Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ القرآن - cover

تاريخ القرآن

سعد العبد الله الصويان

Publisher: Tafaseel for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

القرآن الكريم منذ نزوله على نبي الإسلام قد لاقى — ولا يزال — عنايةً بالغةً من قِبَل المسلمين والمستشرقين على حدٍّ سواء، فأُلِّفَت الكتب العديدة بغرض البحث في ثنايا القرآن وعلومه. والكتاب الذي بين أيدينا لمؤلِّفه «أبي عبد الله الزنجاني» هو أحد هذه الكتب التي اهتمت بدراسة القرآن من منظور تاريخي؛ حيث يُعنى بتتبُّع المراحل المختلفة التي مرَّ بها القرآن؛ بدايةً من نزول الوحي به وكتابته وجَمْعه، وأخيرًا ترجمته إلى مختلِف اللغات، كذلك يُسلِّط الضوءَ على عددٍ من مواطن الخلاف؛ لا سيما ترتيب السور في مصاحف الصحابة والتابعين، ورأي بعض علماء الغرب في تفسير تاريخ سور القرآن، كذلك تفسير وفَهْم معاني الحروف الواردة في بدايات بعض السور.
Available since: 06/26/2024.
Print length: 133 pages.

Other books that might interest you

  • أزمة التوزيع وأداء النظام السياسي العراقي - cover

    أزمة التوزيع وأداء النظام...

    د. دونا واتسون

    • 0
    • 0
    • 0
    يؤكد عالم السياسة (لوسيان و. باي) على أهم عناصر التنمية السياسية وهي (المساواة)، إذ تكون ذات طبيعة شمولية تنطبق على كافة أفراد المجتمع. فضلاً عن القدرات، التي تعني إمكانية النظام السياسي فيما يتعلق بأدائه لمهامه التي تؤثر على ثباته، وكذلك تمايز الأدوار وتحديد الوظائف داخل المجتمع. مشدداً على أن التنمية السياسية تتحقق من خلال قدرة النظام السياسي على معالجة الأزمات، وهي: أزمة الهوية، أزمة الشرعية، أزمة المشاركة، أزمة التكامل، أزمة التغلغل، أزمة التوزيع.17 عشر عاماً مرت على إقرار الدستور العراقي لعام (2005)، وكان الهدف الأساسي من اعتماد النظام البرلماني كأسلوب للحكم تحقيق النهج الديمقراطي والشفافية في الحكم ومؤسسات الدولة وإشاعة روح الديمقراطية، إلا أن أزمة التوزيع التي رافقت بناء العملية السياسية في العراق بعد عام 2003 أثرت بشكل كبير في طبيعة هذا النظام. فالنظام السياسي الناشئ تسبب بأزمات نتيجة تطبيق مبدأ المحاصصة الطائفية ووجود قوى سياسية متصارعة وعدم عدالة التوزيع بين القوى السياسية ليفرز مؤسسات سياسية ضعيفة تركت العراق أمام تحديات أساسية ترتبط بقدرة الحكم على وضع سياسات واستراتيجيات وخطط تنموية قابلة للتطبيق في ظل استمرار الأزمات والاضطرابات وهشاشة الوضع العام.أصبحت أزمة التوزيع مصدر للعراقيين، كونها تهدد الأمن والسلم في العراق، وفي الوقت الذي تؤكد وتقر فيه الدراسة بوجود مشكلة في التوزيع صارت تهدد النظام السياسي والتجربة الديمقراطية؛ بسبب الترابط بينها وبين عوامل سياسية واقتصادية وأمنية وايديولوجية متشابكة ومتفاعلة مع عوامل داخلية وأخرى خارجية (دولية ــ إقليمية) تتأثر ومؤثرة في المتغيرات الدولية والإقليمية والمحلية، لأنها صارت لا تقتصر على المجال الإجتماعي حسب، بل وصلت إلى  مهددات النظام السياسي بنحوٍ عام.
    Show book
  • جون ديوي - cover

    جون ديوي

    إبراهيم المحلاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    ليس جون دیوي مجهولًا من جمهور المثقفين في الشرق العربي، إذ نقلت آراؤه في التربية منذ زمن طويل، وأتخذها المعلمون الذين درسوا في معاهد التربية نبراسًا لهم. وترجمت له كتب كثيرة إلى العربية، منها «الديمقراطية والتربية»، و«الخبرة والتربية»، و«الحرية والثقافة»، و«تجديد في الفلسفة» و«آراء توماس جيفرسون الحية». وعلى الرغم من أن أحدًا غيره من الفلاسفة لم يظفر بترجمة هذا العدد من مؤلفاته إلى العربية - فيما عدا أفلاطون وأرسطو من القدماء وقلة من المحدثين - فلم يكتب عنه كتاٌب مستقل يحلل فلسفته، ويشرحها، ويقدمها إلى الجمهور العربي. ولعل ذلك يرجع إلى وفرة تآليفه، ودقة مذهبه، ووعورة أسلوبه.
    ولم يكن دیوي معترفًا به كأبرز مفکرینا فقط، بل كان الممثل الذي تجسدت فيه معظم الأمور التي نعدها أمريكية، ففيه مزيج من البرجماتية التي تؤكد میزان النتائج العملية، والمنهج العلمي، والإختراعات التكنولوجية، والديمقراطية بإعتبارها شكلًا للحكومة وطريقة للحياة على حد سواء، والروح الأمريكية الأولى بما كانت تمتاز به من إيمان بأن الرجل العادي يستطيع أن يبني بالتعاون حضارة أكثر إنسانية.
    Show book
  • التدوين في أخبار قزوين - cover

    التدوين في أخبار قزوين

    آلاء أحمد سعيد البياهي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "التدوين في أخبار قزوين" تحفة تاريخية نادرة في أخبار البلدان تعود إلى القرن السادس عشر الميلادي، وهو العصر الذي عاش فيه المؤرخ الكبير عبد الكريم بن محمد الرافعي القزويني، الذي نقل إلينا بين طيات الكتاب أخبار "الملوك والسادات والحروب والغزوات ونبأ البلدان وفتوحها والحوادث العامة كالأسعار والأمطار، والصواعق، والبوائق، والنوازل والزلازل، والإنتقال للدول، وتبدل الملل والنحل، وأحوال أكابر الناس والمواليد والإملاكات والتهاني والتعازي وما يجري مجراها". بهذه اللغة جاء الكتاب ليروي تاريخ قزوين وأعلامها وأحوالهم من قضاة ورؤساء وولاة وأهل مقامات شريفة، وسير محمودة عن حياتهم وطرفاً من مقالاتهم ورواياتهم ومشائخهم بما فيهم علماء الحديث، حيث يحضر في الكتاب إبن نمير وأحمد بن حنبل ويحي بن معين وعلي بن المديني، وتاريخ محمد إبن إسماعيل البخاري، وإبن ابي حاتم في الجرح والتعديل. وكل ما يختص بتواريخ البلدان التي جاءت في كتب معروفة كتواريخ بغداد للحافظ أبي بكر الخطيب وغيره وتاريخ مصر لأبي سعد بن يونس، وواسط، لأسلم إبن سهل و "أصبهان" لأبي بكر إبن مردوية، وإبن مندة، و "همدان" لصالح بن أحمد الحافظ وغيرهما.
    Show book
  • ملخص كتاب منتصف الليل في تشيرنوبل - cover

    ملخص كتاب منتصف الليل في تشيرنوبل

    قربان سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الذي حدث في المفاعل رقم أربعة في محطة تشيرنوبل في مساء الخامس والعشرين من نيسان عام ألف وتسعمائة وستة وثمانين؟
    كيف تسبب خطأ بسيط في كارثة نووية كادت تمحي البشرية بأكملها من الوجود؟
    كيف تعامل الاتحاد السوفييتي مع تلك الكارثة؟
    Show book
  • من أعلام التصوف الإسلامي - cover

    من أعلام التصوف الإسلامي

    ماجد سليم وعزيزة يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الإنسان العصري، وقد أعشاه نشاطه العقلي، كف عن توجيه روحه إلى الحياة الروحانية الكاملة، أي إلى حياة روحية تتغلغل في أعماق النفس فهو في حلبة الفكر في صراع صريح مع نفسه، وهو في مضمار الحياة الإقتصادية والسياسية في كفاح صريح مع غيره، وهو يجد نفسه غير قادر على كبح إثرته الجارفة، وحبه للمال حبًا جمًا طاغيًا يقتل كل ما فيه من نضال سام شيئًا فشيئًا ولا يعود عليه منه إلا تعب الحياة.. هذه هي حال الغرب ؟! وليست حال الشرق خيرًا منها فأسلوب الصوفية وهو الأسلوب الذي تطورت ونمت به الحياة الدينية في أسمى صورها، أصبح الآن في حكم الفاشل.
    لقد انطفأت وقدته، وخبأت أنواره، وأصبح أبعد ما يكون عن تدعيم قوى الحياة النفسية عند الرجل العادي، بحيث تعده للمشاركة في موكب التاريخ ،لقد انقلب إلى نوع من الزهد الزائف يجعل صاحبه يقنع بجهله ورقيه الروحي قناعة تامة.إن هذا النصر الكبير الذي حققه الإنسان في عالم المادة سيبقى شرًّا، حتى يضاف إليه انتصار مماثل في عالم الروح وحينئذٍ يوجد أروع نموذج للإنسان السيد المؤمن القادر.
    لقد انهارت العوائق المادية أمام العقل المادي، وواجبنا الأقدس أن نفتح لقلبه الآفاق الروحية بأنوارها وإشراقاتها وإيمانها لنوجد الإنسان الخليفة تاج الخليقة.
    Show book
  • طب وسحر - cover

    طب وسحر

    د. علي عبد الرءوف

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل فصوله سلسلة حية من رحلات الإبحار في عمق التاريخ العلمي والطبي في أغوار الحضارة المصرية القديمة ، التي وهبت للعالم مفاتيح كنوزها، كما ضنت بالكثير – بحسب تعبير المؤلف د.بول غليونغي – فهو يقرن بين السحر والطب في بدايات اضطلاعهما بالبحث عن الداء والدواء معا من خلال تاريخ للسحر وارتباطه بالوعي الجمعي للشعوب والبلاد التي كانت تتخبط في غياهب التاريخ،كي تصنع وعيا مغايرا ومتابعات بحثية حثيثة ربما انطلقت من الوعي الشعبي البدائي، ومن منطلق السحر الذي يربط المؤلف/ الباحث بينه وبين الوعي الإنساني.
    ومن هنا تأتي أهمية الكتاب الذي يربط بين السحر والدين والعلم والمجتمع، في فصوله المتوالية التي تغوص فيما بين العلم والصدفة والعادة الاجتماعية والموروث الديني والميثولوجي.
    Show book