Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الأمثال العامية - cover

الأمثال العامية

ابن مسكويه

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 1
  • 0

Summary

بعد كتاب « الأمثال العاميّة: مشروحة ومرتبة حسب الحرف الأول من المثل» كتابًا في الأدب العربي الشّعبي، دوّن فيه الكاتب أحمد تيمور باشا، وهو أحد كبار رجالات النهضة العربيّة، أمثالًا شعبيّةً قيلت باللّهجة العاميّة، مشروحة ومرتبة حسب الحرف الأول من المثل، وفق الأبجديّة العربيّة. وتجسّد الأمثال الشعبيّة العاميّة إرثًا هامًا، وكنزًا من كنوز ميادين الأدب الشعبي، ويُعَدُّ هذا الكتاب قاموسًا مُعينًا على فهم مفردات الحياة الاجتماعيّة لدى النّاس، ومرجعًا هامًا للباحثين في النّواحي الاجتماعيّة والقيم المجتمعيّة وعلاقات الأفراد، وهم السبب وراء نشأة هذا النوع من الأمثال واستمراريّة تداوله من جيل إلى آخر. ما يميّز هذا المُؤَلَّف أنه عمد إلى ذِكْرُ المناسبات التي يقال فيها المثل، والمعنى المراد منه، واللحظات التي كانت أشبه بتنوير في ظهوره، ممّا يشير إلى جوهر المثل في الكشف عن البواعث الاجتماعية التي نقلته من حال الخصوصيّة على لسان صاحبه، إلى صيرورته عبارةً عامّة يتداولها كافّة أطياف المجتمع، رغم اختلاف الطّبقات والأجناس والأعراق، وديمومته مع تفاوت الأزمان.
Available since: 01/01/2017.
Print length: 1052 pages.

Other books that might interest you

  • عن الرجال والبنادق - cover

    عن الرجال والبنادق

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    تتألف هذه المجموعة من قصص قصيرة تُبرز بطولات الأفراد العاديين الذين تحولوا إلى أبطال بفعل الظروف القاسية التي فرضها الاحتلال. في كل قصة، يصور كنفاني مواقف إنسانية معبرة، حيث يجتمع الألم والأمل، الخوف والشجاعة، والضعف والقوة في مزيج فريد يعكس الواقع الفلسطيني. يستخدم كنفاني لغة مكثفة ومباشرة، تمزج بين السرد الواقعي والتأملات العميقة، مما يضفي على قصصه قوة وعمقاً إضافيين. أبطال هذه القصص هم رجال ونساء من مختلف الأعمار والخلفيات، يجمعهم هدف واحد: الدفاع عن أرضهم وكرامتهم. من خلال تصويره لحياتهم اليومية ونضالهم المستمر، يكشف عن الوجه الحقيقي للبطولة، تلك التي لا تقتصر على المعارك الكبرى، بل تتجلى في تفاصيل الحياة البسيطة والصمود اليومي. تتنوع القصص في مواضيعها، لكنها تتوحد في إبراز الروح النضالية والإصرار على المقاومة. تعكس هذه القصص تجربة كنفاني الشخصية ومعرفته العميقة بمعاناة شعبه، مما يجعلها تنبض بالصدق والحيوية ، حيث نجح في تقديم صورة واقعية ومؤثرة للنضال الفلسطيني.
    Show book
  • أحاديث القرية - أقاصيص وذكريات - cover

    أحاديث القرية - أقاصيص وذكريات

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة من القصص القصيرة والخواطر كتبها القاص والشاعر اللبناني مارون عبّود، تضمّنت قسمين جاء في الأوّل منها، والذي أسماه المؤلّف: أقاصيص، تسعَ قصص قصيرة تناول فيها معطيات الحياة بأسلوبه الأدبي الرّشيق، كما وصف بيتًا لبنانيًا بسيطًا يستعد للعيد، أثّثه من خياله الفنّي استنادًا على مشاهدات واقعيّة، ثمّ يتعمّق بأجواء العيد ويصوّر بابا نويل وجماليّات فرح الأطفال بحضوره. واحتوى القسم الثّاني من أحاديث الماروني تسعة عشر أقصوصة، أطلق عليها اسم: قصصي وأخباري، تضمّنت إحداها حديثًا قصصيًا حول القرية التي وُلد فيها مارون، وحملت اسم القرية وهي قرية «عين كفاح» إحدى قرى بلاد جبيل. الكتاب عبارة عن مجموعة من الأحداث التي دارت في قرية المؤلّف، تتحدث عن حال المواقف المألوفة في حياتنا الاجتماعيّة، ببساطة لفظيّة مصبوغة بصبغة الحياة اليوميّة، وكأنها مشاهدٌ يوميّة من حياة الكاتب يجوز لها أن تبدي انعكاسًا خاصًا عن دفتر حياته، وتميّزالكتاب بأسلوبٍ نقدي ساخر يلخّص هموم المجتمع وتطلّعاته.
    Show book
  • حكايات المهجر - cover

    حكايات المهجر

    محمد يوسف الغرباوي

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن بحاجة إلى مرآة نرى فيها أنفسنا، ونشاهد بعيوننا مظهرنا، فنُصلِح فيه مَواطن الخطل. وإذا كان المرء يلجأ إلى المرآة لإصلاح شَعره وفرقه وربط عقدة رقبته، فبالمرآة النفسية يُصلح ما يلزم من مظاهره النفسية، إن هذه المرآة المعنوية ليست إلَّا الرواية المصوِّرة لعادة من عاداتنا وتقليد من تقاليدنا، فيها ترى عيننا النفسية حسنات حياتنا الاجتماعية وسيئاتها.
    ولهذا، فجريًا وراء هذه المنشودة - مرآة النفس – أقدم الكاتب عبد المسيح حداد على كتابة هذه الأقاصيص، ودعوتها «حكايات المهجر» لأنها تختص بالمهجر، ويقول : إن كُنتُ بهذه الأقاصيص لم أبلغ الغاية، ولم أرسم ما يجب رسمه من مشاهد النفس السورية العميقة، فلسوف يقذف بي الجدول الذي أنا فيه إلى العمق حيث أستطيع التعمُّق في درس الحياة السورية من وجوه عديدة منذ ابتدأت المهاجرة إلى ما صرنا إليه.
    Show book
  • الرؤى والأحلام - قراءة في النصوص الأدبية - cover

    الرؤى والأحلام - قراءة في النصوص...

    محمد خلف

    • 0
    • 0
    • 0
    حرصت القراءات النقدية التي قدمها الناقد والروائي محمد قطب على الوقوف أمام عوالم النص الروائي والمساحات المشتركة بين الأعمال الروائية، كي تفرز الرؤى التي تقف وراءها.. تلك الرؤى التي نستخلصها بعد جدل طويل ومستمر بين الذات والمجال الحاكم الذي يهيمن فارضاً سطوته وتأثيره بما يمثله من قيم، وأعراف، وأساطير، وغرائب ، وتراث متداخل، ومفاهيم متحكمة، وسلطة قامعة، وخيال يدعو إلى الهروب، وفكر يدعو إلى التمرد، وجدل يشتبك دائماً بين الذات وأحلامها.
    وقد حكم هذه القراءات حس نقدي يرفده انفساح في الرؤية وتكامل في المنظور.. وبدا من خلال الطرح أن هذه الأعمال تكاد تمثل صورة لواقع الرواية ، وتكشف عن واقع يتسم في كثير منه بالتغير والتحول.
    Show book
  • ملخص كتاب العبقري وراء منتجات آبل - cover

    ملخص كتاب العبقري وراء منتجات آبل

    لانس دودز

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شكَّ أنَّ وراء كل قصص النجاح أشخاص لا يظهرون دائمًا في الصورة. أشخاص أقل شهرة من الآخرين، ليس لأن إسهاماتهم أقلّ أهمية ولكن لأنهم يفضلون العمل في صمت.
    لا يعد Jony lve شخصًا مغمورا على الإطلاق، ولكن على الأقل بالنسبة لغير المهتمين بشؤون التكنولوجيا، وغير المتابعين لسياسات الشركات الكبرى في Valley Silicon ، لا يعدّ اسمه متداولا مثل Steve Jobs المؤسس والمدير التنفيذي لشركة Apple.
    Show book
  • العميلة - cover

    العميلة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كاتب ومؤلف مصري، ولد في الإسكندرية عام 1984 وتخصص في علوم بيولوجيا الميكروبات.. له مقالات سياسية نُشرت بدءًا من عام 2012 على صفحته الشخصية بموقع الفيسبوك ومدونته بالإضافة إلى مواقع عديدة على رأسها الجزيرة توك.. وله مؤلفات أشهرها وطن الراشدين وهو كتاب فكري/سياسي كتب قبل الانقلاب على الرئيس المصري د.محمد مرسي بعدة أشهر ونُشر قبل الانقلاب بشهرين وفيه إيحاء بحتمية سقوط التجربة الديمقراطية إن لم تستوف الشروط الغربية.. ثم أُعيد كتابته بصورة موسعة أضافت الكثير في الطبعة الثانية ونُشِرت في منتصف 2014..
    الكتاب الثاني له علمي/فكري وهو (الداروينية المتأسلمة) كُتِب في منتصف 2013 ونُشِر في 2014 وفيه رد على العلماء المسلمين الذين يقولون بأن التطور حقيقة مطلقة وأن الإسلام يُقرّ هذه الحقيقة مع الإنسان..
    له روايتان الأولى منشورة (بر الزنج) وقد كتبت في نهاية 2012 ونشرت 2014 والثانية كتبت في منتصف 2014 ولم تنشر وهي (أسفار عشتار).. وله مجموعة قصصية متنوعة هي (خلافة ديمقراط) نشرت في 2014..
    أقل
    Show book