Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الجوع والمجاعات - cover

الجوع والمجاعات

محمد العربي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قصص المجاعات التي ضربت العالم قديما وحديثا تحفل بها كتابات المؤرخين في مختلف العصور و الأزمان ، فحاجة الانسان للطعام هي حاجة حتمية لاستمرار الحياة ، وإطعام الجائع  من أعظم القربات في الأديان السماوية .
إن صور البشر الذين يموتون جوعًا تحت سمع وبصر العالم تمثل إدانة كبرى لانسانية العالم ، الذي لا تجود دوله حتى بالفتات لبقاء أشخاص آخرين على قيد الحياة ، ومن المؤكد أن حدوث المجاعة البشرية تعني وجود أزمةً أخلاقية كبرى يتحمل مسؤوليتها دون شك العالم كله .
Available since: 02/28/2025.
Print length: 43 pages.

Other books that might interest you

  • التربية المعاصرة وتحديات التطوير - cover

    التربية المعاصرة وتحديات التطوير

    جمال مرعي

    • 0
    • 0
    • 0
    من أجل تطوير التربية العربية الراهنة، فنحن بحاجة ماسة إلى تجديد الخطاب التربوي نفسه، وإيجاد إطار مرجعي يحكم الظاهرة التربوية التي تمارس في مؤسساتنا التعليمية الضاربة بالوطن العربي شرقا وغربا، وإذا كانت الحياة اليوم تتسارع بصورة رهيبة، فبات أولى الاكتراث بضرورة تنويع خطابنا التربوي العام مستهدفين خلق جيل جديد من الطلاب يستطيعون مواجهة تحديات المستقبل. وإذا كانت التربية الفوقية التي تصدر عن صانعي القرار التعليمي لا تعكس واقعنا المدرسي الحقيقي، وهذا يزيد من تفاقم أزمة التربية التي قد تشارف نهاياتها إذا لم ندرك المفارقة القيمية بين قرار تربوي يصدر، ومشهد تعليمي مغاير.
    فحتى الذين لا يدركون كنه التربية، يفطنون حد اليقين أننا على مشارف نهايتها التي تبدو منطقية بعض الشيء، وهذا الوعي الذي امتثل ليقين الفعل جاء من سؤال مفاده هل تمتلك المؤسسة التعليمية العربية مقومات التربية؟. والسؤال بهل يقتضي دوما إجابة بالإيجاب أم بالنفي، وفي المشهد التعليمي الراهن وفي ظل أزمات التربية المتلاحقة تغدو الإجابة الحتمية بالنفي غالبا.
    Show book
  • السدود والأنهار - cover

    السدود والأنهار

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يرجع تاريخ السدود إلى قرون بعيدة، فقد أقيم أول سد معروف قبل أربعة آلاف عام، لتحويل مجرى نهر النيل في مصر من أجل إنشاء مدينة ممفيس..كما بنى البابليون سدودا كجزء من نظم الري بهدف تحويل بقاع غير منتجة إلى سهول خصبة قادرة على استيعاب عدد كبير من السكان. كذلك بنى الرومان سدودا في جميع مقاطعات إمبراطوريتهم. فشيدوا سدودا في سوريا وأفريقيا الشمالية وأسبانيا وإيطاليا. وغالبا ما كانت هذه السدود تبنى بحائطين حجريين مع فراغ فيما بينهما. وكان هذا الفراغ يملأ بمواد قليلة الكلفة كالتراب أو الحجارة الصغيرة المتنوعة، وقبل الميلاد بنى اليمنيون سد مأرب الأكثر شهرة في التاريخ.
    ويوجد في العالم اليوم أكثر من ثمانمائة ألف سدـ، لكن السدود الكبيرة أو الثقيلة منها لا تتجاوز الخمسين ألف سد، من أهمها وأضخمها السد العالي.
    Show book
  • أخطر مراحل الطفولة - cover

    أخطر مراحل الطفولة

    د. محمد العريفي

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر الطفولة من أهم المراحل التي يمر بها الإنسان، ، ففي هذه المرحلة من عمر الإنسان يوضع أساس مشاعر الفرد بالحب والقيم والثقة في النفس والخوف والشعور بالأمن ، ومن هنا تنبع أهمية هذه الدراسة من كونها تعالج موضوعاً من أهم الموضوعات التي يتعرض لها الطفل وهو الخوف الطفولي من حيث دوافعه ومثيراته والثقافة التي تنتج عنه ومدى تأثيره في شخصية الطفل ، ويعاني بعض الأطفال من أساليب تربوية خاطئة تؤدي إلى توريث ثقافة غير صحيحة يؤمن بها الطفل فتحد من إرادته وعزيمته، وتودع فيه شخصية انهزامية خائرة القوى ، إنها ثقافة الخوف التي ما زالت تقف وراء الكثير من الممارسات السلوكية التي لا تبرير لها منطقياً .
    Show book
  • التربيــــة وأثرها في الفرد - cover

    التربيــــة وأثرها في الفرد

    محمد العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    التربية الأخلاقية هي المقياس الصادق الذي تُقاس به خطواتُ نهضات وارتقاء الأمم؛ فما ارتقت أمة في العالم القديم أو الحديث إلا وكان سببُ ذلك سموَّ أخلاقِ أفرادها؛ وقناعتَهم، واقتصادَهم، وحبَّهم للناس؛ ومحبتَهم لأنفسَهم، وإخلاصهم في العمل لوطنهم، وانتشار روح النشاط والإقدام بينهم، وبُعدهم عن الفخر والرياء، والدسائس والفتن، ونفورهم من الانقسام والمخاصمة.
    وقد قال لوثر: ليست سعادة الدول بوفرة إيراداتها، ولا بقوة حصونها، ولا بجمال مبانيها، وإنما سعادتها بكثرة المُهذبين من أبنائها، وعلى مقدار الرجال ذوي التربية والأخلاق فيها، وما انحطت أمة، ولا أفل نجم مجدها، ولا زال سلطانها إلا بزوال تلك الأخلاق الفاضلة ، والانغماس في الشر والفساد.
    Show book
  • مواجهة كوفيد -19 بفوائد القنب الطبي - cover

    مواجهة كوفيد -19 بفوائد القنب الطبي

    Pharmacology University

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ عام 2020، كنا في جائحة أثرت على حياتنا من نواح كثيرة. أغلقت المدارس والشركات والمؤسسات الدينية وحتى الجهات الحكومية أبوابها بسبب آثار فيروس كورونا. لهذا السبب يبقى السؤال الأكثر شيوعًا حتى يومنا هذا: ما الذي يمكننا فعله لمواجهة أسباب وعواقب كوفيد -19؟ 
     على الرغم من أن الآراء حول التقدم في اللقاحات منقسمة في جميع أنحاء العالم، إلا أن هناك استخدامًا قديمًا ساعد في الوقاية من الأمراض التي يسببها الجهاز المناعي للإنسان والتعامل معها: القوة العلاجية للنباتات 
    نظرًا للاهتمام الذي أظهرته المركبات الطبيعية المشتقة من النباتات، فإن القنب ساتيفا L. هو نوع من النباتات ذات الأهمية الزراعية والصناعية والطبية، وقد تم استخدامه منذ بداية البشرية. يقدم أكثر من 500 مركب، يبرز القنب، والتربين، والأحماض الدهنية والفلافونويد. أظهرت نباتات الكانابينويد (المعروفة باسم المركبات المشتقة من القنب) أهمية طبية وصناعية في العقود الأخيرة رباعي هيدرو كانابينول (ت.ش.س) والكانابيديول (س.ب.د). هما أكثر أنواع نبات القنب نباتية صلة نظرًا لخصائصهما العلاجية وقد ثبت أنهما يلعبان دورًا مهمًا في علاج مختلف الحالات الفسيولوجية والنفسية، مما يساعد على مواجهة الأمراض المعدية التي تسببها الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض. 
    Pharmacology University،لذلك، في هذا الكتاب الإلكتروني الذي تقدمه لك 
     SARS-CoV-2،سوف نتعمق في كيفية تأثير القنب على تحسين وتخفيف الأعراض التي يسببها فيروس 
     وفهم أهمية نظام كانابينويد الداخلي في تنظيم نظام جهاز المناعة، آليات عمل مركبات الكانابينويد النباتية في علاج المرض الناجم عن كوفيد -19 والعواقب التي يسببها هذا الفيروس.
    Show book
  • أبناؤنا وبناتنا - cover

    أبناؤنا وبناتنا

    زينب عبد الرزاق

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه خلاصة الفكر التربوي جان جاك روسو ، وجوهر فلسفته يتمثل في المذهب الطبيعي، حيث كان يعتقد أن كل المشاكل النفسية والمشاعر البائسة التي كان يعاني منها الناس تعود إلى الابتعاد عن حالة الطبيعة، فقد أصرّ روسو على العودة إلى الطبيعة كأسلوب قوي لإصلاح عالم المشاكل، فلم تكن المؤسسات تستطيع إجباره على العادات والتقاليد المتداولة والمتعارف عليها بذلك الوقت، فقد كان خاليًا من آثار الاستعمار والتقاليد والاستبداد، فقد كانت فكرته عن "حالة الطبيعة" هي مجتمع زراعي بسيط دون شرور، حيث كانت جملته الشهيرة (الجملة الافتتاحية لكتاب إميل عام 1762) هي: "كل شيء حسن لأنه يأتي من يد الطبيعة، لكن كل شيء يتدهور في يد الإنسان".
    وكلمة "إميل"  تعني بالفرنسية التربية أو التعليم، والكتاب يحتوي على خمسة إصدارات تعتبر نظريات وأساسيات التربية.
    Show book