر فلاسفة الإسلام. ظهر في منتصف القرن السادس الهجري في الأندلس، وتمتع بشهرة واسعة بين فلاسفة وعلماء عصره في العالم العربي، والغربي أيضًا، ودافع كثيرًا عن الفلسفة، وخاصة في كتابه «تهافت التهافت»، الذي ألفه ردًّا على الهجوم الشديد الذي وجَّهه الإمام الغزالي لأفكار وآراء بعض الفلاسفة في كتابه «تهافت الفلاسفة»، كذلك قام ابن رشد بتصحيح أفكار بعض الفلاسفة السابقين، أمثال: ابن سينا، والفارابي في فهم بعض نظريات أفلاطون وأرسطو.
    Zum Buch
  • Psycho Cinema - Philosophical articles - cover

    Psycho Cinema - Philosophical...

    Noor Fahmy

    • 0
    • 0
    • 0
    Psycho Cinema articles are a collection of articles that discuss, explain and analyze the psychological aspect of Arab cinema.
    Zum Buch