Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تمهيد لتاريخ الفلسفة الإسلامية - cover

تمهيد لتاريخ الفلسفة الإسلامية

محمد فاروق الشاذلي

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***  هل الفلسفة حرام؟ ماذا يعني علم الكلام؟ ما المقصود بالرأي؟ ما علاقة المسلمين بالفلسفة؟ هل هناك ما يسمى بالفلسفة الإسلامية؟ هل أيَّد الإسلامُ العقلَ؟ هل ظهر الرأي في عهد النبي صلى الله عليه وسلم؟ هل اختلف الصحابة في الرأي؟ تساؤلات كثيرة يثيرها هذا الكتاب مجيبًا عليها علميًّا وتاريخيًّا مما يجعله أهم مرجع في الفلسفة الإسلامية؛ حيث يبدأ بآراء الغربيين، ويُثنّي بآراء الإسلاميين مُفصّلًا مناهجهم، ذاكرًا أعلامهم في النظر العقلي وأثر ذلك على العلوم الشرعية كعلم العقيدة، والفقه. «لابد للباحث في الفلسفة الإسلامية وتاريخها من الإلمام بمقالات من سبقوه في هذا الشأن؛ ليكون على بصيرة فيما يتخيره من وجهة النظر، وفيما يتحرى اجتنابه من أسباب الزلل» - شيخ الأزهر الأسبق: الدكتور مصطفى عبد الرازق.
Available since: 10/01/2024.
Print length: 286 pages.

Other books that might interest you

  • صناعة الكاريزما للطفل والمراهق - تدريب عملي للآباء والأبناء - cover

    صناعة الكاريزما للطفل والمراهق -...

    سليمان مسلم البلادي

    • 0
    • 0
    • 0
    قد نلاحظ حُب الناس لمشاهير أو لأشخاص بعينهم، ليس بسبب تفوُّقهم أو لجمال ملامحهم واتساق قوامهم فقط، بل أيضًا لامتلاكهم سحر الشخصية أو ما يُطلق عليه "الكاريزما"، والتي أثارت لدى الكثير من الآباء والأمهات العديد من التساؤلات، مثل: ما هي "الكاريزما"؟ وهل يمكن اكتسابها؟ وإذا كانت الإجابة بنعم.. فكيف يمكن لأطفالهم أن يكتسبوها؟
    ونُجيب في هذا الكتاب عن ذلك، وهو نعم يمكن اكتسابها، ويمكن أن تُزرع في الإنسان كما تُزرع الأخلاق والعلوم الدراسية وقواعد المجتمع.
    نحن بحاجة إلى تنمية ثقافة القيادة، لمنح الأطفال الثقة والمهارات اللازمة للقيادة، فالشخصية ليست شيئًا يمكننا تعليمه لأطفالنا على قطعة من الورق.. لكنه شيء يمكننا إظهاره لهم بمرور الوقت كمجموع لأعمالنا اليومية من خلال دورنا كآباء وأمهات.
    وفي هذا الكتاب وجدت أفضل طريقة هي أن أقسِّمه إلى جزءين؛ جزء موجَّه للآباء والأمهات، يشمل تدريبات عملية للتركيز على المهارات اللازمة لاكتساب "كاريزما" كل طفل، وجزء آخر موجَّه لشباب وبنات الغد أنفسهم، حيث يتمكن كل واحد من دوره جيدًا ويفهم ويعرف ما عليه الآن حتى يكتسب معظم المهارات، مع وجود كتاب ملحق خاص بتطبيق أنشطة كثيرة للأبناء، وعلى الآباء الإشراف عليهم حتى يتقنوا هذه التدريبات.
    قدمت بعض النصائح والتدريبات العملية المفيدة جدًّا خاصة لأولئك الذين يعملون مع أطفال صغار حقًا. إذا أمكن غرس هذه الصفات الإيجابية فيهم في مرحلة مبكرة، فهناك احتمالية أكبر لتحملها. ستكون النتيجة قادة لمستقبل عظيم لبلادنا.
    أعتقد أنه إذا كان الآباء على دراية بدورهم في تشكيل شخصية أطفالهم، فسيكون لدينا مجتمع أكثر أخلاقية وأكثر كاريزمية.
    Show book
  • القيادة للطلاب - دليل القادة الشباب - cover

    القيادة للطلاب - دليل القادة الشباب

    فرانسيس أ. كارنز

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذا الكتاب ضروريٌّ لأي معلم يريد أن يمايز بين أعضاء مجموعة واسعة من المتعلمين، ويتضمن الكتاب أيضًا سجلاًّ لإجراءات القيادة يسمح للطلاب بتسجيل أفكارهم وأفعالهم، وهم يطورون مهاراتهم القيادية. إنه كتاب غني بأنشطة تعلم مثيرة؛ مثل إجراء الاستبانات عن خصائص القائد الجيد، وتنظيم نقاش عن القيادة، وإجراء مقابلات مع قادة المجتمع المحلي، ووضع خطة حول كيف تصبح زعيمًا، وتنفيذها. هذا كتاب للمعرفة عن القيادة في القرن الحادي والعشرين، لابدّ أن يقرأه أي شخص يريد أن يحدث تغييرًا في هذا العالم. الدكتورة فرانسيس إي. كارنيس، أستاذ ومدير مركز فرانسيس كارنيس لدراسات الموهوبين في جامعة جنوب المسيسيبي (USM). وقد أعدّت أو شاركت في إعداد أكثر من 200 ورقة بحثية منشورة، وهي أيضًا مؤلفة مشاركة في 49 كتابًا، إضافة إلى ثلاثة كتب تحت الطبع. الدكتورة سوزان إم. بين، مديرة مركز روجر ويكر للتعلم الإبداعي، وأستاذ التربية في جامعة المسيسيبي للنساء (MUW). وقد شاركت في تأليف سبعة كتب، من بينها كتاب (الأساليب والمواد اللازمة لتدريس الموهوبين) - الطبعة الثالثة-، ولها أيضًا كثير من الكتابات في المجلات المتخصصة. تزخر الطبعة الثانية من كتاب (القيادة للطلاب: دليل القادة الشباب) بالأفكار والأنشطة الإيجابية التي من شأنها أن تساعد الطلاب على اكتشاف قدراتهم القيادية، وتحفز الأنشطة في جميع فصول هذا الكتاب إلى استكشاف الأفكار، وتشجع على التفكير الناقد حول القيادة، وسوف يجد الطلاب التوجيه والمشورة اللذين يركزان على المهارات القيادية في مجموعة متنوعة من المواقف، ومنها القيادة في الفصول الدراسية، والأنشطة المدرسية، والمجتمع، متضمنة قصصًا واقعية تتعلق بكيفية تولّي الطلاب مناصب قيادية في تلك المواقف. لتعلم المزيد، زر الموقع الآتي: http://www.prufork.com. العبيكان للنشر
    Show book
  • المماليك - الفروسية فى مصر فى عصر سلاطين المماليك - cover

    المماليك - الفروسية فى مصر فى...

    أحمد عوض

    • 0
    • 0
    • 0
    «لقي النظام الحربي عند المسلمين شيئًا من الاهتمام عند مؤرخي الغرب من مستشرقين وغير مستشرقين، فظفرت الدولة العثمانية كما ظفرت الدولة المملوكية بقسط من هذا الاهتمام، دون أن تنال الفروسية المملوكية حظها من الدراسة مع العلم بأنها محور النظام المملوكي كله. وليس هذا البحث سوى محاولة لتكوين صورة واضحة للأسس التي قام عليها نظام الفروسية المملوكية وما طرأ عليها خلال عصر سلاطين المماليك ( 0521م-7151م ) من تغيير وتعديل. وتناول هذا البحث دراسة الأوضاع التاريخية في الشرق الأوسط في القرن الثاني عشر الميلادي، وشرح العناصر التي تألف منها الجيش المملوكي، ووصف حياة المملوك منذ أن جلبه تاجره إلى مصر حتى تحرر بعد أن فرغ من دراسته بالطباق وغدا فارسًا. يضاف إلى ذلك ما ورد في هذا البحث عن العوامل التي تحكمت في مستقبل الفارس وموارده والعلاقات التي تربطه بأستاذه وزملائه في الرق والعتق والتربية والخدمة وأهمية ذلك كله في قوة نظام الفروسية وضعفه».
    Show book
  • الفكر السياسي الايراني - cover

    الفكر السياسي الايراني

    ويليام بيتر بلاتي

    • 0
    • 0
    • 0
    قامت الدراسة بقراءة طبيعة الفكر السياسي الإيراني ومحددات تكوينه، ودور الفكر السياسي الشيعي بشقيه الإخباري والعقلاني في تطور الفكر السياسي الإيراني بشكل عام، ومراحل تطور الفكر السياسي الشيعي
    Show book
  • ديوان عابر سبيل - cover

    ديوان عابر سبيل

    إسماعيل البياري ومصطفى شهيب

    • 0
    • 0
    • 0
    إن كنا لا نصدق بالأبطال، فلنصدق بالرجال، وإن كنا لا نصدق بالحب النادر، فلنصدق بالحب الشائع، وإن كنا لا نحلم فلنشعر، أو كنا لا نجعل الحلم واقعًا، فلنجعل الواقع حلمًا، ونحن غير مخدوعين ولا سائمين.
    لماذا يكون الحاضر وقفًا على خرافات الماضي أو على أحلامه وأمانيه؟ إن زهرة هذا الربيع لا تنضر؛ لأن زهرة نضرت قبل ألف عام، وإن الإنسان ليستطيع أن يحيا اليوم وأن يشعر بالدنيا؛ لأنه تحت الشمس وفوق الأرض وبين الناس، وإن كان لا يحب الدنيا للمزايا الصحيحة أو المكذوبة التي أَحَبَّها من أجلها أسلافه وسابقوه.
    تلك رسالة ديوان «عابر سبيل»، وهو اسم يدل على مرماه، ولستُ أقول إنه أدَّى هذه الرسالة، ولكني أرجو أن يقنع القُرَّاء بأنها رسالة قابلة للأداء.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • تلقيح العقول - cover

    تلقيح العقول

    محمد حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    يغلب على الظن أن هذا الكتاب، هو كتاب مغربي في الأدب ينتمي إلى الحقبة الفاطمية المغربية، وهو يتفرد بذكر بعض الجوانب الإنسانية التي تدل على خبرة عميقة بالحياة لدى نفر من علماء الأمة الأوائل كالفراهيدي وابن الأعرابي، وابن الأنباري وأبى عمرو بن العلاء. على أن أهم ما يقدمه هذا الكتاب هو صورة الخلفاء الفاطميين في المغرب. والكتاب يدعو إلى إعادة النظر في عقائد الفاطميين، وفي موقفهم من الخلافة العباسية هذا الكتاب مما اصطلحت المكتبة العربية على تسميته بكتب المحاسن والأضداد ألفه برية في مائة وسبعة وخمسين باباً. وقد اعتمد المحقق في عمله على ثلاث نسخ ليس في أي منها ما يمكن أن يعده المحقق نسخة أماً وهي نسخة ليدن، وناسخها هو محمد بن محمد الجزري الشهير ابن حمي، وقد ضمت هذه النسخة أبواب الكتاب جميعاً
    Show book